Заслуженный артист РФ, главный режиссер Росгосцирка Гия Эрадзе

Почему режиссер Росгосцирка Гия Эрадзе не приезжает в Тбилиси

1500
(обновлено 11:27 28.02.2019)
Алексей Стефанов
Назначенный на должность главного режиссера "Росгосцирка" заслуженный артист РФ Гия Эрадзе так мечтал стать артистом цирка, что даже убегал из дома

На встречу к новому главному режиссеру Росгосцирка Гие Эрадзе я пришел, как положено, на невзрачную проходную. Охранник, услышав цель визита, тут же направил в соседнюю дверь. Недоверчиво открыв ее, я ахнул – яркие стены, украшенные сценами выступлений клоунов, воздушных гимнастов, укротителей, афиши разных лет. Оказалось, первое, что сделал новый главный режиссер - перенес свой кабинет из скучного офиса в этот принадлежащий Росгосцирку арт-клуб.

Работы заслуженного артиста РФ Гии Эрадзе
© photo: Sputnik / Aleksey Stefanov
Кабинет Гии Эрадзе

"Здесь будет царить только творческая атмосфера, станут собираться режиссеры, постановщики, балетмейстеры, артисты, работать зарубежный и фестивальный отделы, продумываться афиши и вынашиваться планы. В этих помещениях будет все, что касается искусства, того, как нужно создавать цирковые представления. Я попросил генерального директора Росгосцирка предоставить эти помещения для творческой мастерской, ему идея понравилась, и он с удовольствием на это пошел", - сразу же пояснил Гия Эрадзе, как только мы встретились в его импровизированном кабинете, удобно расположенном во втором ярусе помещения.

Работы заслуженного артиста РФ Гии Эрадзе
© photo: Sputnik / Aleksey Stefanov
В кабинете Гии Эрадзе

Готов был убирать за лошадьми – лишь бы в цирке

Гия Эрадзе родился в Тбилиси. Его родители были далеки от искусства - папа руководил Центральным рынком, мама преподавала политэкономию. Хотя именно благодаря маме и бабушке, маленький Гия влюбился в цирк.

"Я помню, как в детстве мы с мамой и бабушкой ходили в цирк. Я буквально заболел им - мне нравились номера с животными, воздушные гимнасты. Цирк магически стал тянуть к себе. Так у меня появилась мечта - стать артистом цирка. Я верю в Бога и считаю, что у каждого из нас есть своя судьба. Моя – это цирк. В 11 лет на Тбилисском ипподроме я встретил народную артистку Грузии Нану Мелкадзе – она набирала артистов в конный аттракцион "Джигиты Грузии" и позвала меня в цирк. Но из-за возраста в этот номер я не подошел. И тогда я уговорил ее разрешить мне просто каждый день приходить в цирк, убирать за лошадьми. Так я и попал в Национальный коллектив Грузии. Страшно подумать – это было почти 30 лет назад", - вспоминает Гия Эрадзе.

Заслуженный артист РФ, главный режиссер Росгосцирка Гия Эрадзе
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Заслуженный артист РФ, главный режиссер "Росгосцирка" Гия Эрадзе

В этом коллективе заслуженный артист России и Грузии работал вплоть до распада Союзгосцирка. Потом уехал на гастроли в Россию, где и остался. За эти годы он был артистом, дрессировщиком, директором своего коллектива, заместителем директора Росгосцирка и сейчас назначен главным режиссером.

Бегство за мечтой

Гия Эрадзе всего добивался своим трудом – за его плечами не было цирковых династий, более того, родители были недовольны выбором подростка и всячески пытались его отговорить от намерения стать артистом.

"Родители были очень против того, чтобы я был цирковым артистом. Я даже сбегал из дома, меня возвращали. Но ничто не смогло остановить мое сумасшедшее желание стать артистом цирка. И сейчас они, конечно, гордятся мной, моими достижениями в цирковом искусстве. С годами они все поняли", - поясняет Гия Эрадзе.

