Журналист Василий Муравицкий

Василий Муравицкий: властям Украины нужна война для оправдания репрессий

159
(обновлено 16:32 06.07.2018)
Журналист Василия Муравицкий просидел в СИЗО 11 месяцев и был отправлен под домашний арест до 25 августа

В интервью Украина.Ру, опубликованном на сайте РИА Новости, Василий Муравицкий рассказал о жизни в тюрьме, смерти журналистики на Украине и продолжении борьбы за свободу и правду

— Ваш выход под домашний арест — это победа или передышка?

— Безусловно, это передышка. Потому что это предварительная победа. По таким статьям никогда в Украине не отпускали под домашний арест. Отпускали, это единичные случаи, если человек просидел два-три-четыре года — по тем статьям, по которым меня обвиняли и обвиняют до сих пор.

Но дело в том, что дело было настолько грубо сфабриковано, настолько безумно, что судьи уже просто не могли слушать прокурора и отпустили меня под домашний арест. Потому что это дело шито такими белыми нитками, что они аж слепят глаза.

Предварительная победа, но победа. Полная победа у нас впереди. Борьба продолжается и, может быть, входит в самый острый конфликт.

— Вы ожидали в этот день или раньше, что вас выпустят из СИЗО до вынесения приговора?

— Нет, не ожидал. Никто не ожидал. Это было маленькое чудо, удивительный факт. Я был настроен на долгую упорную борьбу до полной победы. Более того, я был настроен, что до приговора, а он еще ожидается, пройдет минимум год. А далее будет апелляционный суд, борьба там…

Но, к счастью, сейчас ситуация пока повернулась так. Но мы будем бороться, уничтожать это обвинение — камня на камне на нем не оставим.

— После 11 месяцев в тюрьме что изменилось в вас и вашем восприятии окружающего мира? Считаете ли вы, что где-то были неправы? Что можно было бы написать или сделать что-то иначе, чтобы избежать заключения?

— По поводу неправды. Есть такое свойство порядочного человека, это такая обманка, которую, к сожалению, используют и СБУ. Человек совестливый, порядочный, когда к нему приходят люди в погонах и говорят, что ты в чем-то виноват, он начинает искать в своей совести эту вину. Мучиться, терзаться. Люди же пришли, они же все-таки не могут ошибаться! Это же государственная структура!

Нет, они могут ошибаться! И они не просто ошибаются, они фальсифицируют.

Более того, ни капли сожаления нет по совести. Потому что я понял, что я ни в чем не виноват. А виноваты эти люди, которые решили на журналисте в угоду политической конъюнктуре, в угоду политическому моменту заработать полковничьи или генеральские погоны.

Эти лица известны: это следователи Весельский, Федоренко, Трулий. Это в том числе начальник областного отделения СБУ, который пытался выдать меня за какого-то ужасного диверсанта, шпиона. Диверсант, который подписал трудовой договор с иностранным издательством?!

Изменилось ли мое отношение к людям? Безусловно и кардинально. Это проверило, кто настоящий друг, а кто так себе. С кем по жизни дальше идти нельзя. Более того, это заключение вскрыло гнойный нарыв стукачества в журналистской среде Житомира. Это мерзкие, подлые люди, которые не достойны ни капли уважения. Ладно, они меня оклеветали. Но они будут дальше клеветать, стучать на тех, с кем работают и живут. Я хотел бы передать привет мэру Сухомлину, ведь у вас пресс-секретарь — стукач СБУ.

Еще по изменениям: в том, что я в тюрьме среди некоторых разбойников, которые сидят по разбойным статьям, в том числе обвиненных в убийстве, встретил более порядочных и честных людей, чем среди части журналистов Житомира и среди некоторых офицеров СБУ Житомирской области. Вот такая ситуация.

Друзья и люди проверяются бедой — я знаю, кто у меня друзья.

— Известно ли вам, что одно из украинских СМИ — РИА Новости Украина, которое поддерживало вас все эти 11 месяцев, теперь не работает. А его главный редактор, Кирилл Вышинский, теперь находится в Херсонском СИЗО, куда его отправили под столь же надуманным предлогом, что и вас. Что бы вы могли посоветовать ему в этой ситуации?

