Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии

Времена "Мимино" уже проходят - посол Армении скучает по добрым шуткам и сладким временам

1659
(обновлено 13:34 12.06.2019)
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян в интервью Sputnik Грузия рассказал о жизни в Тбилиси, любимых местах и ностальгии по временам "Мимино"

На должность посла Армении в Грузии Садоян назначен 31 октября 2017 года. Ему 51 год. Женат, имеет двоих детей. По специальности финансист-экономист. До своего назначения в Грузию занимал должность депутата Пятого созыва Народного Собрания РА, а также был членом Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС.

- Расскажите о жизни в Грузии, о переезде?

- В Грузию я езжу примерно 30 лет. У меня очень много друзей грузин. И жить в Грузии у меня случалось, когда я неделями оставался здесь. Грузию я очень люблю и считаю братской страной. Мне и моей семье здесь очень комфортно. А дети уже взрослые, и, к сожалению, очень часто мы с женой бываем одни. Поэтому, когда собираемся всей семьей, это для нас праздник.

- Что Вам больше всего нравится в Грузии?

- Люди мне нравятся в этой стране. По ментальности они как армяне. Для меня нет абсолютно никакой разницы. Те же ценности и у грузин, и у армян. Поэтому я здесь себя чувствую не как на чужбине, а как в родной стране.

- Есть ли любимое место в Тбилиси?

- Любимых мест очень много. Я люблю проспект Руставели, район улицы Шарден. Люблю армянские церкви, их местоположение в старом городе. Часто езжу туда, участвую в воскресных мессах.

- Как вы относитесь к грузинской кухне? Какие блюда вы бы выделили?

- Очень вкусно! Но каждый день употреблять грузинскую кухню для меня тяжеловато. Эти хачапури, хинкали - теста много - и я уже набрал несколько лишних килограммов.

- Армянская кухня не такая калорийная, как грузинская?

- Тоже калорийная, но теста маловато у нас, женщины употребляют меньше теста при приготовлении блюд.

- Жена готовит вам грузинские блюда?

- Если честно, нет. Она старается готовить армянские блюда. Когда мы собираемся на ланч, едим грузинскую кухню и после этого стараемся употреблять еду из армянской кухни.

- Какое блюдо армянской кухни вы любите больше всего?

- Я не гурман. У меня нет в списке номер один, второй, третий. Я очень люблю армянскую кухню: начиная с долмы, заканчивая хашламой или салатами.

Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии

- Ну насчет хашламы с вами бы кахетинцы поспорили, что она грузинская. Но…

- Это вечный армяно-грузинский спор, чья хашлама, чьи хаши и долма…

- Как вам грузинская национальная музыка?

- Да, грузины умеют петь, это однозначно. Например, грузинский хор - это нечто. Тем более грузинские мужчины поют действительно очень хорошо. В Тбилиси часто слушаю, чаще, чем в Армении… У нас с супругой много приглашений, и мы обязательно бываем на культурных мероприятиях.

- Как проводите отпуск, свободное время?

- Я здесь служу где-то год-полтора. У меня не было отпуска, поэтому вы меня насчет этого не спрашивайте. Когда бывает время в субботу или воскресенье, конечно, мы ездим в Мцхета, Сигнахи, Кахети, смотрим достопримечательности.

Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии

- Чего бы вы пожелали Грузии и Армении сегодня?

- Времена "Мимино" уже проходят... Хотелось бы, чтобы все это осталось, усилиями и грузин, и армян. Это были самые сладкие времена, по крайней мере, которые я помню. Эти шутки, вечный спор армян и грузин, они были такими добрыми, такими хорошими. И мы сейчас не только должны разговаривать об интеграции армян в грузинское общество, армян, которые живут в Грузии. Это же их страна, это же естественно, так должно быть. Но мы также должны делать абсолютно все от нас зависящее, чтобы очень много грузин посетили Армению, открыли для себя Армению. Тем более молодежь! Вот я смотрю, человеку 20-25 лет, и он ни раз не был в Армении. Когда спрашиваешь причину, говорят "мы не знаем". А что это значит?! Значит, что никто не проявил интереса. Мы должны над этим работать. В Грузии очень много смешанных браков армян и грузин. И дети, рожденные в такие семьях, зачастую ни разу не бывали в Армении.

1659
Теги:
Грузия, Армения
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничество: задача усилить дружественные РФ страны

244
(обновлено 09:46 28.05.2021)
Большое интервью главы Россотрудничества Евгения Примакова агентству Sputnik – о новых возможностях бесплатного обучения в российских вузах, стипендиях для иностранных студентов и открытии Русских домов в странах ближнего зарубежья

Теперь достаточно открыть браузер

Пандемия коронавируса не стала препятствием для молодежи постсоветских стран во время поступления в университеты России. По словам Евгения Примакова, абитуриенту "достаточно войти в интернет, зайти на сайт Study In Russia, зарегистрироваться и подать нужные документы".

"Так как заявку на обучение иностранцы подают через сайт, пандемия им не грозит, - говорит Примаков, однако добавляет: полностью от очных экзаменов отказаться не получается. – Мы понимаем, что в некоторых странах не во всех регионах есть интернет. Существуют и творческие специальности, где без очного присутствия не обойтись".