Заслуженный артист РФ, главный режиссер Росгосцирка Гия Эрадзе
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Заслуженный артист РФ, главный режиссер "Росгосцирка" Гия Эрадзе

И вспоминает историю своего бегства из дома. Будущему артисту цирка тогда было 15 лет. Национальный коллектив Грузии собирался на гастроли в Ереван, а для этого достаточно было сесть в автобус.

"Чтобы не привлекать внимания, я не стал собирать никакие чемоданы – просто надел на себя всю одежду, как капуста. И приехал в цирк. Там сел с коллективом в автобус - и в Армению. Приехал в Ереван, распаковался, начал репетировать номер с птицами, с которым тогда выступал, и был доволен собой. Но на второй день приехали родители и забрали меня. Мой папа был авторитетным человеком, и узнать, куда я пропал, ему не составило особого труда", - признается Гия Эрадзе.

Работы заслуженного артиста РФ Гии Эрадзе
© photo: Sputnik / Aleksey Stefanov
В кабинете Гии Эрадзе

Возродить славу российского цирка

В Грузии Гия Эрадзе не был уже много лет, он давно получил российское гражданство. Страшная загруженность привела к тому, что все родственники приезжают к нему в гости в Москву.

"Иногда думаю: Господи, что мне мешает сесть на самолет и через несколько часов быть в Тбилиси? Начинаю строить планы, но потом что-то закрутит меня, завертит, и снова поездка откладывается. В основном, мама приезжает ко мне. И папа приезжал, и брат. И мои другие многочисленные грузинские родственники. Да, это связано со сложностями – нужно делать приглашения, оформлять визы. Но здесь мне гораздо проще уделить время своим близким, чем оторваться от дел и уехать в Тбилиси. За свою многолетнюю цирковую деятельность я создал уже не один цирковой проект. У меня целый продюсерский центр, в который входит уже четыре больших цирковых шоу, автором идеи и продюсером которых я являюсь. Это самые крупные коллективы в российской государственной цирковой компании. Времени катастрофически не хватает", - поясняет заслуженный артист России и Грузии.

Заслуженный артист РФ, главный режиссер Росгосцирка Гия Эрадзе
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Заслуженный артист РФ, главный режиссер "Росгосцирка" Гия Эрадзе

Гия Эрадзе признается, что очень любит Грузию, где похоронены воспитавшие его бабушки и дедушки. Он знает и ценит гостеприимство этой страны.

"Безусловно меня туда тянет, иногда такая ностальгия нападает… Но жизнь распоряжается по-другому, она диктует свои условия".

Вот и сейчас, помимо нескольких шоу, которыми руководит артист, он полностью погрузился в работу на должности главного режиссера Росгосцирка.

Работы заслуженного артиста РФ Гии Эрадзе
© photo: Sputnik / Aleksey Stefanov
В кабинете Гии Эрадзе

"Планы у меня грандиозные – нужно развивать российское цирковое искусство, выводить его на мировой уровень, заботиться о том, чтобы создавались номера, аттракционы, коллективы, чтобы кипела жизнь, чтобы люди ездили на фестивали, чтобы нас приглашали, и мы принимали зарубежных исполнителей, проводили фестивали у себя. В этом году исполняется 100 лет советскому цирку. И я уже занимаюсь организацией большого Второго международного фестиваля циркового искусства "На Фонтанке", посвященного этому событию и 140-му сезону первого стационарного цирка России - Ченизелли, который пройдет с 24 по 27 мая", - делится планами заслуженный артист России Гия Эрадзе.

1500
По теме
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола
Для грузинской диаспоры будет создана новая структура при Минобразования
Карасин: контакты между гражданами Грузии и РФ становятся все активнее
Грузинка в Центре Пласидо Доминго и жизнь как мыльная опера
Загрузка...

Орбита Sputnik