Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина

1060
(обновлено 19:27 15.08.2019)
В текущем году ожидается, что спрос на виноград со стороны винодельческих компаний будет низким, считает глава Национального агентства вина

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. С целью обеспечения организованного проведения "Ртвели-2019" в Телави (регион Кахети) открыли координационный штаб, где уже работает часть сотрудников Национального агентства вина, готовые консультировать фермеров, заявил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Главной функцией штаба является обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого фермер, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую цену купит у него урожай.

Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества >>

"Совсем скоро начнется Ртвели. Координационный штаб находится в полной готовности и будет работать в 24-часовом режиме. В этом году в регионе Кахети ожидается до 250 тысяч тонн урожая винограда", - заявил Мехузла.

Насколько фермеры смогут радоваться богатому урожаю, под вопросом. Как заявил глава Агентства, в текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

"Из-за политических событий в стране, сокращения экспорта вина на самый крупный рынок - в Россию, и ожидаемых санкций насчет экспорта грузинского вина, появились ожидания, что производители вина в Грузии будут приобретать меньшее количество винограда", - отметил Мехузла.

Результаты от ожидаемых санкций со стороны России

Мехузла отметил, что производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

"Позитивный момент - что эмбарго так и осталось ожиданием. Но ожидания играют большую роль в бизнесе. Из-за того, что отрасль встала перед таким большим вызовом, частные компании опасаются и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется", - отметил Мехузла.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Субсидий вновь не будет

По данным Агентства, несмотря на все ожидаемые сложности, субсидировать сбор урожая государство не будет и в этом году.

"На данном этапе мы воздерживаемся от прямого субсидирования. Думаю, что для долгосрочного устойчивого развития отрасли это очень важное и правильное решение. Потому что раз и навсегда отрасль должна встать на рельсы, и у нее есть потенциал самой о себе заботиться, с меньшим вмешательством государства", - сообщил глава Агентства.

Урожай винограда в Грузии за последние пять лет
Урожай винограда в Грузии за последние пять лет

В 2018 году было переработано рекордное количество - более 230 тысяч тонн винограда, а доходы фермеров превысили 300 миллионов лари.

Тем не менее, Мехузла отметил, что Агентство готово помочь крестьянам в случае возникновения проблем со сдачей винограда.

"У нас есть определенные планы, и в случае значительных проблем, мы используем дополнительные ресурсы, для того чтобы урожай полностью был сдан. Хотя, не за счет субсидирования", - отметил Мехузла.

Закупочную цену на виноград в этом году, как и в прошлом, определит сам рынок. То есть самим фермерам и винным компаниям еще предстоит договориться о цене.

Экспорт вина растет, но в Россию сокращается

Согласно статистике Национального агентства вина, за семь месяцев текущего года вина из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно той же статистике, в мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Стоимость экспортированного вина превышает 114,2 миллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Больше всего грузинского вина вывозится в Россию. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-июль 2019 года

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

По данным семи месяцев, экспорт вина разного объема осуществили 243 компании.

1060
Теги:
Виноделие, Национальное агентство вина, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (133)

Работы Вахо Мдзинаришвили

Совместить несовместимое: как грузинский регбист cтал художником

263
(обновлено 12:01 25.05.2020)
Казалось бы, если человек увлекается искусством, то он должен быть чуткой натурой, смотреть на мир взглядом, непохожим на других. А если юноша увлекается спортом, тем более регби, то он мужественный, сильный и художественные пристрастия его явно не должны интересовать

Это мы перечислили стереотипы. Но аналогично, увы, мыслят многие люди. Но герой нашей статьи - художник-регбист Вахо Мдзинаришвили их успешно разрушает.

"Отрицательные числа" – драму о регби в тюрьме покажут в грузинских кинотеатрах >>>

К слову, еще один сногсшибательный факт: оказывается, в Тбилиси уже четыре раза проходила выставка художников-регбистов, при организации Союза регби Грузии. В последней из них приняли участие до 40 спортсменов.

Регби и искусство?

Вахо Мдзинаришвили родился в семье художников. Его отец и дедушка - живописцы, отсюда и интерес к искусству. Сам Мдзинаришвили рисует с детства. Что же касается регби, то, как рассказывает Вахо, он начал заниматься этим видом спорта с 11 лет. И, как ни странно, это также заслуга любви к изобразительному искусству.

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

"В Тбилисской академии художеств всегда был клуб регби, даже сегодня команда художников "Академия" играет в высшей лиге. Президент этого клуба - друг моего отца, ветеран регби и художник господин Гия Глонти. Это именно его заслуга, что я начал играть в регби", - рассказывает художник-спорстмен.

Мдзинаришвили играл в регби почти двадцать лет и добился определенных успехов. Он играл в составе молодежной сборной Грузии на одном чемпионате Европы и трех мировых чемпионатах. Также пять раз становился чемпионом Грузии в Премьер-лиге, а сейчас уже более десяти лет работает профессиональным тренером детей и подростков.

