Археологические артефакты на холме Мачхомери в деревне Первого Мая

Уникальные находки и новые имена: как развивается грузинская археология

511
(обновлено 13:02 15.08.2019)
Свой профессиональный праздник 15 августа отмечают археологи - люди, которые проливают свет на культуру и быт древних народов, помогают заполнить бреши в истории и раскрывают тайны

Директор Исторического музея в Лагодехи Давид Кваквадзе ответил на вопросы Sputnik Грузия и рассказал об особенностях профессии.

- Что привело вас в археологию?

- В археологию меня привела любовь к Грузии и нашему народу. Я окончил ТГУ им. Джавахишвили, факультет истории, выбрал специальность археолога. С 1975 года работал в Центре исследования археологии в качестве научного сотрудника. Я принимал участие, а потом и руководил археологическими раскопками на территории Кахети. Сейчас занимаю пост руководителя Исторического музея в Лагодехи и продолжаю археологическую деятельность.

Директор Исторического музея в Лагодехи Давид Кваквадзе во время археологических раскопок
Директор Исторического музея в Лагодехи Давид Кваквадзе во время археологических раскопок

- Вспомните наиболее интересную археологическую экспедицию, в которой довелось поучаствовать?

- Все археологические раскопки по-своему интересные и запоминающиеся. Но сразу же вспоминается экспедиция в Давид Гареджи, на место, которое называется Мравалцкали. Там мы обнаружили могилу всадника, конь был похоронен вместе с ним, еще собака, множество украшений из золота, рапира. Не могу не вспомнить курган в Ананури, где покойника кремировали. В могиле было много глиняной посуды и золотых украшений.

- Какой была ваша первая экспедиция? Что вы почувствовали?

- Свою первую экспедицию не забуду. Это было в селе Шилдиси. Руины, которые мы обнаружили, относились к позднему периоду бронзового века. Мы нашли небольшие бронзовые статуэтки людей и животных. Около пяти тысяч штук. Конечно же, каждая из этих вещей, все эти находки доставили нам огромную радость.

- Какой регион Грузии, на ваш взгляд, самый богатый на археологические экспонаты?

- Каждый из регионов Грузии богат на археологические находки. Но, наверное, особого внимания заслуживают Мцхета, Вани и Лагодехи, ввиду находок последних лет.

- Какие находки, сделанные на территории Грузии, наиболее важны и значимы?

- Сложно ответить на этот вопрос. Ведь каждая из находок важна и каждая из них заполняет пустоты в истории. Из-за постоянных вражеских нападений многие исторические сведения утеряны и их приходится восстанавливать. Так, полтора месяца назад, во время археологических раскопок в монастыре Кочало был найден камень с надписью асомтаврули, где упоминается не известный ранее царь Абула и топоним Халасикаламанчи.

- Как вы обычно отмечаете профессиональный праздник?

- Мы собираемся вместе с друзьями-археологами и отмечаем в близком профессиональном кругу.

- Существуют ли суеверия, которые характерны для археологов?

- Вы удивитесь, но да, существуют. Например, если вы хотите оставить след в археологии, то перед тем, как отправиться на раскопки, нужно проглотить камень. Да, да. Вот так вот.

Читайте также:

511
Загрузка...

Орбита Sputnik