Эльдар Гасымов участник евровидения 2011

Есть ли жизнь после Евровидения откровения победителя конкурса из Азербайджана

570
(обновлено 11:55 16.07.2019)
Тбилиси посетил популярный азербайджанский певец, победитель международного конкурса песни "Евровидение 2011" Эльдар Гасымов

Какова жизнь артистов после Евровидения и что надо сделать Грузии, чтобы одержать победу на этом музыкальном конкурсе, чем привлекает Грузия и в чем истинное счастье — рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия известный музыкант Эльдар Гасымов.

Эльдар Гасымов участник евровидения 2011
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Эльдар Гасымов участник евровидения 2011

- Эльдар, как меняет Евровидение судьбу молодых артистов?

- Евровидение дает возможность быть услышанным, доносить до масс то, что ты хочешь сказать. Для меня это была громадная возможность иметь свою аудиторию, свою публику, с которой я могу делиться мыслями, важными моментами жизни, которыми я бы всегда хотел вдохновлять людей на совершение красивых поступков.

- В чем секрет успеха на этом конкурсе?

- Везенье очень важно. Мне кажется, на самом деле, в том году мы сильно выделялись. Все песни были драйвовые, яркие, все артисты старались выделиться, показать себя. А у нас была добрая песня о любви, обычная постановка. Она как-то соприкасалась с нами. Мы старались искренне рассказать свою историю любви, быть настолько искренними, насколько возможно, стоя на громадной сцене, когда на тебя смотрят 200 миллионов зрителей. Это, наверное, один из секретов успеха.

- У Азербайджана на Евровидении всегда успешные выступления. Кажется, вы знаете еще какой-то рецепт успеха.

- Мы создаем интернациональную команду: будь то шведы, греки, украинцы. Все вместе мы работаем над созданием песни и образа. Ведь это европейский конкурс песни. Хотя, по большому счету, у музыки нет национальности. Но я за международные влияния. Само Евровидение - это не про места, мне кажется, это для того, чтобы остаться в памяти, чтобы нести месседж для огромного количества людей и задевать сердца.

- Дайте совет Грузии - как удачно выступить на сцене Евровидения?

- Я слежу за Евровидением с 2002 года. Я, можно сказать, большой фанат этого конкурса. И мне очень нравятся выступления грузинских участников. Были даже несколько исполнителей, которые мне особенно запомнились. Это Софико Нижарадзе, которая, я помню, очень хорошо спела, и певец с очень ярким номером Анри Джохадзе - был в капюшоне, а потом очень эффектно скинул его. Он очень круто выступил. Лично мне нравятся выступления грузинских исполнителей, и я знаю многих, кому они тоже нравятся. Мне кажется, просто момент не настал и ваше время обязательно придет.

Эльдар Гасымов участник евровидения 2011
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Эльдар Гасымов участник евровидения 2011

- Вы часто бываете в Грузии?

- Да. Я приезжаю в Грузию довольно часто. В основном, это туристические визиты. Здесь у меня много азербайджанских друзей, которые переехали в Тбилиси и в Гардабани. Есть семья, с которой я дружу с университетских лет, она живет в Гардабани. В 2016 году я даже отметил в Тбилиси Новый год. Впервые это было не дома, не в кругу семьи, а за пределами Азербайджана. Несмотря на то, что наши культуры очень похожи, было очень необычно: сидеть в грузинском традиционном ресторане в центре Тбилиси, есть хачапури, слушать бой курантов по телевизору и наслаждаться вашим многоголосьем... Такого Нового года у меня еще не было.

- С чем связан ваш визит в Грузию в этот раз?

