Текла Эркванидзе и ее супруг Георгий Алания

Тбилисская семья в Пекине: к чему грузины не могут привыкнуть в Китае

1681
(обновлено 18:39 10.01.2019)
Теона Гогниашвили
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" поздравляет читателей с наступившим Новым годом и знакомит с проживающей в Китае молодой супружеской парой наших соотечественников

Грузины принадлежат к числу народов, которые один и тот же праздник отмечают по несколько раз. Новый год, Новый год по старому стилю, японский Новый год, китайский Новый год… А для живущих в Китае грузин этот праздник особенно интересен – что называется, увидеть воочию!

Ежегодный осенний праздник Тбилисоба в Москве
© photo: Sputnik / Виталий Белоусов

Текла Эркванидзе один из сложнейших в мире языков – китайский – изучила в Грузии. Какой-то период работала в китайском посольстве и всегда мечтала продолжить учебу в этой экзотической стране. Еще будучи незамужней, нашла работу по интернету и приняла довольно смелое решение – отправиться работать в Китай. Сегодня она вместе с мужем Георгием Алания живет в Поднебесной и проходит курс магистратуры в Пекинском университете.

თეკლა ერქვანიძე
Текла Эркванидзе

- Как вы встречали Новый год в Китае?

- Здесь Новый год отмечают не так, как в Грузии и в остальном мире. Первое января тут – обычный день. Просто наступает очередной новый календарный год, и его могут отметить лишь чисто символически, что называется, "слегка". На улице нет даже традиционного во всем мире убранства, освещения. Соответственно, создать новогоднее настроение мы стараемся у себя дома. Хотя в последнее время уже постепенно и в Китае наблюдаются западные тенденции, потому в гостиницах и торговых центрах можно увидеть новогодние елки и декорации. Главным праздником года китайцев является "Фестиваль весны", или он же – китайский Новый год, дата которого меняется каждый год и, в основном, приходится на февраль или начало весны. К примеру, в нынешнем году он будет 5 февраля. Это традиционный праздник, когда для китайцев и наступает Новый год.

თეკლა ერქვანიძე და მისი მეუღლე გიორგი ალანია
Текла Эркванидзе и ее супруг Георгий Алания

- И как долго его празднуют?

- Представьте себе, почти месяц, как и грузины… Отмечать его, как правило, все, кто в отъезде, возвращаются в свои семьи, города, села. В городах все закрыто, пусто. Декорации, преимущественно, в красных цветах, вокруг множество китайских традиционных фигур. Они тоже очень любят шумные хлопушки. Считается, что ими отпугивают злых духов и встречают новый год с надеждой на спокойствие, благополучие и благосостояние. А вот фейерверки, которые "рисуют" красочные узоры и фигуры, в Китае не используются.

თეკლა ერქვანიძე და მისი მეუღლე გიორგი ალანია
Текла Эркванидзе и Георгий Алания

- В отличие от Грузии, где сегодня проживает множество китайцев, в Китае грузин, наверное, не очень много… Как началась ваша китайская Одиссея?

- По сравнению с Европой и Америкой, в Китае действительно грузин немного. Но постепенно их число стало увеличиваться. В моем городе грузин всего несколько.

Мы с мужем живем здесь второй год, оба – из Тбилиси. Я училась в Свободном университете, Георгий – актер, хорошо поет, окончил Театральный институт, в течение нескольких лет работал телеведущим. Я в детстве тоже активно занималась пением, мой отец – музыкант, музыка и пение всегда были мне близки.

თეკლა ერქვანიძე და მისი მეუღლე გიორგი ალანია
Текла Эркванидзе и Георгий Алания

- Когда вы приехали в Китай с мужем, это была не первая ваша поездка в Китай…

- Да, я бывала тут и раньше, еще до замужества – училась полгода. Решение уехать в Китай было довольно смелым и рискованным, поскольку я не знала, как здесь все сложится. Впрочем, сейчас все хорошо… Я учусь в бизнес-школе Пекинского университета, на факультете менеджмента. Обучение на английском языке – курс, подогнанный под иностранцев, правда, вместе с нами учатся и китайцы.

В Питере жить: как грузинка добилась успеха в России >>>

- Китай – страна древнейшей культуры и традиций, не похожая ни на одну другую… Как вам удалось адаптироваться к китайскому быту, ритму и образу жизни?

- Китай действительно особенный. Тут странные блюда, особые праздники, совершенно иные акценты, ценности, и свыкнуться с этим не так уж легко… Хотя, в этой стране много такого, что дает возможность жить спокойно и счастливо. Прежде всего, это безопасность и уровень криминала, гораздо более низкий, чем, к примеру, в Грузии и, наверное, во многих западных странах. Кроме того, высокий уровень технологического развития. И здесь больше свободы – поступаешь и выглядишь по своему усмотрению, никто не судит о твоей личности по незначительным деталям, никто не присматривается к твоей одежде.

თეკლა ერქვანიძე და მისი მეუღლე გიორგი ალანია
Текла Эркванидзе и Георгий Алания

- Каковы китайцы в общении?

- Мы знакомы всего с несколькими из них – с коллегами и однокурсниками. Не могу сказать, что войти с ними в контакт легко. Несмотря на многие хорошие качества (например внимательность и заботливость), есть и отрицательные: нередко лгут, что порождает недоверие. Есть у них одно удивительное качество, которому я действительно завидую: они абсолютно спокойны и не нервничают по мелочам. На улице люди не проявляют друг к другу агрессию, у них велика способность к терпению.

Из Кахети в Барселону: грузинский футболист и модель в Испании >>>

- К чему вам не удалось приспособиться в Китае?

- Очень сложно привыкнуть к неэстетичным манерам местных жителей, они довольно бесцеремонны в транспорте, на улице, в здании… Также трудно привыкнуть к большинству китайских блюд, они особенно любят употреблять в пищу такие части животных и птиц, которые мы, грузины, попросту выбрасываем… Потому мы обычно с осторожностью пробуем новые блюда. Любимых китайских блюд у нас немного, по большей части стараемся готовить сами.

თეკლა ერქვანიძე და მისი მეუღლე გიორგი ალანია
Текла Эркванидзе и Георгий Алания

- По чему в далекой стране больше всего скучают грузины?

- Больше всего – по людям: членам семьи, близким друзьям, без них очень трудно. Хотя стараемся не романтизировать вопрос ностальгии по стране и много об этом не думать. В Китае на данном этапе нашей жизни у нас все очень хорошо. Через несколько лет мы планируем непременно вернуться в Грузию…

1681
Темы:
Грузины за рубежом (158)
По теме
Итальянцы кричали грузинам "брависсимо" на шоу "Танцуют звезды"
Что ищут грузины за рубежом?
Грузинский актер в Афинах, или Как греки запели по-грузински в пьесе Эсхила
Загрузка...