Лаша Джохадзе - дизайнер

меня был свой мир" - нелегкий путь успешнoго грузинского дизайнера Лаши Джохадзе

441
(обновлено 13:23 10.01.2019)
Дизайнер Лаша Джохадзе для многих женщин эдакая палочка-выручалочка

Натия Кварцхава

Если вы ищите изысканное платье, чтобы произвести фурор на мероприятии любого уровня, то точно сможете найти себе что-то подходящее в коллекции грузинского дизайнера.

Показ новой коллекции дизайнера Лаши Джохадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Показ новой коллекции дизайнера Лаши Джохадзе

Об успешной карьере Лаши Дхохадзе знают многие. Но все ли знают, с какими трудностями он столкнулся в начале своего дизайнерского пути?

Именно об этих трудностях Джохадзе рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

- Лаша, сейчас вы успешный дизайнер, пользующийся большой популярностью среди женщин. Как вы решили стать дизайнером?

- Я знал, чего хочу от этой жизни еще в дошкольном возрасте, и с тех пор с этих рельсов я, скажем так, не сворачивал.

- Вы самоучка или получили соответствующее образование?

- Я всегда рисовал для себя, поэтому мне не пришлось готовиться к поступлению. Сначала я поступил в Университет культуры, считавшийся на тот момент серьезным местом, где получил хорошие знания. Затем, по совету родителей, поступил в Художественную академию, где учился бесплатно.

Лаша Джохадзе - дизайнер
© Sputnik / Alex Shlamov
Лаша Джохадзе - дизайнер

- Кто из дизайнеров повлиял на ваш стиль?

- Когда я учился в колледже, мой преподаватель Нонна Кацарава приносила нам модные журналы, которых тогда было не так много. Однажды она принесла один из номеров L'Officiel, если не ошибаюсь, где я увидел коллекцию Джона Гальяно. Это был скорее арт, чем "бытовая мода", что очень впечатлило меня и повлияло на мое творчество. Дизайнеры влияют на тебя, а затем ты даешь всему свою интерпретацию.

Модный показ грузинского дизайнера Лаши Джохадзе
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Модный показ грузинского дизайнера Лаши Джохадзе

- Был ли момент, когда думали, что это не ваше?

- У меня никогда не было такого момента. Единственное, что могло на меня повлиять, недовольство родителей моей профессией, но и это меня не остановило. Они считали, что это не мужская профессия, и "на районе" я бы остался непонятым.

А я всегда отличался ото всех, у меня был такой свой мирок, где мне было хорошо и комфортно. Я избегал общества, где встречал людей, которые меня не понимают.

- Вы чувствовали дискомфорт от того, отличались?

- Я нет, но члены моей семьи – да. Это было до поступления в академию. Когда я учился в колледже, они думали, что я откажусь от профессии дизайнера, но это не подействовало на меня. Думаю, что это правильно, ведь надо делать то, что хочешь.

- Расскажите, каким ребенком вы были, были ли у вас проблемы, как вы сказали, "на районе"?

- Я всегда знал, куда должен идти: дом – школа - дом. Можно сказать, был запрограммированным, но не кем-то, а сам по себе. Дома у меня было свое место на подоконнике, где я рисовал эскизы. У меня был свой мир, наверно, как у всех. Я не сидел на улице вокруг костра, как это делали многие ребята. Несмотря на это, иногда я общался с ними, но они понимали, что я не вхож в их круг, а они в мой.

Лаша Джохадзе - дизайнер
© Sputnik / Alex Shlamov
Лаша Джохадзе - дизайнер

Были и случаи, когда мне что-то говорили вслед, когда я проходил мимо, но я не обращал внимания. Сегодня именно эти люди встречают меня, говорят комплименты, а я удивляюсь, где они могли видеть мои платья, и думаю, почему вдруг решили сказать мне об этом. Наверно, много времени прошло, взгляды изменились, те люди поняли, что это просто искусство.

- А как вы относитесь к критике?

- Честно говоря, никто меня особо не критикует. Вообще, я приветствую критику, но когда она конструктивная. К примеру, когда критиковали платье Тако Гачечиладзе, выступавшую на конкурсе Евровидение, и это естественно, ведь мы вышли на международную площадку.

Тамара Гачечиладзе из Грузии во время полуфинала конкурса «Евровидение-2017» 1 в Киеве, Украина
© REUTERS / Gleb Garanich
Тамара Гачечиладзе из Грузии во время полуфинала конкурса «Евровидение-2017» 1 в Киеве, Украина

- Что говорили о том платье?

- Некоторые сравнивали его с платьями других звезд, например, с платьем Ники Минаж. На самом деле, я даже не видел тех нарядов. Ты не можешь всегда всем нравиться, главное, чтобы нравилось большинству. Вообще, в Грузии больше любят критиковать, чем хвалить.

- Как вы думаете, Лаша, почему женщинам нравятся ваши платья?

- Думаю, потому, что я делаю их очень нарядными. Я максимально пытаюсь сделать так, чтобы одно платье не было похоже на другое и было немного эксклюзивным. У меня очень классический и выходной стиль, а в Грузии мало таких дизайнеров. Эта ниша очень моя, я не занимал ее специально.

Показ новой коллекции дизайнера Лаши Джохадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Показ новой коллекции дизайнера Лаши Джохадзе

Был момент, когда я думал, будет ли у покупатель и, кстати, ко мне пришло больше покупателей, чем я ожидал.

- Каково быть дизайнером? Сложно?

- Да, это тяжелая профессия, потому что это большая ответственность. В то же время надо быть психологом, так как к каждому клиенту надо найти свой подход. Бывают случаи, когда клиенты вообще не имеют представления, чего хотят, даже какой цвет выбрать. Надо подходить осторожно, потому что можно и спугнуть. Это звучит немного странно, но нужно угадывать желания клиентов. До создания платья идет очень большой процесс. Да, я устаю, но это настолько мое, что от этого я получаю большое удовольствие.

Лаша Джохадзе - дизайнер
© Sputnik / Alex Shlamov
Лаша Джохадзе - дизайнер

- Как вы думаете, чем стиль грузинской женщины отличается, скажем, от европейской?

- Грузинская женщина уделяет больше внимания одежде, она изысканнее и более утонченная. Европейские женщины, выходя на улицу предпочитают более практичную одежду. Грузинка же пытается выглядеть красиво даже в спортивном костюме.

Опередили Dior и вдохновили Armani - достижения грузин в мире моды в 2018 году >>

- А что лучше на ваш взгляд?

- Одеваться красиво, конечно, лучше. Просто надо знать, что, где и как надевать.

- Почему для женщины важно найти свой стиль?

- Найти свой стиль важно не только для женщины, это важно для всех. Если я не найду свой стиль, я не буду собой. Я не буду чувствовать себя комфортно, поэтому все точно должны знать, в чем они будут чувствовать себя свободно.

441
Теги:
Лаша Джохадзе
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (178)
Загрузка...

Орбита Sputnik