- Друзья пригласили меня принять участие в концерте для особенных детей. Мы помогли детям, которые больше всего в этом нуждаются. Я часто принимаю участие в подобных благотворительных проектах. Когда я посмотрел на этих детей, на то, как они улыбаются, то понял, что у них в жизни так мало возможностей, мало поводов для радости. Спасибо моим друзьям, которые сделали меня частью этого добра, в такие моменты ты понимаешь, что добро есть, оно существует. Просто нужно уметь делиться, уметь отдавать, ничего не требуя взамен. Это наша прямая обязанность — растить детей счастливыми. Потому что, чем больше счастья, радости, справедливости, доброты и честности они будут видеть пока растут, тем больше добра они будут делать, когда станут взрослыми. Я думаю, социальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, в будущем станет меньше, если дети будут воспитываться в добре и любви. Тогда они вырастут новыми, другими людьми, из них вырастут совсем другие взрослые.

- Что намерены посетить в Грузии? 

- Впервые собираюсь поехать в Мцхета. Пока еще никто ни разу не приглашал меня в Мцхета. Я очень много читал об этом городе, смотрел фотографии. Это очень красивый город. Я вообще очень люблю историю, дружу с древностями. Хотелось бы соприкоснуться с историей Грузии и увидеть эту красоту. Сегодня мои друзья пообещали отвезти меня туда, и наконец-то моя мечта сбудется. Я уже чувствую, что будет много незабываемых впечатлений.

Эльдар Гасымов участник евровидения 2011
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Эльдар Гасымов участник евровидения 2011

- Опишите Грузию тремя словами.

- Начну я, конечно же, с хачапури, ни с чем не могу сравнить это блюдо. Далее - многоголосье. Я очень люблю слушать, как поют грузины. И Тбилиси. Очень красивый город, в котором я люблю бывать.

- Какие у вас музыкальные планы на будущее?

- Как раз вчера с грузинскими коллегами обсуждали, что было бы неплохо сделать номер с несколькими артистами. Это будет интересная коллаборация на грузинском и азербайджанском языках. То, что можно послушать и показать здесь, а потом повезти к нам, в Баку. Я пока не могу назвать точных имен или дат, чего-то конкретного, но работы в этом направлении уже ведутся.

570
Теги:
Евровидение, Азербайджан, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2388)
По теме
Амстердам отказался проводить "Евровидение 2020"
Грузинская певица Salio выступит на фестивале в Мадриде
"Чудеса случаются": незнакомец подарил квартиру участнику Евровидения из Грузии

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничество: задача усилить дружественные РФ страны

244
(обновлено 09:46 28.05.2021)
Большое интервью главы Россотрудничества Евгения Примакова агентству Sputnik – о новых возможностях бесплатного обучения в российских вузах, стипендиях для иностранных студентов и открытии Русских домов в странах ближнего зарубежья

Теперь достаточно открыть браузер

Пандемия коронавируса не стала препятствием для молодежи постсоветских стран во время поступления в университеты России. По словам Евгения Примакова, абитуриенту "достаточно войти в интернет, зайти на сайт Study In Russia, зарегистрироваться и подать нужные документы".

"Так как заявку на обучение иностранцы подают через сайт, пандемия им не грозит, - говорит Примаков, однако добавляет: полностью от очных экзаменов отказаться не получается. – Мы понимаем, что в некоторых странах не во всех регионах есть интернет. Существуют и творческие специальности, где без очного присутствия не обойтись".

Несмотря на оперативную адаптацию Россотрудничества к условиям пандемии, в организацию все же поступало много жалоб, несвязанных напрямую с агентством.

"В прошлом году из-за закрытых границ ребята сдали экзамены, поступили на первый курс, но не все смогли приехать и были очень огорчены. Естественно, мы работали плотно с Минобрнауки, чтобы разрешили въезд", - объяснил руководитель ведомства.

Россия остается с Центральной Азией

Россотрудничество постепенно меняет формат работы. Главная причина перемен – качественный рост российского образования, считает Евгений Примаков.

"Мы ругали систему нашего образования в 90-е годы, но многое было поправлено, - говорит он. – Сейчас наша система образования хорошая. Об этом говорит тот факт, что возникает спрос не только на русский язык, но и на другие предметы. Мы как страна совершаем интересный переход от того, что нам нужно было отправлять только учителей-русистов, учебники именно русского языка, на отправку еще и учителей-предметников".

