Что общего у грузин и итальянцев, или Первый юрист-боксер в Римском форуме адвокатов

Бека Таварткиладзе - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с одним из самых успешных адвокатов Рима

Бека Таварткиладзе считает, что это только начало… Доктором юридических наук он стал в Римском университете имени Гвидо Карло. А до этого в Риме же получил диплом правоведа и степень бакалавра.

Помимо профессиональной деятельности, он активно занимается и общественными делами – работает добровольцем в Миланском детском доме, является донором Общества Красного Креста Италии… А еще - серьезно увлечен спортом – он боксер. С Бекой Таварткиладзе Sputnik связался в Риме.

Что общего у грузин и итальянцев, или Первый юрист-боксер в Римском форуме адвокатов - Sputnik Грузия
Бека Таварткиладзе

- Вы - первый грузин, ставший полноправным членом Римского форума адвокатов. Предполагали ли вы в начале карьеры, что добьетесь такого успеха?

- Изначально я совершенно не собирался становиться адвокатом. Во время учебы в университете хотел уехать на учебу в ООН или какую-нибудь международную организацию. Но вскоре понял, что мне всегда нравилось столкновение мнений, защита собственной позиции, в чем, на мой взгляд, большую роль сыграло мое особое отношение к боксу. Потому что физическое единоборство я перенес в плоскость юридического противостояния…

- Что для вас стало этапным успехом?

- Это пока только начало! Для меня очень важна победа в конкурсе, который должен был определить первого секретаря Ассоциации молодых адвокатов. Тогда мне было 26, и я только-только начал работать. Госэкзамен с первого раза сдать не смог, потому пришлось пережить очень сложный период. Затем добился победы среди 72 конкурсантов, после чего президент Римского форума адвокатов в присутствии членов Верховного суда Италии, на официальной встрече, назначил меня представителем молодых адвокатов Рима. Тогда я понял, что должен продолжать бороться…

- Какие ассоциации сегодня вызывает у вас Грузия, которую, наряду с Италией, считаете своей родиной?

- Я родился в Грузии, вырос в Италии. Никогда не забуду дом моего детства в Тбилиси, в Надзаладевском районе, дом моих бабушки и дедушки в Квишхети… А также не могу отрицать важность образования, которое получил в Италии. Это означает, что принимаю обе культуры: мои корни в Грузии, но формирование моего мировоззрения произошло в международной среде: в Риме, Венеции, Милане, Каннах, Париже, Лондоне.

- Эти две нации часто сравнивают. Можно ли определить, кто более законопослушен – грузины или итальянцы?

- Действительно, между грузинами и итальянцами много общего, особенно это касается итальянцев с юга. Но сравнивать их с точки зрения законопослушности невозможно, так как ВВП Италии на душу населения составляет примерно 34 тысячи евро, а в Грузии – только 3500 долларов…

Так что из-за коренного различия в социальной обстановке оценивать общество этих стран по критерию законопослушности считаю неправильным.

- "Просыпается" ли в вас боксер в моменты несправедливости?

- Вообще мне трудно бывает сдерживаться в такие моменты… В связи с этим хочу вспомнить один инцидент. Приехав в Лондон на работу в кингс-колледже, я в первую же ночь вышел на освещенные улицы города, чтобы где-нибудь перекусить. Недалеко от колледжа увидел, что парень бьет девушку. Приблизился к ним и очень вежливо сказал: "Уважаемый, прошу вас, перестаньте!". "Уважаемый" обернулся и неожиданно ударил меня по лицу. Я успел ответить. И в этот момент, увидев, что ее парень валяется на земле, девушка напала на меня и начала изо всех сил бить, к тому же выкрикивая, что я ее погубил! Я не знал, как быть… На второй день явился в колледж с синяком под глазом. Вот, и делайте выводы…

- Какой из принципов, на ваш взгляд, является определяющим справедливость?

- Гениальный юрист Древнего Рима Ульпиан сказал: "Juris praecepta sunt haec: honeste vivere, alterum non laedere, suum". То есть, положения права таковы: жить честно, не вредить другому, воздавать каждому свое. Спустя 19 веков я бы повторил то же самое…

- Каков неписаный закон или правило, которое должен соблюдать каждый?

- Следуй за своей мечтой и никогда не сдавайся!