Самый известный в мире хинкальщик - его блюда привели в восторг Монику Беллуччи

Моника Беллуччи и участник ансамбля Арагви - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в Москве Нугзаром Небиеридзе, который, благодаря своему кулинарному искусству обрел известность далеко за пределами Грузии

Сегодня, чтобы отведать его чуть ли не брендовые хинкали, в российскую столицу специально приезжают из разных стран мира.

В Москву он переселился в 90-е годы. В сферу кулинарии попал при помощи брата. Со временем приготовленные им хинкали завоевали одновременно сердца и желудки многих гурманов-иностранцев. В их числе олигархи, миллионеры, известные актеры и представители дипломатических миссий.

С Нугзаром Небиеридзе мы связались в Юрмале, куда его пригласил один из местных ресторанов.

Самый известный в мире хинкальщик - его блюда привели в восторг Монику Беллуччи - Sputnik Грузия
Нугзар Небиеридзе

- Выходит, что своей популярностью вы обязаны брату, по рецепту которого по сей день готовите хинкали. А раньше вы были как-то связаны с кулинарией?

- Действительно, готовить хинкали я научился у брата. Себя поваром не называю, я – хинкальщик. Грузинскую кухню знаю наизусть и умею готовить все, но предпочитаю, в основном, работать с хинкали. Готовить это блюдо моего брата научили еще в 70-е годы. Потом он постепенно совершенствовался и в конце концов сам разработал рецепт авторского хинкали.

- Ваш кулинарный опыт в этой сфере начался в московском ресторане "Арагви"…

- Я пришел в "Арагви" еще когда этот ресторан был очень популярным и престижным. В тот период туда ходили многие известные люди. Шли годы, я набирался опыта, обрел имя… И люди уже начали приходить специально для того, чтобы отведать мои хинкали. Среди них были Зураб Церетели, Отиа Иоселиани, Владимир Винокур, представители российского шоу-бизнеса, зарубежные дипломаты.

- Из России о вас узнали многие иностранцы…

- Один человек, у которого на Youtube есть свой канал, снял обо мне фильм. В первый же день его посмотрели 200 тысяч человек. Был период, когда в Японии я, кажется, был популярнее, чем в России. В Москву приезжал французский ресторатор, для которого я приготовил свои хинкали, и он был в восторге.

- Правда, что ваши хинкали пробовала и Моника Беллуччи?

- Она приезжала в Москву и, испробовав в нашем ресторане хинкали, захотела со мной познакомиться. Представьте, я с головой погружен в работу, и вдруг передо мной возникает Моника Беллуччи! Я не поверил своим глазам… Она улыбнулась, вынула из кармана мобильный телефон, обняла меня и сняла со мной селфи. К сожалению, того фото у меня нет. Не было возможности воспользоваться своим телефоном и сделать снимок… А вот наши грузинские певцы тогда этот шанс не упустили…

- Читатели не простят мне, если не спрошу: она и в жизни такая же красивая?

- Да, конечно! Очень красивая женщина! Знаете, в большинстве случаев, когда смотришь на звезд вблизи, видно, что лица у них, грубо говоря, "отшпаклеваны". А у Беллуччи естественная красота, у нее все натуральное. И в целом, она очень эффектная…

- А за рубеж вас приглашают?

- Часто бываю во Франции и в Италии. В Ниццу как-то пригласил живущий там русский олигарх. У него дом в центре города, который общей стеной отделен от дома, где Джон и Жаклин Кеннеди провели медовый месяц. У того олигарха были гости, приехавшие из разных стран – евреи, французы, итальянцы, были и грузины. На второй день меня пригласили домой уже его еврейские друзья… Словом, в Ницце я провел пять дней и дома у каждого в отдельности готовил хинкали…

Нугзар Небиеридзе и Валерий Меладзе

- В Москве вы у кого бывали в гостях?

- Однажды меня домой пригласила Вера Брежнева – на день рождения Валерия Меладзе, хотела сделать ему сюрприз. Валерию мои хинкали очень понравились, он даже захотел со мной сфотографироваться. Еще раньше был у премьер-министра Казахстана, где готовил хинкали из баранины…

- Интересно, чем рецепт вашего брата отличается от обычных хинкали (имею в виду не ингредиенты)? Или это коммерческая тайна?

- Заворачивать хинкали в Грузии умеют все, но свой рецепт я не открываю никому.

- А вам самому хинкали чьего приготовления нравятся?

- Я нигде не ем хинкали. В них добавляют все, что ни попадя – специи, лавровый лист… и портят фарш. Такие хинкали кушать не в удовольствие…

Знаете, что хочу сказать? До сих пор всюду делают одинаковые хинкали, ничего не изменили, не улучшили технологию. Между тем, со временем нужно обязательно вносить в кулинарию какие-то изменения. Хинкали – король грузинской кулинарии, и такого шедевра, думаю, нет ни в одной кухне…