Миша Кирия

От Берлина до Майами - кочевая жизнь грузинского певца

285
(обновлено 18:52 16.05.2019)
Теона Гогниашвили
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с оперным певцом Мишей Кирия, который в настоящее время проживает в немецком городе Франкфурте

В настоящее время – потому, что он успешно выступает на лучших европейских сценах и по этой причине в одной конкретной стране задерживается ненадолго.

В Тбилисской консерватории его маэстро был Нодар Андгуладзе. Помимо консерватории, Кирия учился и в Академии Ла-Скала.

- Вы ведете, можно сказать, кочевой образ жизни. В данный момент находитесь в Испании…

- Уже два года живу в Германии, но за это время приходилось бывать в нескольких странах. Мой примерный маршрут: последние два месяца провел в Италии, два – в Голландии, в Австрии, потом снова был в Голландии, а сейчас – Испания. После этого два месяца пробуду в Берлине, три – в Великобритании, на фестивале Глайнборна, потом – на Майами будет мой дебют в опере Палм Бич… Исходя из такого графика, домой, то есть во Франкфурт, заезжаю лишь на несколько дней.

Миша Кирия поет на различных сценах Европы и выступает на международных фестивалях.

- Как вы думаете, помимо таланта и желания, что нужно для того, чтобы понравиться зарубежной публике и стать ее кумиром?

- Для этого, наверное, нужна ежедневная работа над собой. Сегодня недостаточно только хорошо петь. Прежде всего, необходимо знать персонаж, который олицетворяешь, нужна точность музыкальных штрихов. Только после этого в расчет берется красивое исполнение, к тому же такое, чтобы не терялось лицо персонажа. Все это – одна сторона медали, то есть, момент творческий. Очень важна и другая сторона – отношения с людьми, с которыми работаешь. Это гример, техник и директор сцены, ассистенты дирижера и режиссера, костюмер, фотограф и т.д. Это одна большая семья. А ты – один из членов этой семьи. Тебе всегда следует помнить, что служишь своему делу вместе с этими людьми. И очень важно дорожить каждым из них...

- Детство вы провели в Зугдиди. Мечтали ли тогда о сцене?

- Мое зугдидское детство, несмотря на трудный период, было замечательным. В то время отношения между людьми были другими. Очень хочу, чтобы мы и сейчас так же любили друг друга.

Серьезно думать и мечтать о большой сцене я начал, наверное, тогда, когда впервые пришел в гости домой к моему маэстро Нодару Андгуладзе. Помню, было 5 августа 2002 года. Именно благодаря ему я полюбил пение и научился у него многому, что сегодня уже является частью моей повседневности.

- Какая сцена для вас самая желанная для выступления и место (страна, город) – для проживания?

- Моей второй родиной является Италия. Это страна, которая обучила меня, оплатила мою учебу, выпустила на сцену Ла-Скала, которая является мечтой очень многих исполнителей… С тех пор я уже шесть лет систематически выступаю на сценах Германии, Австрии, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Голландии и других стран.

- Как с вашей кочевой жизнью мирится супруга, которая, помимо того, что является банкиром, еще и музыкант?

- Наша грузинская семья действительно постоянно в путешествиях. У меня замечательная жена – Майя Камбегашвили, которая, несмотря на напряженный рабочий режим, всегда умудряется быть рядом. По профессии Майя – банкир, но благодаря любви к музыке и врожденному таланту в Германии выступает с бендом, работающим в направлении электро-попа. По характеру она довольно жизнерадостная, и это, наверное, также облегчает мою жизнь, протекающую в крайне напряженном режиме…

მაია ქირია-ყამბეგაშვილი და მისი მეუღლე, ცნობილი საოპერო მომღერალი მიშა ქირია
Миша Кирия с супругой

- Вы так много путешествуете… Наверное, бывают и веселые приключения…

- Конечно! Помню, в прошлом году обедал в ресторане Дойче оперы. Ко мне подошла женщина лет 60-65, поздоровалась и спросила, на каком языке мне предпочтительнее разговаривать – на немецком или итальянском. Я выбрал итальянский. Она попросила разрешения присесть рядом, достала большой блокнот, карандаш и диктофон (в этот момент я занимался поеданием свиной рульки). Спрашивает, что я могу сказать о своем спектакле, о его режиссуре. Накануне вечером я пел в опере "Нектар любви" и потому не удивился ее вопросу. Мы проговорили примерно минут 10-15, и под конец она изменилась в лице и спросила, кто я такой. Я представился и… увидел на ее лице изумление… Оказалось, что интервью у нее было запланировано совсем с другим человеком. Забрала свои вещи и ушла…

Зарубежная пресса довольно часто пишет о Мише Кирия. Вот одна выдержка из публикации: "Самые громкие аплодисменты совершенно заслуженно выпали на долю грузинского баритона Миши Кирия – за высочайший уровень исполнения, с музыкальной и театральной точки зрения".

В беседе певец также сказал, что его самая любимая ария – молитва Киазо из оперы "Даиси" Закариа Палиашвили. Думается, этим сказано все…

მიშა ქირია და მისი მეუღლე მაია ყამბეგაშვილი
Миша Кирия с супругой

- Следите ли вы за событиями на родине?

- У меня очень вспыльчивый характер. И мне жаль, что нам пока не удалось стать сильной страной. Я серьезно сержусь на людей, которые не думают о своих поступках и наносят ущерб репутации, экологии и прекрасной природе нашей страны. В конце концов, все должны осознать, что за рубежом мы - послы нашей родины. Где бы я ни выступал, куда бы ни ездил, всюду стараюсь представить Грузию с лучшей стороны. Постоянно скучаю по своей семье и друзьям, по дому в Зугдиди и, конечно, по грузинской кухне…

285
Темы:
Грузины за рубежом (158)
По теме
Как грузинка победила на итальянском конкурсе национальной одежды
Кофе вместо красок - грузинская художница покоряет Москву
"Когда вернусь?" - вечный вопрос грузинской художницы в Америке
Иностранцы очарованы видами Грузии: старый Тбилиси в росписи на шелке
Загрузка...