"Вся Грузия – ходячая лаборатория" - откровения экс-советника Саакашвили

Джеффри Сильверман  - Sputnik Грузия
Бубонная чума, новые виды вирусов и бактерий - над чем работала лаборатория Лугара в Тбилиси, рассказывает бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

Именно Джеффри Сильверман несколько лет назад первым "открыл тему", первым высказав предположения, что в построенной американцами в столице Грузии биолаборатории проводятся опасные эксперименты.

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Сильверман заявил, что и сегодня остается при своем мнении – лаборатория опасна.

- Вы согласны с утверждениями Игоря Гиоргадзе?

- Та информация, которую он обнародовал - очень поверхностная, только малая часть того, что можно сказать об этой лаборатории. Эксперименты, связанные с программой гепатита C и другие лекарственные опыты – это только одно направление. Но правительство, военные, ВМС США работают более серьезно.

Лаборатория Лугара - Sputnik Грузия
Лаборатория двойного назначения: Гиоргадзе назвал заказчиков из США - эксклюзив

О многом предстоит сказать. Экспериментальная программа работает и в Кутаиси (регион Имерети), там работают над бубонной чумой, экспериментальной программой над антибиотиками. Ведутся исследования в направлении новых видов вирусов, бактерий. А в самом Тбилиси, на площади Саакадзе, есть институт, так называемый "бактериофаг". Все они связаны с военной программой США.

"Лаборатория Лугара" - основная, но исследования ведутся не только в этой лаборатории. Экспериментальные вакцины проверяют на грузинах.

- Какими доказательствами вы располагаете?

- В 2014-2015 годах я проводил расследование и показал все разработки... У меня есть все документы, протоколы.

Контракты лаборатории курировали ВМС США. И я убежден - эта лаборатория не была построена на основе договоренностей с властями Грузии. Ее заставили построить. Когда люди из министерства экономического развития Грузии встретились с представителями ВМС США, они открыли чемодан и сказали: "Вот контракт, подпишите".

Я много разговаривал с людьми, которые там работали. Они и обеспечили меня документами. Мне также помогли некоторые подрядчики, которые принимали участие в строительстве. Один из инженеров предоставил мне архитектурный план лаборатории. Мне также помогли контакты с разведкой ВМС США. Так что, у меня много источников, и у меня очень сильное академическое прошлое, которое позволяет анализировать документы.

- Почему именно Грузия? Почему США выбрали Грузию для строительства лаборатории?

- Первое: был расчет, что общество в Грузии не будет задавать вопросов. Второе: тут стратегическое местоположение, включая близость с Ираном, Российской Федерацией, Ближним Востоком, со странами, которые сейчас находятся в сфере интересов США, и даже с Турцией.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара >>

И тут американцы могут делать все что хотят, потому что Грузия не ратифицировала Конвенцию о запрещении бактериологического оружия. У нее не было биологического оружия, но у нее были исследовательские объекты еще в советское время, которые служили хранилищем особо опасных патогенов. Когда Советский Союз распался, это осталось у Грузии.

Американцы сказали, что придут и защитят, чтобы убедиться, что патогены не попадут в "плохие руки". Таким образом, Грузия стала большой лабораторией.

- А сколько всего, по вашим данным, биолабораторий в Грузии?

- Кроме Лугара, я уже упомянул тбилисский центр Элиава, лабораторию в Кобулети, в Аджарии, где под контролем британского министерства обороны изучают бубонную чуму. И есть еще сеть из примерно 11 маленьких лабораторий и все они соединены между собой.

Вся Грузия – ходячая лаборатория - откровения экс-советника Саакашвили - Sputnik Грузия
Лаборатория Лугара

- Какой уровень у лабораторий в Грузии? Обеспечена ли необходимая безопасность, чтобы исключить утечку материалов?

- Все лаборатории, кроме центра Лугара, имеют второй уровень. У лаборатории Лугара – третий, но она должна иметь высший, четвертый, самый высокий уровень биологической защиты BSL-4.

В лаборатории Лугара – две части, в одну из них изначально не пускали грузин, там работали американцы.

Ответ Грузии на заявление Гиоргадзе о лаборатори Лугара

Что касается безопасности, кроме самих исследований, есть еще вопрос здания. Строительство велось с нарушениями, там все неправильно построено, неправильно установлена система вентиляции. Bechtel National в свое время заключила контракт с турецкой компанией, которая, в свою очередь, наняла дешевых рабочих из Марнеули и заключила соглашение с местной компанией. На коррупционных схемах тогда делались большие деньги. Потом лаборатория ремонтировалась и реконструировалась примерно три раза. Мне известно также, что два-три года назад двое рабочих из Филиппин погибли здесь от утечки сернистого газа.

Еще мне известно, что в этой лаборатории есть сжигательная печь, крематорий. Этого, кстати, изначально не было в планах. Что сжигается в этой печи?..

Вы слышали о концентрационном лагере Освенцим, Йозефе Менгеле? Если у Менгеля была бы такая лаборатория, он был бы счастливым человеком.

А у американцев есть не только лаборатории, у них есть целая страна - Грузия, которая является ходячей лабораторией.

- Как вы попали в Грузию?

- В 1991-1992 годах существовала табачная компания World Wide Tobacco Georgia. Им нужен был табачный эксперт. Я по образованию агроном. Они наняли меня в эту компанию, пригласили в Марнеульский и Лаходехский районы. Я приехал сюда, влюбился в эту страну, в течение долгих лет был женат на гражданке Грузии. Сейчас я разведен.

- А как стали советником Михаила Саакашвили?

- Его мать (Гиули Аласания – ред.) и я были хорошими друзьями. Я обедал с ней и с ее семьей. Она тогда, в начале 2000, работала в Черноморском университете и попросила меня помочь Мише с письмом. И я помог Саакашвили, когда он первый раз баллотировался в парламент, написать письмо Джорджу Соросу. В том своем письме он писал, какой он хороший демократ, и что ему нужны деньги для того, чтобы все изменить.

- Это правда, что на вас неоднократно покушались в Грузии? С какими вашими заявлениями это может быть связано?

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе - Sputnik Грузия
Эксперт о лаборатории Лугара: бесплатный сыр бывает только в мышеловке

- Я был похищен на улице в первый раз в 2004 году… Меня забрали в здание "модуля" (ныне офис Службы Госбезопасности Грузии – ред.) на Важа-Пшавела. Я был связан и избит. Представители посольства США ждали в другой комнате. Во второй раз это произошло в 2011 году, на улице… Меня связали и повели к реке. Я прыгнул в реку. Они этого не ожидали…

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Я возглавляю местное бюро газеты "Ветераны сегодня". В ней работают американские, пакистанские, израильские военные в отставке. Это международный военный журнал. Это моя "спина". Если со мной что-то произойдет, сотрудники газеты начнут публиковать статьи, звонить сенаторам США, они превратят в ад жизнь Госдепартамента США.

Кроме редакторской работы, я преподаю и… выращиваю картошку.

Постоянно на одном месте не живу, передвигаюсь между Тбилиси и Кахети, останавливаюсь всегда у разных людей. Это уже такая привычка, чтобы меня не схватили.