— С Кириллом я не был знаком и до сих с ним лично не общался, но о его деле я, конечно же, знаю. (Один из адвокатов Кирилла Вышинского защищает Василия Муравицкого. — ред.) Это громкое дело, если убрать всю пену, которую выплеснула СБУ… А нужно четко понимать, что у СБУ есть контролируемые средства массовой информации и средства очернения в общественном пространстве. То, что она выпустила эту пену, волну против Кирилла Вышинского, это нужно убрать. То, что выплыло через СБУ в средства массовой информации, ни одного из этих фактов нет в самом обвинительном акте.

Вот простой пример: на Вышинского оказывается такое давление, какое, возможно, не оказывалось даже на Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, когда их арестовывали (при Януковиче. — ред.)!

У 69 человек, так или иначе связанных с Кириллом Вышинским, проведены обыски или допросы. Ведь круг общения не может быть таким огромным! Зачем нужно столько людей в этом деле? Зачем они нужны? Очень просто: обыски и допросы проводятся не для того, чтобы выяснить какую-то информацию. А чтобы надавить на ближайший круг общения и личной жизни. Чтобы человек сломался. Это методика уничтожения, дискредитации, методика давления и подавления.

Дело Вышинского, безусловно, политическое, связанное с процессом обмена. И идеи Порошенко и правящей ныне порошенковской элиты — нет побед, так они хотя бы выменяют украинцев из России. Это, безусловно, победа, и я искренне рад освобождению каждого заключенного и тех, кто, возможно, сидит по надуманным обвинениям даже в России. Но это же не методика — сажать людей здесь по надуманным обвинениям, чтобы обменять на сидящих там по надуманным обвинениям. Это же элементарная торговля людьми!

— Как они к вам относились, сокамерники?

— Все относились спокойно, внимательно и уважительно. И все удивлялись, не понимали, за что? Статью написал? 12 лет? "Государственный терроризм" — за статью в интернете? Вдумайтесь! Терроризм — это взрывы, бомбы. Ощутите это безумие, оно ходит рядом с вами. И 12 следователей СБУ занимались этим безумием, получая зарплату по 12-15 тысяч гривен в месяц. Год и девять месяцев — из ваших денег!

Я сидел с разными людьми. В том числе с АТОшниками, добробатовцами. И со всеми мы находили общий язык. Хочу сказать, что АТОшники и добробатовцы полностью понимают лживость нынешнего военного конфликта и то, как на нем зарабатывают.

Ведь война в Украине — братоубийственная, оправдание репрессий в Украине, в том числе политических. Войну не хотят прекращать, она нужна для денег, для барыг, для торговцев.

— Как бы вы охарактеризовали современную журналистику в Украине?

— Журналистика в Украине уничтожена под корень. У нас есть система массовых коммуникаций, массовой информации, где одна и та же тема пережевывается и проходит все этапы этого пережевывания.

Журналистика — это служение, не работа. Журналистика — это творчество. Журналистика — это защита общественных интересов, в том числе и истины, бескорыстная.

Такой журналистикой в Украине сейчас невозможно заниматься по двум причинам: потому что трудно найти на это оплату, людей, заинтересованных в такой журналистике. И самое элементарное: она может быть просто преследуема силовыми органами, потому что какой смысл тягаться с журналистом? Вот он высказал какое-то свое мнение, нужно же с ним бороться — словесно. А его могут прийти и закрыть.

Или убить, как убили Бузину. Или как взорвали Шеремета. Где эта журналистика? Она уничтожена. Я думаю, журналистикой заниматься нужно, но это должны быть очень смелые и абсолютно честные люди, которые не боятся за свою судьбу, готовы пострадать.

159
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты

379
(обновлено 10:23 31.07.2021)
Проект "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США нашим соотечественником Георгием Гогидзе

На примере этого молодого человека еще раз убеждаешься: мечты – для того, чтобы в один прекрасный день сбыться. Американской мечтой он "заболел" еще в детстве. В Тбилиси окончил школу на золотую медаль, затем учился на факультете международных отношений. Чтобы утвердиться в другой стране, решил изучить правовую систему и законодательство США и для этого поступил на юридический факультет.

