Тамара Дудуния

Музыка вместо наркоза как певица из Грузии прославилась в России

933
(обновлено 19:14 15.01.2019)
Натия Кварцхава
Грузинская певица, добившаяся успеха в России, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала о своем пути к музыке, роли отца в творческой карьере, замужестве и переезде из Москвы в Тбилиси

Тамара Дудуния исполняет сложные джазовые импровизации, ее сильный голос поражает и простых слушателей, и профессиональное жюри. Тамара - лауреат многочисленных международных музыкально-вокальных конкурсов. В ее копилке премия всероссийского фестиваля искусств "Сквозь тернии — к звездам", бронзовая медаль конкурса "Студенческая весна" в Витебске, гран-при международного конкурс-фестиваля "Мелодия друзей Италии", участие в финале шоу "Успех" на СТС, четвертое место на XXVII Международном фестивале искусства "Славянский базар". Совсем недавно Дудуния стала победительницей шоу "Новая звезда 2019".

Грузинская исполнительница Тамро Дудуния победила в конкурсе Новая звезда-2019
Грузинская исполнительница Тамро Дудуния победила в конкурсе "Новая звезда-2019"

Тамрико родилась в Тбилиси. Когда ей было два года, родители переехали в Смоленск, где работали до этого. Несмотря на то, что многие знают Тамару Дудуния как певицу, девушка имеет еще две профессии. Первая – врач-педиатр, а вторая - дерматовенеролог, косметолог.

- Тамара, поздравляем вас с победой в конкурсе "Новая звезда 2019"! Как вы думаете, что сыграло ключевую роль в этом успехе? Что помогло вам выиграть, обойдя представителей разных регионов России с самыми интересными голосами и песнями? 

- Во мне не было духа соперничества, потому что буквально за несколько дней до начала первого тура я потеряла отца. И фактически, я пошла на конкурс, исполняя его последнюю волю, выступала, отстранившись от конкуренции.

Может быть, кто-то примет меня за сумасшедшую, но я точно знаю, что, начиная с полуфинала, заканчивая моей победой, папа присутствовал в зале. На момент моего финального выступления прошло мало времени со дня его смерти, но он верил меня, радовался моим успехам, всегда говорил: "Дочка, пой!"

Тамара Дудуния
© Sputnik / Alex Shlamov
Тамара Дудуния

- Вы как-то чувствовали присутствие отца и его помощь?

- На съемочной площадке сверху был прожектор, я поднимала глаза и видела папино лицо. Это мне помогало, но у меня, кроме стремления выложиться на 100 процентов, была еще одна сложная задача - не заплакать. В конце, конечно, не сдержалась, но я старалась не разрыдаться во время песни.

Я папу называла "мой герой". Он был для меня не только отцом, но и большим-большим другом. С самого детства он был моей опорой и стеной. Когда меня ругала мама, отец всегда защищал. А я росла очень непоседливым ребенком.

С папой было легко общаться, я доверяла ему все секреты. Мои прихоти и детские желания он исполнял мгновенно. Наверно, я была эгоистичным ребенком, потому что не задумывалась, может ли он все это исполнить. Он был безумно справедливым человеком, и за это его все уважали.

Тамара Дудуния
© Sputnik / Alex Shlamov
Тамара Дудуния

- Что вы помните о Грузии, о своем грузинском детстве?

- Я родилась в Тбилиси и жила здесь до двух лет, а потом уже мы переехали в Смоленск. Большое спасибо маме, которая сохранила все архивы моей жизни в Грузии на видеокассетах. Если честно, я всегда знала, что буду жить в Тбилиси, правда не знала, в каком возрасте. Сейчас я вновь живу в столице Грузии, чему очень рада.

- Вы переехали после замужества? Расскажите, как вы встретили любимого человека.

- Мой муж – это тот ангел-хранитель из песни "Сильная", которую я исполняла в финале. Эту песню специально для меня написали автор музыки Гига Квенетадзе и автор стихов Инесса Каминская, которые очень близки моей семье. Песня посвящена двум мужчинам: папе и моему мужу, который явился, как ангел-хранитель, и спас меня в тот нелегкий период моей жизни.

Познакомились мы с мужем случайно в Тбилиси. Я каждое лето и зиму приезжала в Грузию, у нас уже и традиция была – встречать всей семьей Новый год в Тбилиси. Летом мы приехали сюда с мамой. Моя подруга предложила пойти в караоке-бар с ее друзьями, так как знала, что я пою.

