Тинатин Магалашвили - Цветаева грузинской моды

Грузинский дизайнер Тинатин Магалашвили - Sputnik Грузия
В последнее время дизайнеры из Грузии стали все чаще появляться на российском подиуме

Корреспондент Sputnik встретилась с участницей одного из весенних московских показов Тинатин Магалашвили и узнала, как грузинская мода связана с русской поэтессой Мариной Цветаевой, чем дизайнеры могут помочь больным детям и почему маленький бутик лучше большого Дома моды.

"Падший ангел" на московском подиуме

- Тина, на Неделе моды в Москве (сезон весна-лето 2018 года) вы представили коллекцию под названием "Падший ангел". Расскажите о ее концепции.

— Наш показ был приурочен к 125-летию Марины Цветаевой, поэтому открытие мы начали с цитаты этой великой поэтессы: "Крылья свободны, когда они в полете, а за собой – они тяжесть". Именно об этом моя коллекция – о женщине, ставшей в своей семье "падшим ангелом". Показ начинается со свадебного платья, хотя обычно наоборот, им заканчивают. Дело в том, что когда женщина выходит замуж, в её жизни начинается новый этап — и не всегда счастливый. Моя коллекция – это маленькая история о том, как женщина падает с облаков на землю, но находит в себе силы подняться, расправить крылья и снова стать красивой и сексуальной.

Наряд от Тинатин Магалашвили - Sputnik Грузия
Наряд от Тинатин Магалашвили

- Что вас вдохновило на создание такой коллекции?

— Кельтская музыка из сериала "Викинги". Эта мелодия произвела на меня такое впечатление, что я увидела силуэты, которые должна была создать. Я её включала и бродила по улицам, одна. И вот я создала этот образ. Сначала белая коллекция, которая переходит в черно-белую, а затем в черную. Потом черно-красная, переходящая в красную, и в конце должно было быть фиолетовое платье, которое я не успела закончить. Фиолетовый – это цвет романтики и депрессии. В древние времена – это был самый богатый цвет, цвет королей. У меня же он ассоциируется с образом женщины — мечтательной, депрессивной и дорогой.

- Это был ваш первый показ в России, как вас приняла московская публика?

— Москвичи всегда тепло принимают грузинских дизайнеров. Кроме того, многие российские байеры часто приезжают в Тбилиси заказывать коллекции. В первую очередь, это связано с известными грузинскими кутюрье, которые уже создали себе имя в мире моды и показали, что наши дизайнеры отличаются креативностью и нестандартным подходом.

На показе в Москве я была впервые. Но до этого мы два раза принимали участие в мероприятии "Georgian designers' butik in Moscow" на Патриарших прудах. Именно организатор шоу-рума Надежда Моцонели настояла на том, чтобы мы приехали на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. И мы ей доверились.

Чешская модель, грузинский дизайнер и израильский флаг

- С чего началась ваша творческая карьера?

— После школы я поступила в Академию художеств и закончила её с красным дипломом. Затем преподавала в университете пластическую анатомию, рисование и историю костюма. В какой-то момент я поняла, что это не мое. Чтобы быть настоящим преподавателем, надо вкладывать в детей все, что есть. А я всегда хотела создавать что-то свое — и не раскрывать секрет техники, которую придумывала. Мысль о том, чтобы стать дизайнером, мучила меня всегда.

- И вы решили заняться модой?

— В 2001 году я открыла свой арт-салон, где были рисунки и сувениры ручной работы. Именно там я начала работать над своей первой коллекцией. Через какое-то время я стала главным дизайнером дома моды "Лион". А в 2007 году решила открыть свой собственный дом моды, потому что у меня был довольно большой опыт работы и своя база клиентов (в том числе грузинские звезды). Пошли показы, сначала в клубах, а затем и персональные. Тогда же я начала заниматься сезонными коллекциями.

- Попасть в мир моды не так просто. С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы?

— Трудности есть всегда. Я купила помещение в центре города и сделала там большой дом моды. Но где-то полгода туда никто не заходил. Многие клиенты мне потом говорили, что салон был очень помпезный и им было просто неловко там находиться. Лучше открывать теплый и домашний бутик, поэтому после дома моды я купила себе маленький салончик (100 метров) тоже в центре города. Я очень много трудилась, придумывала фотосессии, звала телевидение. В Грузии творческих людей поддерживают. Я использовала все средства, и судьба подарила мне шанс – приглашение в Израиль. Это была возможность выйти за границу, и я в нее вцепилась. Я вам больше скажу – моя семья меня тогда не поддержала. Я продала свою машину и на эти деньги поехала представлять коллекцию.