По словам Примакова, такая тенденция проявляется в Узбекистане. "Я был в командировке в Ташкенте, шел через сквер, и там ребята-узбеки говорили между собой по-русски, и было видно, что им комфортно. Так что русский язык в Узбекистане – это язык внутреннего общения", - заявил он.

В связи с такой ситуацией у Россотрудничества нет задачи только преподавать русский язык в Узбекистане, подчеркивает Евгений Примаков. Аналогично проходит и сотрудничество с программой министерства просвещения РФ по отправке российских учителей в школы Таджикистана.

"Они отлично ведут эту историю, не надо им мешать, - рассуждает Евгений Примаков. – Мы просто помогаем организовать работу. У министерства просвещения планы построить школы в Таджикистане. Нам в первую очередь интересно, чтобы иностранные студенты получили образование в России, вернулись домой и помогали экономике и науке своей страны. Конечно, нам было бы выгодно, если самые умные остались бы здесь, но основная задача Россотрудничества - усилить эти страны".

О работе на Южном Кавказе

Россотрудничество обсуждает с властями Азербайджана открытие центра в городе Гянджа. Однако, когда произойдет данное событие, сказать трудно, уточняет Евгений Примаков. "Если бы мы были неправительственной организацией, нам было бы легче. Но мы всегда базируемся на межправительственном соглашении, мы структура, подведомственная МИДу. Мы же не можем открыть "посольство", где захотим", - говорит он.

Тем не менее, есть вариант ускорить открытие нового Русского дома в Азербайджане – с поддержкой местных НПО, считает глава Россотрудничества. "Я предлагаю обдумать это в странах нашего присутствия. Кто мешает какому-нибудь НПО открыть Русский дом? Ради бога. Мы поддержим", - сказал Евгений Примаков.

Кооперация с местными сообществами – одна из сильных сторон агентства, полагает Евгений Примаков и приводит пример: основным языком сайта и страниц агентства в соцсетях является русский. Однако вся информация после публикации тут же переводится на официальные языки стран, где действуют филиалы агентства.

"В Ереване много новостей на странице Россотрудничества выходит на армянском, и это правильно, - отмечает руководитель агентства. – Так и должно быть. Ведь наша аудитория – это не только люди, которые говорят по-русски, но и просто ребята, которые интересуются Россией".

Куда сложнее обстоит ситуация с Грузией, так как у нее нет дипломатических отношений с Россией. "Непонятно, с кем вести переговоры, - объясняет Евгений Примаков. – Любое движение вызывает болезненную реакцию, даже если речи о политике не идет. Есть адекватное молчаливое большинство, которое хочет развивать культурные и научные связи, есть несколько школ и НПО, которым мы помогаем книгами. Но напрямую вести переговоры мы не можем".

Нужен язык действий

Еще один проблемный для Россотрудничества регион – это Прибалтика. "Пока что у них линия агрессивно русофобская, - констатирует Евгений Примаков. – Но мы готовы найти много тем, включая правозащитные истории журналистов".

С одной стороны, агентство и само допустило несколько упущений, заявляет Примаков. "Это наша увлеченность старыми форматами. Нужно пытаться найти способы коммуникации, которые сложно запретить – сайты, Telegram-каналы".

Важно также, чтобы агентство могло предоставить иностранным абитуриентам покрытие расходов на проезд и медицинскую страховку, уверен глава Россотрудничества.

"Мы хотим преобразовать всю систему. Сейчас наши соотечественники и иностранцы получают право бесплатно учиться (в вузах РФ – Sputnik). И мы видим, как работают коллеги за рубежом – дают стипендии, которые покрывают и дорогу, и общежитие, и питание. И здесь мы проигрываем, есть семьи, которые не могут себе все это позволить. Получается, едет к нам талантливый парень – потенциально хороший айтишник или физик, а у него простой выбор – учиться и голодать или содержать себя, и он идет в таксисты. От этого надо уходить, мы перестраиваемся на невербальный язык – язык действий", - подытожил Евгений Примаков.

