Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Обновленная экспозиция Нико Пиросмани открылась в Национальной галерее

309
(обновлено 16:21 12.10.2018)
Мери Блиадзе
Гостям Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе представляется уникальная возможность увидеть обновленную экспозицию Нико Пиросмани, большинство из представленных работ которой годами не выставлялись

О мероприятии Sputnik Грузия рассказывает руководитель Национального музея Грузии имени Дмитрия Шеварднадзе, искусствовед Эка Кикнадзе.

- В Национальной галерее Национального музея Грузии имени Дмитрия Шеварднадзе с 9 октября обновлена экспозиция Нико Пиросманашвили. Она абсолютна изменена, и остались лишь две картины, которые выставлялись ранее. Это "Тбилисский фуникулер" и "Рыбак". Остальные работы очень давно не выставлялись – "Гиоргоба в Болниси", "Крцаниси", "Белая медведица с медвежатами", "Рабочий с канатом", "Крестьянка с детьми", "Пиршество пяти князей", "Повар", "Ортачальская красавица" и др. На выставке всего представлено 24 работы.

მიხეილ გიორგაძე და ეკა კიკნაძე
Михаил Гиоргадзе и Эка Кикнадзе

- В каком состоянии были картины, и понадобились ли им восстановительные работы?

- Это довольно упорядоченная коллекция. На протяжении последних лет никаких работ не потребовалось. Как известно, в одном зале Национальной галереи постоянно выставлены работы Пиросманашвили, среди них – "Свадьба в Кахети". Именно с этой картины начинается создание самой большой музейной коллекции Нико Пиросманашвили. В 1916 году, после встречи, организованной Дмитрием Шеварднадзе в Обществе грузинских художников, Нико Пиросманашвили в качестве помощи передали небольшую сумму. Он не принял ее как помощь и на эти деньги через несколько дней написал и принес в Общество грузинских художников работу "Свадьба в Кахети".

ნიკო ფიროსმანის განახლებული ექსპოზიცია
Обновленная экспозиция Нико Пиросмани

Кроме того, представлено большое панно – "Гиоргоба в Болниси", и второе, тоже очень большое – "Болнисское Гиоргоба в Хачини" . Это две великолепные работы, созданные на тему праздника Гиоргоба, и хороший пример того, как Пиросмани много микрокомпозиций может объединить в одно гениальное целое…

- Кто был консультантом по экспозиции?

- Нас консультировал господин Гоги Хоштария, и именно он принял участие в подготовке экспозиции. Мы часто с ним работаем. Он является лучшим экспертом Пиросмани, и нам было очень приятно с ним работать. На обновленной выставке были представлены все жанры, в каких работал Пиросмани – натюрморт, анималистический портрет, панно. Соответственно, эти 24 картины создадут полное представление у тех гостей, которые впервые увидят Пиросмани. А тех, кто часто приходит в галерею и является любителями творчества Пиросмани, ждет абсолютно новая экспозиция, которая давно не выставлялась.

ნიკო ფიროსმანის განახლებული ექსპოზიცია
Обновленная экспозиция Нико Пиросмани

- Насколько мне известно, очень скоро несколько картин Пиросмани переместятся в Вену…

- Да, 29 картин будет отправлено в Вену. Выставка под названием NIKO PIROSMANI – A Wonderer Between Worlds откроется в Галерее Альбертина 28 октября нынешнего года и продлится до 27 января 2019 года. Это одна и самых известных галерей в Европе. А главная цель выставки - познакомить широкую общественность с творчеством художника и грузинским культурным наследием.

ნიკო ფიროსმანის განახლებული ექსპოზიცია
Обновленная экспозиция Нико Пиросмани

Нико Пиросмани (1862-1919) – выдающийся грузинский художник ХХ века. Он жил и умер в нищете. А после смерти мир признал его величайшим художником. Большинство картин Пиросмани – 146 полотен – хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии. В Кахети, в селе Мирзаани, в отчем доме художника, в настоящее время располагается его дом-музей.

309
Теги:
Национальная галерея имени Дмитрия Шеварднадзе, Нико Пиросмани, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (760)
Загрузка...