Софико Шеварднадзе: Грузия – самая демократичная постсоветская страна

Софико Шеварднадзе приняла участие в марафоне Бегущие сердца - Sputnik Грузия
На благотворительном марафоне "Бегущие сердца" корреспондент Sputnik пообщался с известной журналисткой, телеведущей и продюсером Софико Шеварднадзе

В воскресенье в самом центре Москвы, на Васильевском спуске, стартовал благотворительный Зеленый марафон "Бегущие сердца". Поддержали еще 56 городов России, а также Беларусь и Казахстан. По самым приблизительным оценкам, в марафоне приняли участие 150 тысяч человек, в том числе звезды шоу-бизнеса, спортсмены олимпийских и параолимпийских сборных, телеведущие, известные артисты.

Как сказала журналистам инициатор забега, супермодель Наталья Водянова, вырученные средства пойдут на помощь детям с особенностями психического развития. Притом, значительная часть будет направлена на раннюю помощь – то есть, детям до трех лет, находящимся в возрасте, когда не поздно что-то исправить и вернуть малышам радость жизни.

Телеведущая и продюсер Софико Шеварднадзе   - Sputnik Грузия
Телеведущая и продюсер Софико Шеварднадзе
Софико Шеварднадзе выглядела очень счастливой и с гордостью показывала журналистам серебряную медаль, полученную на марафоне.Спасать мир постепенно

— Софико, расскажите, пожалуйста, что это за медаль?

— Я пробежала 4 километра 200 метров в благотворительном забеге "Бегущие сердца". Я считаю, что ничего не может быть лучше, чем спорт и благотворительность, совмещенные в одном проекте. Бежать со смыслом в воскресное утро – это гораздо лучше, чем валяться в постели.

— Вы надеетесь, что ваше участие что-то изменит?

Всемирный марафон Wings for Life World Run - Sputnik Грузия
Победитель международного марафона в Грузии пробежал более 70 километров

— Я считаю, что когда ты можешь хоть чем-то помочь людям,то ты обязательно должен сделать это. Чтобы спасти мир, не надо готовиться к невероятным подвигам. Если каждый человек в силу своих возможностей будет делать что-то по чуть-чуть – то и мир будет меняться. Поэтому, если ты можешь встать рано утром в воскресенье, чтобы поучаствовать в благотворительном забеге, то так и нужно сделать. А не спасать весь мир сразу.

— Вам стоило каких-то усилий проснуться так рано?

— Конечно! Но, с другой стороны, что может быть лучше? Ты понимаешь, что помогаешь кому-то. И это важно! Плюс это здоровье. Это не просто деньги дать. Ты получаешь здоровье. Я вообще считаю, что когда можно решить две задачи в одной, это очень эффективно. И такие большие забеги не только разово помогают, они развивают сознание людей, поднимают социальную осведомленность. Они делают модным волонтерство и помощь людям, пропагандируют здоровый образ жизни. Надо, чтобы люди просто о них знали.

— 4200 – солидная дистанция. Без проблем пробежали?

— Я – не великая бегунья. Но я много хожу — по 15 километров в день. Нельзя сказать, что я так уж обожаю бег. Но для благотворительности можно и приложить усилия.

От спорта лучше думается

— Что эффективнее для красоты: спорт или диета?

Полный мужчина на автобусной остановке - Sputnik Грузия
Ученые нашли способ худеть без диет

— Это абсолютно неразрывные вещи. Только диетой или только спортом – не похудеешь. Ты действительно — то, что ты ешь. Но при этом понятно, что с возрастом и спортом надо заниматься. Спорт нужен не только для того, чтобы хорошо выглядеть. Это ведь еще и внутреннее, ментальное состояние.

Вся суть жизни – в движении. Чем больше ты движешься, чем больше твое тело дышит, тем лучше и быстрее у тебя все получается и в остальном. Ты лучше спишь, быстрее думаешь, эффективнее делаешь какие-то вещи, решаешь задачи. Это все взаимосвязано. Спорт не является отдельно взятым компонентом, где ты "отработал" 500 калорий, а теперь можно и слопать мороженое. Если ты так к этому относишься, то, скорее всего, ты никогда не похудеешь.

В моем возрасте я считаю, что хорошо выглядеть – это важно. Но гораздо важнее, чтобы у тебя все в голове было в порядке. Спорт очень помогает.

— А что улучшает вам настроение?

Танцы. Я танцую практически профессионально. Я люблю вкусно поесть. Я обожаю кормить людей. Лет десять назад сказала бы, что поход на дискотеку. Но сейчас честно вам скажу – дача, лес, баня.

Географию – не поменять

— Как давно вы участвуете благотворительных проектах?

— С тех пор, как я поняла, что надо помогать людям. Лет десять, наверное.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе - Sputnik Грузия
Эдуард Шеварднадзе: три ипостаси "Белого лиса"

— А когда дедушка был президентом?

— Когда дедушка был президентом, мне было лет десять. Поэтому у меня были другие задачи: закончить университет и найти работу. А когда я начала работать и сама стала персоной – не внучкой Шеварднадзе, а именно Софико Шеварднадзе, я начала помогать людям, исходя из собственного ресурса, а не из ресурса фамилии.

— Каковы ваши впечатления от современной Грузии?

— Современная Грузия движется ровно в ту сторону, в которую она должна двигаться. У Грузии – нелегкий путь – два шага назад, один – вперед. Я думаю, что скоро будет один назад, два вперед.

Мне кажется, что несмотря ни на что, Грузия все-таки – самая демократичная страна на постсоветском пространстве (если не считать балтийских республик, которые изначально были такими, даже при СССР). Я считаю, что путь Грузии – тернистый, но правильный. И она постепенно приобретает те очертания, те формы, которые она должна иметь.

Грузия – совершенно неотъемлемая часть Европы. Она идет по этому пути, при этом соблюдая нейтралитет, что тоже очень правильно. Потому что географию – не поменять.