Советник Пенсионного Агентства Марина Гуледани

Пенсионная реформа 2019: как это работает и зачем это нужно грузинам

843
(обновлено 12:44 11.09.2019)
2+2+2=? Если вы думаете, что перед вами пример программы первого класса, вы ошибаетесь. Так схематически можно обозначить реализуемую в Грузии пенсионную реформу

Корреспондент Sputnik Грузия пообщалась с Советником Пенсионного Агентства, госпожой Мариной Гуледани, и узнала, как удается реализовать задуманное и над чем еще предстоит поработать авторам нововведения.

- Госпожа Марина, в чем преимущество будущих пенсионеров, начавших копить в рамках новой реформы, перед теми, кто получает пенсию по прежней схеме?

- До настоящего момента в Грузии существовала только социальная пенсия. Это фиксированные отчисления государства, которые получают граждане, независимо от наличия трудового стажа.

На этапе работы над реформой предполагалось ввести пенсионную систему, которая предусматривала бы пропорциональные стажу отчисления государства работающим гражданам. Однако, это стало бы большой нагрузкой на бюджет и напрямую зависело бы от того, будет ли увеличиваться доля работающих граждан в стране (система пирамиды) или нет. Поэтому было решено пересмотреть схему пенсионных начислений и применить самые современные международные нормы.

В данный момент каждый работающий гражданин, которому на момент вступления закона в силу было не более 40 лет, автоматически становится участником пенсионной схемы. Он отчисляет 2% от свой заработной платы до налогообложения в Пенсионный Фонд на ежемесячной основе, его работодатель обязан перечислить столько же, в то время как государство перечисляет такой же процент, однако в общей сумме не превышающий 60 тысяч лари в год. Перечисленные средства вкладываются в финансовые инструменты, приносящие прибыль на вложенные средства.

По задумке авторов закона, в течение первых пяти лет после подключения к пенсионной схеме средства каждого участника вкладываются в низкорисковый ("консервативный") портфель финансовых инструментов. А через пять лет вклад участника реинвестируется в другие, более доходные, хотя и более рисковые, портфели, которые являются комбинацией денежных фондов, ценных бумаг Казначейства Грузии, облигации, выпущенные в лари и иностранной валюте.

Осторожно, мошенники! В Сети пытаются обобрать грузинских пенсионеров >>>

То есть каждый будущий пенсионер - это участник инвестиционной схемы, в которой его денежные средства работают на получение прибыли. Только управление портфелем своих финансовых активов участник доверяет Пенсионному Фонду. По достижении участником схемы пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, ему начинают ежемесячно выплачивать пенсию из расчета его/ее вложений и процентов, начисленных на данный вклад за все прошедшие годы. И выплачивается пенсия в течение срока, учитывающего среднюю продолжительность жизни. Основная идея схемы в том, что граждане несут равную с государством и работодателем ответственность за свое финансовое будущее, инвестируя в свою будущую пенсию.

- Учитывался ли международный опыт при структурировании данной схемы? Насколько она апробирована?

- При разработке закона учитывались механизмы британской пенсионной схемы NEST (National Employment Savings Trust), а также схемы, используемой в Косово (Сербия), что связано со схожими условиями экономической среды, однако система уникальна для Грузии и была разработана с учетом уровня доходов населения Грузии и ее социально-экономических показателей.

- Значит ли, что жители Грузии не будут теперь получать обязательную пенсию?

- Социальную пенсию никто не отменял: ее продолжат выплачивать. Но при этом все граждане также становятся участниками новой пенсионной схемы.

- Насколько большой нагрузкой это стало для работодателя?

- Действительно, у работодателя появилась определенная финансовая нагрузка в связи с внедрением новой пенсионной схемы. Но стоит заметить, что средства, которые работодатель перечисляет на своих сотрудников, не облагаются налогами и, по сути, являются обязательной составляющей социального пакета сотрудника, так же как, например, обязательный ежегодный отпуск или больничный лист.

Каждый десятый работник в Грузии вышел из пенсионной системы >>>

- В чем роль Пенсионного Агентства и Инвестиционного Совета в реализации реформы?