- Как прошел показ в Израиле?

— Это было грандиозное шоу. Я вывела на подиум чешскую модель, на которой была одежда ручной работы в цветах израильского флага. Точнее, белое платье, вышитое синими полосками со звездой Давида на передней части. Все ТВ показывали этот выход – чешская модель, грузинский дизайнер и израильский флаг. Если честно, все получилось случайно.

Грузинский дизайнер Тинатин Магалашвили  - Sputnik Грузия
Грузинский дизайнер Тинатин Магалашвили

- После этого вас стали приглашать и в другие страны?

— Да, потом была Fashion Week в Беларуси. Как-то так получилось, что мое имя занесли в базу и началось… Италия, Польша, Чехия, Азербайджан, Украина, Нидерланды, Китай. Поступали приглашения из Франции, США, Бразилии. Но везде не побываешь. Есть страны, где мне неинтересно – вот в США нас профинансировали, но у меня не было желания ехать туда. Или Италия, где мне предлагали остаться поработать, но я не согласилась. Но есть и такие места, куда я еду не только работать, но и отдыхать. Например, на Belarus Fashion Week я выступала четыре раза, потому что чувствую себя там, как дома. Я люблю белорусов, они очень спокойные, и для нашего темперамента это как успокоительное. Еще очень нравится мне в России и Украине.

Благотворительная мода

- С 2012 года вы проводите благотворительные показы в Тбилиси. Как вы к этому пришли?

— Моя подруга была директором детского отделения больных лейкемией. Она попросила меня поучаствовать в благотворительной акции. Как сейчас помню, мы зашли в палату, где неподвижно лежала девочка десяти лет. У нее не было волос, она была в депрессии. Мы спросили, о чем она мечтает. Она сказала, что хочет стать моделью. Я пообещала ей, что если она встанет на ноги в октябре – я выведу ее на подиум. Она поправилась и закрыла мой показ. Потом ее мама меня спрашивала, что я ей такое сказала, что она стала с энтузиазмом лечиться. Это событие сыграло важную роль в моей жизни.

Показ Тинатин Магалашвили  - Sputnik Грузия
Показ Тинатин Магалашвили

Сейчас у нас с подругой Тамтой свой фонд "Деловые женщины". Мы помогаем социально незащищенным слоям населения – детям, больным раком и лейкемией, женщинам, больным раком груди. В прошлом году мы провели благотворительные показы в городском совете и Ботаническом саду, в отелях Marriott и Sheraton. Очень часто нас поддерживают государственные органы, поэтому показы получается организовывать без затрат. А вот все деньги, которые мы собираем от спонсоров, отправляются в фонд.

Есть у нас еще один добрый проект – письма Деду Морозу. Кстати, многие граждане России тоже в нем участвуют. Дети пишут письма Дедушке, которые приносят нам, а мы их озвучиваем в Facebook, где просим неравнодушных пользователей исполнить желание ребенка. Кто-то просит книгу, а кто-то велосипед – каждый выбирает по возможности, что может выполнить. Раньше мы сами относили подарки, а в прошлом году люди решили отдавать вещи лично в руки, чтобы вживую увидеть эмоции детей.

Грузинский дизайнер Тинатин Магалашвили  на благотворительном мероприятии у детей больных лейкемией - Sputnik Грузия
Грузинский дизайнер Тинатин Магалашвили на благотворительном мероприятии у детей больных лейкемией

- Что вы как успешная женщина можете посоветовать представительницам слабого пола, оказавшимся в трудной ситуации?

Никогда не впадать в депрессию и помнить, что бывают ситуации хуже, у которых нет решения или которые обречены. Надо благодарить Бога, что есть здоровье и сила воли, а все остальное достижимо. Когда я первый раз попала в больницу, увидела детей под капельницей, моя жизнь круто изменилась. О чем только я думала до этого – какой кредит, какая машина…

Разногласия в семье – тоже не проблема. Женщина сама себе психолог и лекарь. В каждой из нас есть сила, и надо эту силу наизнанку выворачивать и идти дальше.