Несмотря на оперативную адаптацию Россотрудничества к условиям пандемии, в организацию все же поступало много жалоб, несвязанных напрямую с агентством.

"В прошлом году из-за закрытых границ ребята сдали экзамены, поступили на первый курс, но не все смогли приехать и были очень огорчены. Естественно, мы работали плотно с Минобрнауки, чтобы разрешили въезд", - объяснил руководитель ведомства.

Россия остается с Центральной Азией

Россотрудничество постепенно меняет формат работы. Главная причина перемен – качественный рост российского образования, считает Евгений Примаков.

"Мы ругали систему нашего образования в 90-е годы, но многое было поправлено, - говорит он. – Сейчас наша система образования хорошая. Об этом говорит тот факт, что возникает спрос не только на русский язык, но и на другие предметы. Мы как страна совершаем интересный переход от того, что нам нужно было отправлять только учителей-русистов, учебники именно русского языка, на отправку еще и учителей-предметников".

По словам Примакова, такая тенденция проявляется в Узбекистане. "Я был в командировке в Ташкенте, шел через сквер, и там ребята-узбеки говорили между собой по-русски, и было видно, что им комфортно. Так что русский язык в Узбекистане – это язык внутреннего общения", - заявил он.

В связи с такой ситуацией у Россотрудничества нет задачи только преподавать русский язык в Узбекистане, подчеркивает Евгений Примаков. Аналогично проходит и сотрудничество с программой министерства просвещения РФ по отправке российских учителей в школы Таджикистана.

"Они отлично ведут эту историю, не надо им мешать, - рассуждает Евгений Примаков. – Мы просто помогаем организовать работу. У министерства просвещения планы построить школы в Таджикистане. Нам в первую очередь интересно, чтобы иностранные студенты получили образование в России, вернулись домой и помогали экономике и науке своей страны. Конечно, нам было бы выгодно, если самые умные остались бы здесь, но основная задача Россотрудничества - усилить эти страны".

О работе на Южном Кавказе

Россотрудничество обсуждает с властями Азербайджана открытие центра в городе Гянджа. Однако, когда произойдет данное событие, сказать трудно, уточняет Евгений Примаков. "Если бы мы были неправительственной организацией, нам было бы легче. Но мы всегда базируемся на межправительственном соглашении, мы структура, подведомственная МИДу. Мы же не можем открыть "посольство", где захотим", - говорит он.

Тем не менее, есть вариант ускорить открытие нового Русского дома в Азербайджане – с поддержкой местных НПО, считает глава Россотрудничества. "Я предлагаю обдумать это в странах нашего присутствия. Кто мешает какому-нибудь НПО открыть Русский дом? Ради бога. Мы поддержим", - сказал Евгений Примаков.

Кооперация с местными сообществами – одна из сильных сторон агентства, полагает Евгений Примаков и приводит пример: основным языком сайта и страниц агентства в соцсетях является русский. Однако вся информация после публикации тут же переводится на официальные языки стран, где действуют филиалы агентства.

"В Ереване много новостей на странице Россотрудничества выходит на армянском, и это правильно, - отмечает руководитель агентства. – Так и должно быть. Ведь наша аудитория – это не только люди, которые говорят по-русски, но и просто ребята, которые интересуются Россией".

Куда сложнее обстоит ситуация с Грузией, так как у нее нет дипломатических отношений с Россией. "Непонятно, с кем вести переговоры, - объясняет Евгений Примаков. – Любое движение вызывает болезненную реакцию, даже если речи о политике не идет. Есть адекватное молчаливое большинство, которое хочет развивать культурные и научные связи, есть несколько школ и НПО, которым мы помогаем книгами. Но напрямую вести переговоры мы не можем".

Нужен язык действий

Еще один проблемный для Россотрудничества регион – это Прибалтика. "Пока что у них линия агрессивно русофобская, - констатирует Евгений Примаков. – Но мы готовы найти много тем, включая правозащитные истории журналистов".

С одной стороны, агентство и само допустило несколько упущений, заявляет Примаков. "Это наша увлеченность старыми форматами. Нужно пытаться найти способы коммуникации, которые сложно запретить – сайты, Telegram-каналы".

Важно также, чтобы агентство могло предоставить иностранным абитуриентам покрытие расходов на проезд и медицинскую страховку, уверен глава Россотрудничества.

"Мы хотим преобразовать всю систему. Сейчас наши соотечественники и иностранцы получают право бесплатно учиться (в вузах РФ – Sputnik). И мы видим, как работают коллеги за рубежом – дают стипендии, которые покрывают и дорогу, и общежитие, и питание. И здесь мы проигрываем, есть семьи, которые не могут себе все это позволить. Получается, едет к нам талантливый парень – потенциально хороший айтишник или физик, а у него простой выбор – учиться и голодать или содержать себя, и он идет в таксисты. От этого надо уходить, мы перестраиваемся на невербальный язык – язык действий", - подытожил Евгений Примаков.

244
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Эксперт: способны ли Россия и Беларусь противостоять НАТО?