244
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Эксперт: способны ли Россия и Беларусь противостоять НАТО?

159
(обновлено 22:55 21.05.2021)
Как Москва и Минск могут противостоять западному военному блоку и почему прибалты готовы добровольно принести себя в жертву ради безопасности США. На эти вопросы в студии Sputnik ответил военный эксперт Алексей Леонков

Прибалты приносят себя в жертву США

В настоящее время продолжаются крупнейшие за последние 25 лет натовские учения "Защитник Европы-2021". В них участвуют 28 тысяч военнослужащих из стран НАТО.

"Политики в Прибалтике и Польше повторяют то, что для них написали за океаном. А там решают глобальную стратегическую задачу - максимально обезопасить США в случае будущих войн. При этом, в случае войны должны сгореть все их союзники, партнеры, принести себя в жертву, чтобы в США, как и в Первую, и во Вторую мировую войны не упала ни одна бомба, не долетела ни одна ракета. И для этого нужно, чтобы все партнеры, как я их называю, вассалы согласились добровольно умереть за идеалы американской демократии", - сказал Леонков.

Он добавил, что Вашингтон к тому же хочет заработать на продаже своей техники и технологий европейским союзникам.

"Любое появление оружия или средств вооружения в Европе, которые несут стратегические средства нападения, баллистические ракеты, крылатые ракеты с ядерными боеголовками, автоматически делают места их базирования целью номер один для российских баллистических ракет, а их средства противовоздушной обороны, противоракетной обороны стран НАТО остановить не могут", - отметил эксперт.

Беларусь всегда под защитой России

Белорусский Генштаб выступил с предупреждением о том, что авиация Североатлантического альянса во время выполнения полетов над территорией Восточной Европы может заниматься отработкой бомбовых ударов по России и Беларуси. По мнению Леонкова, границы республики находятся под надежной защитой Союзного государства. К тому же, армия Беларуси имеет высокую степень подготовки и оснащена современной военной техникой.

"Издание Military Watch разыгрывало сценарии войны между Польшей и Беларусью с учетом того, что Польше не будет помогать НАТО, а Беларуси - Россия. И Беларусь в их гипотетической войне выиграла, так как в республике стоят современные авиационные комплексы, комплексы противовоздушной обороны и уровень подготовки армии Беларуси и ВВС и ПВО находятся на очень высоком уровне", - объясняет Алексей Леонков.

Эксперт считает, что в случае необходимости в Беларуси можно сделать передовую базу РФ для того, чтобы усилить группировку противовоздушной обороны. Но Россия уже выстроила эшелонированную систему противовоздушной обороны, это уже целый комплекс, и Беларусь является его составной частью.

"Все, что не увидят системы противовоздушной обороны Беларуси, увидят российские системы и могут передать эту информацию Беларуси. Таким образом республика всегда будет находиться под защитой России", - заключил он.

Виртуальный истребитель

США заявили об активной фазе испытаний истребителя шестого поколения, а к 2030 году машина должна заменить в американских летных частях стоящий на вооружении истребитель F-22. Притом ранее в Пентагоне признали, что среди истребителей пятого поколения F-35 Lightning к реальным боевым операциям готова лишь треть. 

Леонков считает, что качественный авиационный комплекс США существует в виртуальной реальности.

"Недавно американцы сообщили, что испытали гиперзвуковую крылатую ракету AGM-183. C бомбардировщика она была запущена, развила гиперзвуковую скорость и поразила цель. Но был маленький нюанс – все эти испытания прошли в виртуальном пространстве. Так же можно говорить про самолеты шестого поколения", - заявил собеседник Sputnik.

Леонков объясняет, что следующее поколение самолетов появляется после того, как все технологии и боевые возможности предыдущего поколения дошли до определенной точки.

"У России есть самолеты четвертого поколения, мы их модернизировали, появились самолеты поколения 4+, 4++, дальше уже модернизация не имеет смысла, у нас появился самолет пятого поколения Су-57", - подчеркивает он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

159
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

6
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
ЦИК Грузии, выборы