- Пенсионное Агентство – абсолютно прозрачная, публичная организация, напрямую подотчётная Парламенту Грузии. Оно выполняет две главные функции: осуществляет администрацию взносов в рамках пенсионной схемы, инвестирует вложенные средства с целью увеличения доходности этих вкладов, а также выплачивает средства вкладчикам по достижении пенсионного возраста. У Агентства есть Управляющий Совет, Председатель которого также является Главой независимого органа – Инвестиционного Совета. Комитет состоит из независимых членов, опытных инвестиционных менеджеров международного класса. В настоящее время Главой Комитета является Оливье Руссо, Исполнительный директор Национального пенсионного фонда Франции. Члены Совета были выбраны независимо друг от друга как сильные профессионалы, они отвечают за разработку инвестиционной политики и стратегию размещения активов.

Советник Пенсионного Агентства Марина Гуледани
© Sputnik / STRINGER
Советник Пенсионного Агентства Марина Гуледани

Агентство на регулярной основе отчитывается Парламенту; вся информация о вкладах, а также статистическая информация доступны участникам пенсионной схемы. Информацию можно получить в любой момент через вебсайт Агентства.

- Насколько защищены вклады участников пенсионной схемы от девальвации? Например, предусмотрено ли регулярное индексирование вкладов - если да, то по какой схеме?

- В связи с тем, что вклады являются частными инвестициями в финансовые инструменты рынка капитала, государство не предусматривает механизмов гарантии вкладов. Администрирование вкладов происходит при участии Пенсионного Агентства, которое является публичной организацией, а не государственной. Но тем не менее, рискованность вложений минимизирована в первые пять лет после подключения участника к схеме, за счет вложения в "консервативный" портфель, который, возможно, и не приносит большой прибыли, однако имеет большую стабильность. Также закон о пенсионной схеме позволяет не более 20% портфеля инвестировать в иностранной валюте. Это тоже снижает валютные риски.

Наконец, мы рассчитываем, что Инвестиционная Политика, разработкой которой занимается Инвестиционной Совет Пенсионного Агентства, в дальнейшем регламентирует другие инвестиционные риски, ассоциируемые с пенсионной схемой.

Пенсионная реформа в Грузии: кто получит выгоду - государство или пенсионеры >>>

⁃ Каким образом гражданин, не работающий на предприятии, а, например, имеющий свой небольшой бизнес, может инвестировать в свою будущую пенсию? Это, наверное, непростой процесс?

- Как я уже говорила, все работающие граждане моложе 40 лет автоматически становятся участниками пенсионной схемы. И если участник схемы является самозанятым (нигде официально не работает или является индивидуальным предпринимателем), он может внести за себя не 2%, а все 4%.

Внесение средств осуществляется в два этапа: если вкладчик - самозанятый, то вначале заполняется и подается электронная декларация через сайт Агентства, а затем через отделение Агентства Социальной Помощи вносится заранее задекларированная сумма.

Чуть проще тем, кто является сотрудником компании: с его ежемесячной заработной платы работодателем удерживается сумма пенсионных отчислений, а процесс декларирования производится бухгалтером работодателя.

Для ознакомления с процессом на сайте Агентства есть обучающее видео; также Агентство в настоящий момент рассматривает вопрос об обучении персонала отделений, особенно в отдаленных труднодоступных районах Грузии, с тем, чтобы в дальнейшем сотрудники социальных центров могли помогать населению вносить средства на счет.

Наконец, у Агентства есть большой колл-центр, так что всю интересующую информацию можно получить по телефону, просто поговорив с оператором.

***

Пенсионная реформа, подготовленная по методологии Всемирного Банка, задумывавшаяся как инструмент для борьбы с высоким уровнем бедности в стране, должна дать импульс экономическому росту. При этом у нее есть и противники, утверждающие, что рынок капитала Грузии пока еще развит довольно плохо для эффективного и прибыльного инвестирования в финансовые инструменты (что предусматривает реформа). Что ж, время покажет, но уже сейчас ясно одно - задумка неплохая: прожить на 200 лари сегодняшним пенсионерам непросто, и если в будущем пенсия станет значительно выше - это уже неплохой результат.

843
Темы:
Популярная экономика (20)
Загрузка...

Орбита Sputnik