Старт его американских успехов произошел в 23 года, и сегодня он – генеральный менеджер известной американской страховой компании. Впереди большой путь и мечта, которая на сей раз связана с родной страной. На будущее намерен инвестировать в образование детей, проживающих в регионах Грузии. Будем надеяться, что он воплотит и эту цель…

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Добившись успеха, кому первым в Грузии вы хотели о нем сообщить?

 Поскольку семья моя в Америке, то хотел обрадовать в Грузии дедушку и бабушку, которые внесли в мое воспитание большую лепту.

– О вас говорят, что вы добились успеха очень рано. Как вы сами считаете, для успеха 23 года – рано?

– Если человек, вкладывая труд и силу воли, день и ночь работает для того, чтобы достичь намеченной цели, то он обязательно добьется желаемого результата.

Хочу в двух словах объяснить, в какой компании я работаю. Это компания по страхованию жизни (American Income Life), которая ежегодно получает свое место в журнале Forbes как одна из ведущих. В последнюю четверть 2020 года я был удостоен здесь титула лучшего агента. А в течение шести месяцев получил повышение – позицию генерального менеджера компании.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Многие могут не знать, что вы сын живущего в Америке известного певца Гогиты Гогидзе. Какова роль отца в вашем успехе?

– В моей жизни он играет особую роль. Отец – настоящий пример того, как жить честно и достойно, чтобы заслужить уважение и признание людей. Он пользуется большим авторитетом в обществе – благодаря своим личностным качествам и деятельности. Разумеется, его поддержка многое значит, хотя я сторонник того, что жизненный путь каждый должен проходить сам, самостоятельно.

– Можно ли считать, что в достижении американской мечты семья, которая обосновалась в США, была своеобразным стимулом?

– Поддержка семьи много значит, и, понятно, это был стимул, хотя в США профессионализм и качество выполнения работы – самое главное. Соответственно, инвестированное во все это время, образование и труд стали большим определяющим фактором.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Какую школу вы окончили в Тбилиси?

– 24-ю публичную школу. На золотую медаль. Все без исключения преподаватели сыграли огромную роль в моем личностном развитии. В школе была на редкость теплая, уютная и дружественная обстановка. Хочу каждому педагогу отсюда выразить свое глубокое уважение и передать привет.

– В Грузии пока что нова традиция страховой системы и, соответственно, доверия к ней немного. С чего бы вы начали здесь работу, какие шаги предприняли бы первыми?

– Да, действительно, в Грузии культура страхования жизни пока только-только набирает силу. Потому следует разработать поэтапный план и стратегию ее развития. Прежде всего, я бы начал с повышения сознательности общества…

– Америка – страна вашей сбывшейся мечты. А Грузия?

– Грузия – страна, о которой я мечтаю. Но мечтаю о цветущей Грузии, с ее сильной политической, экономической и социальной системах. Считаю, что в этом возрасте, исходя из реалий, я могу помочь своей стране больше из Америки.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Интересно, после 30 лет где вы себя представляете?

– Трудно сказать, как и что будет после 30 лет. Но одно знаю точно: моя цель – полученные в Америке знания и опыт поставить на службу родине и внести свой (как одного рядового гражданина) скромный вклад в дело строительства страны.

– Поскольку вы занимаетесь страхованием жизни, то с этих позиций, наверное, уже знаете, что главное?

– В жизни главное – любовь, творить добро и желание помогать людям. Моя работа этому и служит, и именно потому я выбрал этот путь…

379
Темы:
Грузины за рубежом
Тяжелоатлет сборной Грузии Антон Плесной на тренировке в Токио

Антон Плесной: "Хочу поднимать флаг Грузии это моя вторая Родина"

6690
(обновлено 16:52 22.07.2021)
На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали. Лаша Талахадзе (+109 кг) стал Олимпийским чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории стал бронзовым призером

В Токио выступят четыре грузинских штангиста – Шота Мишвелидзе (-61 кг), Гога Чхеидзе (-67 кг), Антон Плесной (-96 кг) и Лаша Талахадзе (+109 кг). По словам главного тренера сборной Грузии по тяжелой атлетике Георгия Асанидзе, на предстоящих Играх Грузия вновь рассчитывает завоевать две медали.

Sputnik Грузия пообщался с одним из претендентов на подиум в Токио – Антоном Плесным.

Как вы себя ощущаете и как оцениваете свою форму в преддверии ОИ?