"Вы будете удивлены, но я не помню периода, когда спорт мешал бы моему творчеству. - признается Вахо. - У меня всегда была своя мастерская, где я проводил свободное время. По профессии, кстати, я художник-мультипликатор, но почему-то предпочел живопись работе над мультфильмами".

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

По его словам, многие люди удивляются такому "тандему" талантов в одном человеке, но он всем объясняет, что две эти профессии можно совмещать. Главное - захотеть.

Слушать рисунки 

"Мои рисунки говорят о многом, вызывают спектр эмоций. Вы должны смотреть на них и слушать. - интригует художник. - Они появляются из моего мира и подсознания, но вы сможете наладить с ними контакт и понять, о чем они говорят".

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Мдзинаришвили признается, что вдохновение для создания рисунков приходит к нему из глубокого подсознания. Но порой этого "визита" приходится ждать довольно долго. Иногда это может продлиться даже месяцами. Но если художник своей работой не доволен, вы не увидите его творения.

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси >>>

"Если я не доволен рисунком, и я чувствую это, я в ту же секунду все стираю и начинаю заново. Следовательно, если я закончил рисунок, значит, я им доволен", - говорит Мдзинаришвили.

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Часто можно увидеть, что во многих работах Вахо главный герой – это животное. Художник объясняет это так: "Я, действительно, люблю рисовать животных, потому что они очень интересные, красивые и милые. Что самое главное – живые. В них я могу вложить любой цвет, характер или эмоцию".

Извечный вопрос: как совмещать?

Сегодня Мдзинаришвили уже не может сказать точно, сколько времени он уделяет рисованию. Бывают случаи, когда он рисует днями и ночами, не прекращая. Также бывают периоды, когда он может не рисовать месяц.

В такие периоды он уделяет время самому себе, чтобы понаблюдать за собой, уделить время внутреннему поиску. Что касается регби, то на этом этапе у Мдзинаришвили есть своя школа, где он проводит практически каждый день.

"Уже два года как я и мой друг детства Михаил Чхартишвили основали школу регби "Братья". - рассказывает Мдзинаришвили. - В развитие этой школы я вкладываю все свое сердце и душу. Я очень люблю работать с детьми и много времени уделяю им.

А искусство – оно всегда со мной. Оно всегда само находит время для себя, когда это необходимо".

Как говорит художник-спортсмен, в регби он любит то, что в процессе игры человек работает всем телом и умом.

"Вы играете с другими товарищами, но побеждает тот, кто больше готов для этой борьбы – физически, психологически, разумом и душой. - отмечает Вахо Мдзинаришвили. - А в рисовании мне нравится то, что у тебя как будто есть связь со своим внутренним миром и подсознанием. Это чувство невозможно передать словами. Это совсем другое измерение, где больше всего искренности, где ты видишь настоящего себя".

263
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Лого ЮНЕСКО перед штаб-квартирой организации в Париже

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте

140
(обновлено 13:10 19.05.2020)
Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам

Об этом заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

- Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, Организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа. Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры. И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно. Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос – а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

 - Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

- Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором Организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе, при активном участии России.

- ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли Организация, которая напрямую занимается культурой и, в том числе, взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

- Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны. Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой Организации, таким, как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

- Под украинские санкции попали и научные археологические организации и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом Всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

- У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено. В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует. Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год, и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу Организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

140

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию

0
(обновлено 16:16 26.05.2020)
Американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не осуществит реформы, которые требуют Соединенные Штаты.

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Отказ США финансировать ВОЗ сильно повлияет на способности стран Африки бороться с угрожающими общественному здоровью кризисами, в том числе с пандемией коронавируса. Об этом РИА Новости сказал представитель ВОЗ в Африке Михель Яо.

Американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не осуществит реформы, которые требуют Соединенные Штаты. По словам президента США, его администрация провела расследование неудачного реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил Михель Яо.

Как Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео >>>

По словам представителя ВОЗ, около 80% всего вклада в бюджет здравоохранения Африки поступает от государств-членов, из которых 20% приходит от США. Как отметил Яо, это самый большой вклад от одной страны. Эта помощь направляется на различные меры, такие как составление программ, отправка экспертов, чтобы помочь их осуществить, мониторинг эпидемиологической ситуации, реакция на кризисы в сфере здравоохранения.

"Сокращение этого вклада определенно скажется на такого рода мерах воздействия. Мы почувствуем это (нехватку вклада США - ред.) потому, что он очень важен", - добавил Яо.

При этом сокращение помощи, скорее всего, будет иметь прямой эффект на сотрудников сферы здравоохранения, отмечают в ВОЗ. Некоторые из них переориентированы на борьбу с конкретно COVID-19, но в других случаях они являются важной частью по борьбе с ранее существовавшими угрозами, такими как малярия, Эбола и другие заразные смертельные болезни.

0