Иракли Карбая

Кинопродюсер Карбая: мой главный проект моя семья

661
(обновлено 14:27 17.05.2019)
Генеральный директор компании IKa film Иракли Карбая планирует вернуться в Грузию – снять там полнометражное назидательное кино для молодежи, расставив правильные акценты

Иракли Карбая - абсолютно непубличный человек, хотя о компании IKa film, которой он руководит, пишут регулярно. Но для корреспондента Sputnik Грузия российский продюсер сделал исключение и рассказал, наконец, как оказался в Москве, чем занимается в России, что для него Грузия и в каком духе он растит своих детей.

Если надо обнулиться, еду на родину

Еще до начала беседы Иракли Карбая оговорился: "Сразу хочу сказать, что я далек от политики, и говорить о родине хотел бы с позиции того, как я это чувствую". На том и сошлись.

Карбая родился в городе Гагра. Когда начались активные боевые действия, семья будущего кинопродюсера перебралась в Москву, где он поступил в Государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Получил диплом, но быстро понял, что юриспруденция – не его, и стал работать в различных телевизионных проектах. В 2005 году пришел в киноиндустрию и уже больше десяти лет руководит кинокомпанией IKa film.

Иракли Карбая
photo: courtesy of Press Service IKa film
Иракли Карбая

"Я одинаково люблю свой родной город Гагра и свою родовую деревню Дарчели, которая находится недалеко от Зугдиди. А еще люблю Тбилиси, Мцхету, Бодбе, Рачу, которая находится высоко в горах. Для меня это единое пространство, объединенное моей безграничной внутренней любовью. И мне все равно, что на эту тему думают политики и все остальные", - сказал Иракли.

Он рассказал, что до 2008 года хотел посмотреть мир - предпочитал летать в самые разные страны, но вот уже более десяти лет старается все свободное время проводить поближе к родным местам. А в Европу или куда-то дальше ездит только по делам.

"Если надо отдохнуть, обнулиться, наполниться вдохновением – катаюсь по всей Грузии", - признается продюсер.

Иракли Карбая
photo: courtesy of Press Service IKa film
Иракли Карбая

Иракли предпочитает сесть в машину и ехать, куда глаза глядят. Не любит заранее планировать свои путешествия. Хотя любимые маршруты за эти годы у него, конечно, сложились.

"Езжу в Кахети, проезжаю через Бодбе на Запад Грузии, заезжаю в родовую деревню, потом в Батуми. У меня нет какой-то жесткой привязки. Стараюсь впитать в себя максимум", - говорит Иракли.

О войне в Абхазии в начале 90-х говорит с болью. Его семью те события затронули напрямую. В Абхазии у Карбая остались бабушка и другие родственники. И могилы.

"Это следствие того самого страшного, что придумало человечество, - войны. В нашей жизни это случилось. Надеюсь, в ста поколениях после меня этого не будет", - вздыхает Иракли.

Иракли Карбая
photo: courtesy of Press Service IKa film
Иракли Карбая

Дети должны расти в национальном духе

Когда мы встречались с Иракли, семья Карбая ждала третьего ребенка, и он был готов сорваться в любую минуту прямо с интервью в роддом. Но малыш дождался, пока мы договорим и только после этого появился на свет. Назвали мальчика Илиа. У двух старших дочерей, семи и трех лет, также грузинские имена – Эка и Ия.

"Это вполне логично – фамилия и отчество у них грузинское, каким же может быть имя?" - парирует Иракли мой вопрос о происхождении имен. И говорит, что растит детей в национальном духе.

"Я считаю, что у нас, малых народов, если нет базового внутреннего национального этнического исторического генетического базиса, если мы себя не отождествляем с нашей конкретной национальностью, нашими корнями, тогда у нас нет и опоры. Это никакого отношения не имеет ни к национализму, ни к радикализму, это именно та базовая любовь к маме, которая должна быть. Если ты не полюбил свою маму в первые секунды жизни, то ты лишен этого навыка и ты душевный инвалид. Так же и мы, маленькие народы, не то, что должны или обязаны помнить о своих корнях, но если у нас это есть, то мы можем считать себя полноценными. А если нет, то, к сожалению, мы не люди мира, а неполноценные люди. Поэтому я, конечно же, стараюсь привить это детям. А дальше, как жизнь распорядится", - философски отмечает Карбая.

Иракли Карбая
photo: courtesy of Press Service IKa film
Иракли Карбая

Вернуться в Грузию и снять кино

Сейчас IKa film в сотрудничестве с киностудией КИТ снимает остросюжетный сериал "Три капитана" - о трех сослуживцах, на которых после возвращения домой объявлена охота. И совместно с каналом НТВ запускает проект под названием "Вспышка". Это будет иронический детектив, а главную роль в картине сыграет Иван Охлобыстин. Съемки начинаются этим летом в Минске.

А еще Иракли Карбая мечтает воплотить в жизнь большой проект в Грузии – снять полнометражное кино, взяв за основу время на рубеже крушения социализма и прихода капитализма. Пока эта идея находится на стадии проекта.

Иракли Карбая
photo: courtesy of Press Service IKa film
Иракли Карбая

"Молодежь всегда умнее своих предков, но не всегда мудрее. Вот мы и расставим в этом кино приоритеты и ориентиры. Расскажем о том, что любовь и победа – это хорошие слова, что нужно уважать себя и своих близких. Несмотря на всю банальность и избитость, эти вещи должны присутствовать в общественном сознании людей, чтобы нация, народ, государство имело будущее", - пояснил Карбая идею проекта. И добавил, что кино будет о том, "как хорошо было в нашем детстве".

"Хочется, чтобы у наших детей детство было не хуже", - сказал продюсер.

Есть у Иракли Карбая и еще один проект, который он продвигает в соавторстве со своими партнерами – Кириллом Бурдихиным, отвечающим в компании IKa film за организационно-финансовую часть, и со Степаном Коршуновым – креативным продюсером.

"Мы стараемся расширить горизонт планирования. Непонятно, в какой форме сегодняшнее поколение, которое привыкло к формату Инстаграм и Ютуба, где за очень небольшое время нужно показать какой-то смысл, изложить и рассказать историю, будет воспринимать кино. В классическом виде кино останется, но наверняка будет постмодернистская форма, которая нам на данный момент ни эстетически, ни по смыслу непонятна. Поэтому мы станем открытой площадкой для молодежи, которая понимает, чего хочет. Это будет даже не проект, а направление, которое мы намерены развивать", - признался Иракли Карбая.

Иракли Карбая
photo: courtesy of Press Service IKa film
Иракли Карбая

Компания даст возможность талантливой молодежи высказаться, показать, каким они видят кино будущего. И даже если они будут ошибаться и делать с точки зрения профессионалов "полную чушь", Карбая и партнеры будут смотреть, насколько это интересно аудитории, для которой они высказываются.

Ежегодный осенний праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

"Мы хотим плясать от того языка, который ближе молодежи. Нам абсолютно неважно, какое у них образование, чего они хотят. Это эксперимент. Мы не боимся ошибаться, и с радостью дадим возможность ошибиться другим. Но среди этих ошибок может выкристаллизоваться какой-то алмаз".

Продюсер знает, что и это направление у него получится – "мечты в моей жизни всегда сбываются", но тут же добавляет, что свою главную цель в жизни уже осуществил.

"Мой главный проект - это, конечно же, моя семья, мои дети. Да, главное дело моей жизни – кинокомпания IKa film, но в этом случае оно не выдерживает никакой конкуренции", - отметил Иракли Карбая.

661
Темы:
Грузины за рубежом (170)
Загрузка...

Орбита Sputnik