В тот вечер мы и познакомились, но оказалось, что он уже несколько лет знает моих родителей. И его первая фраза была: "У тебя мировой отец". Потом он сообщил, что давно является моим другом на Facebook, оставляет комментарии, а я их не замечаю. Его утро начиналось с моей песни "Мы играли в нелюбовь". Напишите все это большими буквами, чтобы он видел! (смеется). Мы начали общаться, так, по-дружески. Я даже представить не могла, что все будет гораздо серьезнее.

Тамара Дудуния с супругом
Photo: courtesy of Tamara Dudunia
Тамара Дудуния с супругом

В период потери отца он настолько сильно себя проявил и человеческими качествами, и качествами настоящего мужчины, что у меня был разворот чувств на 360 градусов. Мы познакомились в июле, а венчание было в сентябре. Отца не стало в августе. Многие осуждали, говорили, что все произошло слишком быстро после похорон, но, знаете, у каждого своя жизнь.

- Как проходил переезд в Грузию? Ведь надо начинать все сначала, когда в Москве все уже готово?

- Из всех моих сестер я, наверно, самая отчаянная. Никогда не жалею о том, что делаю. Могу легко привыкать к новым условиям, и коммуникабельность у меня развита. Скучаю, конечно, по родным и друзьям, по коллегам. Я всегда думала, что где мой муж – там и я. Кажется, я воплотила это в реальность.

Тамара Дудуния
© Sputnik / Alex Shlamov
Тамара Дудуния

- Хотите детей?

- Пятерых! Конечно, с Божьей помощью, и в идеале три мальчика и две девочки. Из них два мальчика – близнецы (смеется). Я надеюсь, что это все сбудется. Очень люблю детей и особенно люблю, когда дом полон детским смехом и гостями. Не понимаю людей, которые говорят, что хотят побыть в одиночестве с собой.

- Грузинские мужчины очень эмоциональны и даже ревнивы. Как у вас с этим? Муж ревнует вас?

- Мой супруг, помимо того, что он мой муж, еще и мой друг. Муж должен быть и другом, и любовником, и отцом… Все эти качества собраны в нем. Мы с ним везде вместе, отдыхаем вместе, какие-то бытовые моменты решаем вместе! Самое главное в отношениях – это доверие. Этим все сказано. Конечно, иногда мой муж ревнует, но он стойко и упорно этого мне не показывает. Идет на уступки, хотя характер у меня не подарок. Но он так ловко лавирует, что иногда я даже в шоке.

Певица Тамар Дудуния
Тамара Дудуния

- Как получилось так, что вы совмещаете несколько профессий - работаете в медицинской сфере и поете?

Я еще с детства знала, что, когда в девятом классе наступит практика, я пойду в больницу, но также я пела и принимала участие в различных конкурсах. Как бы банально это ни звучало, я очень хотела помогать людям, особенно тем, кто нуждался в медицинской помощи. Моя практика началась в родильном блоке, и я всегда была рядом с теми детками, которые плакали. Поэтому решила стать педиатром, хотя изначально планировала быть акушером-гинекологом, потом меня мотало по медицине: я хотела быть и фармацевтом, и стоматологом.

Музыка была в моей жизни как хобби, а потом перешла, скажем так, во вторую профессию.

- Можно ли сказать, что музыкой вы тоже оказываете помощь людям?

- Я даже не задумывалась об этом, пока мне не стали писать в социальных сетях. Писали, зачастую девушки, а сообщения были такого рода: "Я хотела покончить жизнь самоубийством, но ваши песни меня спасли". С одной стороны, я была шокирована, с другой стороны, приятно удивлена.

То есть мои песни кого-то исцеляли, кому-то помогали, кто-то находил в текстах песен себя.

- Ваша миссия – помогать людям?

Наверно. Мне еще коллеги предлагали, в шутку, конечно, вместо наркоза петь людям.

- Есть ли у вас кумиры на вокальном поприще? Были ли кто-то, с кого вы брали пример?

- Уитни Хьюстон. Она очень крутая, я ее фанатка. Еще один человек, перед талантом которого я преклоняюсь, чьей работоспособностью восхищаюсь, это Бейонсе. Не знаю, как ей удается продолжать свое турне изо дня в день и давать такие масштабные, очень качественные концерты. Она выкладывается на 100 процентов.

Людей, которые меня вдохновляют, много. Но самое главное, меня вдохновляет любовь во всех ее проявлениях!

933
Теги:
Тбилиси, Москва, Тамар Дудуния
Темы:
Гордость Грузии (200)
По теме
Тамрико Дудуния: музыка лечит душу, а медицина – тело
Успех грузинской певицы на российском телешоу
Исполнительница из Грузии стала призером фестиваля "Славянский базар"
Грузинка победила в музыкальном конкурсе Минобороны России
Грузинка в России: проект "Голос", музыка и медицина
Загрузка...

Орбита Sputnik