- Подготовка проходит достаточно хорошо. Сборная предоставляет все условия для того, чтобы тренироваться в полную силу. В принципе, все идет по плану. Я думаю, уже ближе к Токио, я выйду на пик своей формы.

До игр вы показывали отличные результаты – ваши ожидания на ОИ?

- На данный момент, я рассчитываю на медаль. Но какая это будет медаль – решит помост.

Где вы проходили сборы?

- Мы тренировались в Душети, а до этого у нас были сборы в Сачхере и Бакуриани. Причем в Бакуриани мы были на высоте 1800 метров, а сейчас плавно спускались.

Как запланирована у вас акклиматизация для выступления в Токио?

- Мы полетели в Японию 18 июля. Считаю, что это хорошая дата. Дело в том, что мое выступление состоится 31 июля и у меня будет 12 дней до выхода на помост. Этого вполне достаточно, чтобы успеть пройти акклиматизацию и потренироваться в тех условиях, в каких мне предстоит выступать.

Как пандемия COVID-19 сказалась на вашей подготовке к Играм и на прошедшем сезоне в целом?

- Почти год пришлось просидеть дома. Были даже моменты, когда тренировался в собственной квартире, но я понимал – Олимпиада состоится в следующем году. Я не прекращал тренировки ни на один день, ни разу не опустил руки. Было сложно, были даже определенные финансовые затруднения, но я понимал, к чему я иду. Я целенаправленно готовился к Олимпийским играм. И то свободное время, которое у меня появилось из-за пандемии, позволило мне подготовится к ОИ еще лучше. Поэтому можно сказать, что карантин, вызванный коронавирусом, положительно сказался на моей подготовке.

На прошлой Олимпиаде сборную Грузии представляла Анастасия Готфрид из Украины. На этой – вы. Как вы оказались в сборной Грузии?

- Все началось с того, что у меня были определенные проблемы в сборной Украины. Я начал подыскивать страну, которая бы меня приняла и предоставила соответствующие условия для тренировок, которую я смог бы достойно представлять на международных соревнованиях. Было несколько предложений из разных стран. К тому моменту Анастасия, которая является дочерью моего тренера, уже несколько лет выступала за сборную Грузии, и я сделал свой выбор. Я знал что в Грузии будут на 100 процентов хорошие условия, что все будет хорошо. К тому же Грузия была мне ближе, чем все остальные страны, от которых поступили предложения.

Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид
Photo: сourtesy of Anastasia Gotfrid
Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид

То есть, прежде чем принять решение, вы общались и с Анастасией?

- Конечно. Как я уже сказал – ее отец это мой тренер. Поэтому здесь все взаимосвязанно. Он мне дал на выбор несколько стран, которые готовы были меня принять. Но я понимал, что самые лучшие условия будут в Грузии.

Как проходит общение спортсменов в сборной Грузии? Поступают ли какие-нибудь советы от Лаши Талахадзе?

- Мы с ним отлично общаемся, дружим. Да и, в принципе, как и со всей сборной. Георгий Асанидзе создал не сборную, а семью, которая старается всячески друг другу помогать. Мы постоянно находимся в контакте. Поэтому Лаша не исключение – он как все. Если кому-то нужна помощь или совет – каждый из нас готов прийти на выручку и оказать необходимую помощь.

Немного провокационный вопрос – на фоне успехов за сборную Грузии, нет какой-то неудовлетворенности, что на подиуме вы могли бы стоять с украинским флагом?

- Вы знаете, у меня нет какого-то предвзятого отношения к Украине. Я люблю Украину, я люблю Грузию, я люблю свой край Донбасс. Просто так получилось, что я, возможно, выбрал для себя еще одну Родину, за которую мне хочется выступать, чей флаг хочется поднимать и гордиться выступлениями за эту страну. На данный момент в Украине этого нет.

Я понимаю – Грузия дает мне многое. Я в ответ делаю все возможное, чтобы завоевать для этой страны лучшие медали.

При благоприятных условиях вы останетесь в сборной Грузии?

- Конечно. По моим ощущениям, если будет позволять здоровье, если не будет травм, если я буду конкурентоспособным – то я буду выступать за сборную Грузии, пока будут позволять силы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6690
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

0
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,! произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии