Заза Путкарадзе с ребенком

Вечное C'est la vie, или Виртуальная Грузия, где "живет" много грузин

330
(обновлено 15:38 28.03.2019)
Теона Гогниашвили
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с Зазой Путкарадзе, широко известным в медицинских кругах Франции

Проживающий в Париже специалист по здравоохранению получил основательное европейское образование. У него шесть дипломов, в том числе – три степени магистра. Работает координатором Центра клинических исследований университетской больницы Гренобля. Является координатором более 20 исследований в неврологии, онкологии и эндокринологии. В Париже основал ассоциацию "Грузины во Франции", известен среди эмигрантов как инициатор и исполнитель многих общественных и благотворительных дел.

ზაზა ფუტკარაძე სამუშაო კაბინეტში
Заза Путкарадзе в рабочем кабинете

С Зазой Путкарадзе Sputnik Грузия связался во французском городе Гренобле.

- Для человека мечта является своего рода маяком, который сопровождает его обычно всю жизнь. Ваша мечта привела вас во Францию…

- В конце концов, так и вышло… Всегда мечтал стать врачом, однако в то время было довольно трудно попасть в медицинский… Поступил на фармацевтический факультет медицинского университета, учился в магистратуре, где учебу мне финансировала одна из фармацевтических компаний.

Родился в высокогорном аджарском селе Томашети, расположенном примерно на высоте 1600 метров над уровнем моря, в многодетной семье. Мне было четыре года, когда семья переехала в Гурию, в село Натанеби. Поэтому мое детство пошло, фактически, в Гурии. Учебу продолжил в Батуми, в первой академической гимназии.

- Когда вы начали думать об европейском образовании?

- Всегда очень хотел продолжить учебу в Европе, поэтому в 2009 году, по приглашению одного из профессоров, поехал на стажировку в Марсельский средиземноморский университет... Учился в марсельском, гренобльском и лионском университетах.

ზაზა ფუტკარაძე ჟენავაში, ავტომობილების ყოველწლიურ გამოფენაზე
Заза Путкарадзе на автомобильном ежегодном салоне в Женеве

- Не разочаровала ли вас поначалу Франция?

- Во Францию я поехал в надежде на то, что тут легко начну работать, но надежды в начале, действительно, не оправдались. Дело в том, что в этой стране не признают ни один из грузинских дипломов, и единственное, что я мог, это продолжать учебу. Начал работать не по специальности – в "Макдональдсе", было у меня еще несколько мелких работ. Часто работал по 18-20 часов с день – чтобы иметь доход и содержать семью, которую создал в 2010 году. Параллельно учился.

ზაზა ფუტკარაძე
Заза Путкарадзе

- Говорят, жизнью распоряжаются непредвиденные случаи…

- Между прочим, был такой случай. Однажды, после лекции, ко мне неожиданно подошел один профессор и поинтересовался, где работаю. Узнав, что я безработный, удивился и предложил поработать вместе с ним над одним исследованием. Так я впервые начал работать по специальности - в Институте детей с ограниченными возможностями. Потом познакомился с руководителями других институтов, которые попросили провести подобные исследования в их институтах, после чего получили от государства финансирование примерно на один миллион евро. В надежде получить финансирование от Министерства образования Грузии, послал документы в три лучших университета Франции, от двух из которых получил положительный ответ. Однако министерство в финансировании мне отказало, поскольку я не сумел вовремя отправить ответ. В конечном итоге, я все же продолжил учебу, но на свои средства.

Получив диплом магистра, Заза Путкарадзе прошел стажировку в Центре клинических исследований университетской больницы Гренобля. После окончания ему предложили временную работу. Он сменил сотрудника, который выходил в декретный отпуск. Но старательность способного специалиста и его трудолюбие не остались без внимания, и спустя несколько месяцев его французский руководитель все сделал для того, чтобы для приехавшего во Францию грузина был создан отдельный штат.

შეხვედრა ფრანგ მუსიკოსთან
Заза Путкарадзе с музыкантом

- Известно, что обосноваться в чужой стране – дело нелегкое. Своей ассоциацией эту проблему вы облегчили и другим…

- Поначалу мне было очень трудно добывать информацию на грузинском языке, здесь я был знаком с очень малым количеством грузин, поэтому на Facebook создал группу "Грузины во Франции" и попросил поживающих здесь соотечественников в нее вступить. Сегодня в группе более 17 тысяч человек, и это пространство для множества людей – единственное средство донести свой голос до соотечественников и получить желательную информацию, что для недавно прибывших очень важно. Эта группа стала предпосылкой для регистрации ассоциации. В 2016 году вместе с друзьями и сотрудниками мы зарегистрировали ассоциацию, при содействии которой во Франции и в Грузии была заложена основа важным мероприятиям.

- Кто помогает прибывшим во Францию грузинам?

- Этот вопрос, наверное, первый, который возникает у эмигранта по приезде во Францию. По неофициальной статистике, грузины, по сравнению с представителями других национальностей, гораздо тяжелее переживают расставание с родной средой и адаптацию в чужой стране. Поэтому для эмигранта, для которого языковой барьер является проблемой, жизненно необходимо, чтобы по приезде за рубеж ему оказали помощь именно соотечественники.

ზაზა ფუტკარაძე გრენობლის მერიაში
Заза Путкарадзе в мэрии Гренобля

В этом плане ассоциация "Грузины во Франции" реально поддерживает наших новоиспеченных эмигрантов, облегчает им коммуникацию с местной средой. В частности, грузин, находящихся во Франции нелегально, французскому языку обучает француженка, подруга Саломе Садзаглишвили, вице-президента ассоциации. Лиц с ограниченными возможностями в Париже бесплатно обслуживает такси – Гизо Гогеишвили, члены ассоциации оказывают нашим соотечественникам бесплатные переводческие услуги как на месте, так и дистанционно, по телефону и др.

- Помимо помощи эмигрантам, вам удается многим помогать и в Грузии…

- По мере возможности, удается. Мы провели благотворительные акции в Хевсурети, Кахети, Аджарии, Имерети, Тбилиси, Картли. Последняя такая акция состоялась в Хелвачаури, когда более 200 детей, живущих в тяжелых социальных условиях, получили от нас персональные новогодние подарки и гуманитарную помощь в виде одежды. Я рад, что на средства, собранные проживающими во Франции грузинами, нам удалось приобрести для них подарки, книги, средства гигиены, игрушки. У нашей ассоциации есть важный партнер – организация-перевозчик "Иберия экспресс", которая безвозмездно доставляет в Грузию гуманитарный груз, собранный грузинами во Франции.

ზაზა ფუტკარაძე მეუღლესთან ერთად
Заза Путкарадзе с супругой

- Чему вас научила Франция?

- Ценить труд, верить в себя, научила терпению и общению с людьми. Самостоятельности мне хватало и в Грузии – студенческие годы я провел вдали от семьи. Однако, в отличие от Грузии, во Франции у тебя никого нет, никого не интересует, кто ты, как тебя зовут, откуда ты и т.п. Поэтому ты принадлежишь только себе.

Сначала все на тебя смотрят с подозрением, думают, что ты приехал в их страну, чтобы жить на социальную помощь и что-то напортить, украсть… Соответственно, нужны большие усилия, чтобы доказать, что ты – такой же, как они, что ты не чужой и приехал не портить, а наоборот – делать, создавать что-то лучшее. Почти десять лет живу во Франции, имею двойное гражданство, но не проходит и дня, чтобы не задать себе вопрос: когда вернусь в Грузию? Помню, когда впервые спустя год вернулся на родину, в аэропорту я чуть не обнял полицейского, когда он поздоровался со мной на грузинском и вежливо пригласил – мол, сюда проходите…

ზაზა ფუტკარაძე ქართველ მორაგბეებთან ერთად
Заза Путкарадзе с грузинскими друзьями

- Часто самое важное открываешь, когда ты далеко. Какова "открытая" из Франции родина?

- Думаю, у нас очень хорошая страна, где живут очень хорошие люди, которые способны на большую любовь и дружбу. Но, к сожалению, наряду с этим благом, действует зачастую несправедливая и неправильная система, которая требует усовершенствования и развития для того, чтобы каждый грузин нашел себя и, в рамках собственных возможностей, создал достойную жизнь. Я рад, что нам доверяют много людей. Наши отношения часто носят виртуальный характер. Вроде, знаем друг друга 8-9 лет, но лично не встречались и не знакомы. Что делать, C'est la vie, это наша виртуальная Грузия, где "живет" много людей.

ზაზა ფუტკარაძე და საოპერო მომღერალი სულხან ჯაიანი
Заза Путкарадзе с оперным певцом Сулханом Джаиани
330
Темы:
Грузины за рубежом (145)
Загрузка...

Орбита Sputnik