159
(обновлено 22:55 21.05.2021)
Как Москва и Минск могут противостоять западному военному блоку и почему прибалты готовы добровольно принести себя в жертву ради безопасности США. На эти вопросы в студии Sputnik ответил военный эксперт Алексей Леонков

Прибалты приносят себя в жертву США

В настоящее время продолжаются крупнейшие за последние 25 лет натовские учения "Защитник Европы-2021". В них участвуют 28 тысяч военнослужащих из стран НАТО.

"Политики в Прибалтике и Польше повторяют то, что для них написали за океаном. А там решают глобальную стратегическую задачу - максимально обезопасить США в случае будущих войн. При этом, в случае войны должны сгореть все их союзники, партнеры, принести себя в жертву, чтобы в США, как и в Первую, и во Вторую мировую войны не упала ни одна бомба, не долетела ни одна ракета. И для этого нужно, чтобы все партнеры, как я их называю, вассалы согласились добровольно умереть за идеалы американской демократии", - сказал Леонков.

Он добавил, что Вашингтон к тому же хочет заработать на продаже своей техники и технологий европейским союзникам.

"Любое появление оружия или средств вооружения в Европе, которые несут стратегические средства нападения, баллистические ракеты, крылатые ракеты с ядерными боеголовками, автоматически делают места их базирования целью номер один для российских баллистических ракет, а их средства противовоздушной обороны, противоракетной обороны стран НАТО остановить не могут", - отметил эксперт.

Беларусь всегда под защитой России

Белорусский Генштаб выступил с предупреждением о том, что авиация Североатлантического альянса во время выполнения полетов над территорией Восточной Европы может заниматься отработкой бомбовых ударов по России и Беларуси. По мнению Леонкова, границы республики находятся под надежной защитой Союзного государства. К тому же, армия Беларуси имеет высокую степень подготовки и оснащена современной военной техникой.

"Издание Military Watch разыгрывало сценарии войны между Польшей и Беларусью с учетом того, что Польше не будет помогать НАТО, а Беларуси - Россия. И Беларусь в их гипотетической войне выиграла, так как в республике стоят современные авиационные комплексы, комплексы противовоздушной обороны и уровень подготовки армии Беларуси и ВВС и ПВО находятся на очень высоком уровне", - объясняет Алексей Леонков.

Эксперт считает, что в случае необходимости в Беларуси можно сделать передовую базу РФ для того, чтобы усилить группировку противовоздушной обороны. Но Россия уже выстроила эшелонированную систему противовоздушной обороны, это уже целый комплекс, и Беларусь является его составной частью.

"Все, что не увидят системы противовоздушной обороны Беларуси, увидят российские системы и могут передать эту информацию Беларуси. Таким образом республика всегда будет находиться под защитой России", - заключил он.

Виртуальный истребитель

США заявили об активной фазе испытаний истребителя шестого поколения, а к 2030 году машина должна заменить в американских летных частях стоящий на вооружении истребитель F-22. Притом ранее в Пентагоне признали, что среди истребителей пятого поколения F-35 Lightning к реальным боевым операциям готова лишь треть. 

Леонков считает, что качественный авиационный комплекс США существует в виртуальной реальности.

"Недавно американцы сообщили, что испытали гиперзвуковую крылатую ракету AGM-183. C бомбардировщика она была запущена, развила гиперзвуковую скорость и поразила цель. Но был маленький нюанс – все эти испытания прошли в виртуальном пространстве. Так же можно говорить про самолеты шестого поколения", - заявил собеседник Sputnik.

Леонков объясняет, что следующее поколение самолетов появляется после того, как все технологии и боевые возможности предыдущего поколения дошли до определенной точки.

"У России есть самолеты четвертого поколения, мы их модернизировали, появились самолеты поколения 4+, 4++, дальше уже модернизация не имеет смысла, у нас появился самолет пятого поколения Су-57", - подчеркивает он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

159
Телеведущая Ксения Собчак, рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев) и певец Филипп Киркоров

Моргенштерн показал свое тату "666" на зубах

0
(обновлено 17:18 11.06.2021)
Похоже, 666 - самое любимое число скандального рэпера и приносит ему удачу. Поэтому, как отметил артист , "шестерок" у него становится все больше и больше

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Российский рэпер Моргенштерн показал свое последнее тату, сделанное на зубах - в виде трех шестерок.

Сделал это хип-хоп исполнитель в эфире программы "Вечерний Ургант". Говоря о новой татуировке, артист отметил, что "шестерок" у него стало больше.

Судя по всему, тату появилось, когда Моргенштерн ставил виниры. Виниры и коронки были установлены на все зубы молодого человека. Для этой процедуры артист провел в операционной под общим наркозом 8 часов. В результате он стал обладателем белоснежной улыбки и татуировки прямо на коронках.

У Алишера есть еще пару татуировок, однако самые бросающиеся в глаза это "666" над бровью. Еще у 23-летнего артиста есть тату на шее, где написано "Добро" и "Правда". Шрифт написания этих слов довольно интересный и не относится к какому-либо стилю. Также тату есть на груди, руках и предплечье.

Читайте также: 

0
Теги:
Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории