Грузинский хирург в Петербурге и необычный пациент, заговоривший по-грузински

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" продолжает знакомить с успешными соотечественниками, проживающими за пределами страны

На сей раз "отправимся" в Санкт-Петербург.

Уча Долидзе – врач, который с 2001 года живет в Петербурге и успешно работает в местной инновационной флебологической клинике. Его профиль - в основном, варикозное заболевание нижних конечностей. Окончил Тбилисскую медицинскую академию. В 2001-2003 годах проходил ординатуру по хирургии в Санкт-Петербургском медицинском вузе.

Сегодня грузинский врач очень хочет вернуться в Грузию, однако, по различным причинам, это ему пока не удается… Вне всякого сомнения, с его возвращением грузинская медицина обретет опытного, квалифицированного специалиста.

Грузинский хирург в Петербурге и необычный пациент, заговоривший по-грузински - Sputnik Грузия
Уча Долидзе

- Когда вы решили выбрать профессию врача?

- У нас в семье врачей нет, а я решил непременно стать врачом еще примерно в классе седьмом-восьмом. Скорее всего, потому что меня очень заинтересовала химия, которой я увлекся не на шутку. А когда в девятом классе мы начали изучать анатомию, то я и сомневаться перестал в выборе профессии…

В 1994 году окончил батумскую первую профильную гимназию. Школьный период и мои самые счастливые годы связаны с Батуми. Там я провел детство, Батуми – мой родной дом, где я прочувствовал тепло, свободу, дружбу, верность, море, дождь…

- Почему после Тбилисской медицинской академии вы решили ординатуру по хирургии пройти в Санкт-Петербурге?

- Когда я оканчивал институт, среди студентов было распространено мнение, что постдипломное образование в любом крупном городе России является наилучшим вариантом. Соответственно, я решил туда отправиться и попал в Петербург.

Уча Долидзе с дочкой в Ушгули

- Вы работаете в области сосудистой системы. Какие инновации сейчас в отрасли, и к какой форме лечения прибегаете лично вы?

- С 2008 года по сей день работаю в узкой отрасли хирургии – флебологии, которая служит лечению заболеваний вен. С 2008 года в нашей клинике успешно применяются малоинвазивные современные технологии, которые дают возможность без разрезов, при местном обезболивании, без шрамов и потери работоспособности, получить положительный результат лечения. В основном, занимаюсь лечением варикозных заболеваний нижних конечностей, эстетического варикоза, с применением лазерных и микрохирургических технологий.

- Собираетесь ли вы продолжить деятельность в Грузии? Или хотя бы периодически приезжать?

- Что касается переезда и работы в Грузии, то я уже примерно пять лет пытаюсь вернуться, и, по правде говоря, "благодаря" местной бюрократии и отдельным личностям, мне это до сих пор не удается. Вообще, конечно, очень хочу вернуться и, несмотря на все, обязательно вернусь.

Уча Долидзе с коллегами

- А пациенты-грузины у вас есть?

- Их, правда, у меня было мало, но я всегда с радостью их принимаю и работаю с ними, считаю их самыми лучшими… Правда, это не о грузинских пациентах, но в связи с грузинским языком вспоминается один случай. У меня был прооперированный пациент украинского происхождения, от которого во время первой перевязки мне послышалось "ой, мама!" на грузинском языке. В Грузии я на этот факт, наверное, внимания не обратил бы, но в той среде услышанные грузинские слова вызвали во мне особые эмоции. Когда и на следующий день повторилось то же, я спросил – он знает грузинский или мне показалось? Оказалось, что тот мужчина вырос в Грузии, и, несмотря на то, что не был этническим грузином, да и язык успел подзабыть, фразы для выражения сильных эмоций он произносил на языке детства…

- Каковы петербургские "белые ночи" грузинского хирурга?

- Петербург для меня, наверное, один из самых любимых городов, с которым меня связывает множество положительных и теплых чувств. Я хорошо свыкся с местным климатом – видимо, потому, что он схож с батумским…

Больше всего в Грузии скучаю по своей маленькой Лелешко, еще, конечно, по семье, родителям, друзьям и всему грузинскому, что очень близко и дорого сердцу…