Алекси Баидошвили

Наедине с вечностью: грузинский патологоанатом в Голландии

204
(обновлено 10:31 27.09.2018)
Теона Гогниашвили
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" знакомит с одним из успешных патологоанатомов в Голландии Алекси Баидошвили.

Алекси Баидошвили – из числа тех профессионалов, кто построил свою карьеру за рубежом и при этом осуществил для Грузии немало важных проектов. По его инициативе, в нашей стране несколько лет назад была создана Ассоциация патологов и цитологов Грузии. Он систематически возит резидентов на стажировку в европейские государства, а в Грузии устраивает тренинги и воркшопы.

Грузинский врач является членом Британской дивизии IAP и Ассоциации патологоанатомов в Голландии, президентом Грузинской ассоциации интернационального медицинского и общественного здравоохранения, а также основателем и гонорарным президентом Ассоциации патологоанатомов и цитологов Грузии, основателем грузинской дивизии Академии интернациональной патологии и представителем IAP в Грузии.

ალექს ბაიდოშვილი
Алекси Баидошвили

- Для продолжения учебы вы в 90-х годах уехали из Грузии. С высоты сегодняшнего дня, вы считаете, что это был правильный выбор?

- Я часто об этом думаю и уверен, что принял правильное решение. В тот момент это был эмоциональный шаг, на который меня толкнули многие негативные события в Грузии и в моей жизни.

- В чужой стране вам практически заново пришлось получить медицинское образование. То есть, у вас есть возможность сравнить учебу в Грузии и Голландии…

- Медицинское образование в Голландии во многом отличается от того, что я получал в Грузии. Кроме того, мне приходилось обучаться на новом для меня и достаточно сложном голландском языке, да и система образования там совершенно иная. Часть предметов, конечно, была та же, просто в Голландии требования гораздо выше. Вместе с тем, преподавались предметы, которые стали для меня неожиданностью, поскольку в Грузии они в учебную программу не входили.

ალექს ბაიდოშვილი
Алекси Баидошвили

К примеру, нас обучали навыкам коммуникации, преподавателями были как медики, так и актеры. То есть учили тому, как беседовать с коллегами и, в особенности, с пациентами, как и о чем их спрашивать, как реагировать на их эмоции. В Грузии нам этого действительно не хватало. Так же, как и некоторых других предметов. В то время в нашей стране было множество студентов медицинских вузов, а рабочих мест для них не хватало. Я знал, что когда окончу вуз, мне придется столкнуться со многими сильными конкурентами. К тому же, нужно было получить научную степень, что помогло бы мне в карьере, в углублении знаний и повышении профессионального уровня.

ალექს ბაიდოშვილი
Алекси Баидошвили

В 2004 году, после окончания медицинского факультета Vrije Universiteit, Алекси Баидошвили проходил стажировку в ведущих медицинских учреждениях Голландии. В 2009 году окончил полный курс резидентуры в Департаменте патологии VU Medical Center и зарегистрировался в Голландии как специалист – врач-патологоанатом. С 2009 года он работает в городе Энсхеде, что на востоке Голландии, и руководит группой цифровой патологии в лаборатории патологии. С 2014 года он ведет научные исследования в цифровой патологии. Руководит группой программы Image analysis, работающей над внедрением в отрасль новейших достижений.

ალექს ბაიდოშვილი კოლეგებთან ერთად
Алекси Баидошвили с коллегами

- Что вы считаете своим самым большим успехом за рубежом?

- Трудно выделить что-то, поскольку я многое воспринимаю как успех. Семья, двое детей, которых мы с женой вырастили, на мой взгляд, честными и хорошими людьми – это мой успех в жизни. В их воспитании, помимо родителей, большую роль сыграли среда в Голландии и голландский народ. Моим большим счастьем и успехом является то, что я выбрал эту свою профессию, которой занимаюсь с удовольствием. Голландское образование, мои голландские коллеги и система здравоохранения этой страны создали все условия для того, чтобы я мог осуществлять в этой отрасли инновации, внедрить цифровые технологии в нашей лаборатории. Мы стали первой лабораторией в мире, которая полностью перешла на эти технологии. Из-за этого лаборатория, можно сказать, прославилась на международной арене.

ალექს ბაიდოშვილი უცხოელ კოლეგებთან ერთად
Алекси Баидошвили с коллегами

- С какой грузинской традицией и характерной чертой вы не сумели "расстаться" за рубежом и какие из голландских черт обрели?

- Даже и не знаю, которые назвать. Я – грузин, со всеми нашими хорошими и не очень хорошими традициями и характерными свойствами. Постарался не очень хорошие заменить свойствами, характерными для голландцев, которые мне пришлись по душе. К примеру, в Голландии научился прагматизму, ежедневной командной работе и принятию решений вместе с сотрудниками. Научился тому, что высказанная в мой адрес критика – это проявление не негативного отношения ко мне, а напротив – доброжелательности… Могу перечислить еще много положительных качеств, которые характерны для голландцев и которые я стараюсь обрести и сохранить.

На протяжении всего этого времени я скучал по своим близким, по всем, кого люблю – друзьям, родственникам, соседям… Больше всего я счастлив, когда нахожусь в Грузии, в окружении своих друзей. Люблю грузинскую кухню. Несмотря на то, что потребляю мало алкоголя, наслаждаюсь хорошим грузинским вином.

ალექს ბაიდოშვილი
Алекси Баидошвили

Однажды проживающие в Голландии грузинские врачи решили сделать нечто такое, что принесло бы пользу медицинской сфере Грузии. Они объединили грузин-медиков, проживающих в разных странах Европы, в ассоциацию, которая называется Georgian International Medical and Public Health Association (GIMPHA). Деятельность ассоциации оказалась успешной – она осуществила немало интересных проектов. В частности, вместе с корпорацией "Эвекс" были проведены конференции, в которых участвовали успешные в мировом масштабе врачи. Коллеги, оказавшиеся на одном пространстве, обстоятельно изучили существующие в медицинской сфере Грузии проблемы и начали думать о путях их решения. "Эвекс" привлек проживающих в различных странах успешных медиков, и теперь они работают в этой сети.

ალექს ბაიდოშვილი
Алекси Баидошвили

- Вы часто проводите конференции в Грузии и уже знакомы с грузинской реальностью. Есть ли у вас желание вернуться?

- О возвращении в Грузию я думаю постоянно, и именно приобретенный в Голландии прагматизм не дает мне права сделать этот шаг. Находясь в Грузии, как бы загружен я ни был, с какими бы проблемами и неурядицами ни сталкивался, я душевно отдыхаю и чувствую себя счастливым. Тут же хочу сказать, что и без Голландии мне уже будет трудно. Очень люблю эту страну и голландцев, чувствую себя их частью. Вот и живу так – "застряв" между двумя государствами и ни одним из них не могу поступиться. Рад, что в создавшейся ситуации я не вынужден делать выбор – люблю обе страны, работаю по профессии, и в обеих у меня есть хорошие друзья.

204
Темы:
Грузины за рубежом (130)
Загрузка...