Тамара Гвердцители: в Тбилиси я оживаю

Известная грузинская певица Тамара Гвердцители - Sputnik Грузия
Sputnik Грузия представляет эксклюзивное интервью со звездой эстрады, обладательницей завораживающего голоса - Тамарой Гвердцители

Народная артистка России и Грузии певица Тамара Гвердцители в интервью Sputnik Грузия рассказала о работе своего благотворительного фонда, сообщила, где и когда пройдут ее концерты, раскрыла тайну своего нынешнего семейного положения – но не призналась, о чем мечтает.

- Когда нам ждать ваш ближайший концерт?

— Летом, когда состоится мой международный фестиваль. Он пройдет в Батуми, Кутаиси и Тбилиси.

- Вы неоднократно выступали в дуэте со звездами эстрады. Собираетесь ли вы делать это снова, если да, то с кем?

— Конечно, со временем будут возникать новые дуэты, ведь это замечательная форма исполнения. Уже созданные дуэты органично существуют, они востребованы, их хотят слушать и слышать.

Известная грузинская певица Тамара Гвердцители

- О каком дуэте вы лично мечтаете?

— Есть музыканты, с которыми я бы с удовольствием выступила на сцене и записала дуэты в студии. Но о мечтах нужно говорить меньше всего.

- Скучаете ли вы по прошлому?

— Я часто вспоминаю время своей молодости — не потому, что оно было самым прекрасным, не потому, что я жила в самой прекрасной стране. Тогда мы просто были молодыми, у нас были надежды, и мы чувствовали себя самыми счастливыми.

- Есть ли особые для вас места в Грузии, где вы как будто заново рождаетесь?

— Это родной Тбилиси, там я оживаю. Каждый человек, возвращаясь к своим истокам, становится немножко лучше.

- В 2015 году вы участвовали в Батуми в благотворительном мероприятии в помощь пострадавшим от тбилисского наводнения. Тогда вы упоминали о вашем благотворительном фонде. Он сейчас существует? Если да, то кому он помогает и планирует ли какие-то акции в Грузии?

— Да, он существует. Мы помогаем молодым бездомным людям, чтобы они не потерялись в жизни. Их также поддерживает Церковь и наш Патриарх.

Я считаю, что люди, достигшие чего-то, обязательно должны делиться и помогать людям, у которых жизнь сложилась иначе. Молодые люди, которых мы поддержали, уже не на улице, они работают.

Кроме того, мы собираемся помогать музыкальным школам. Все меньше и меньше людей сейчас хотят всерьез заниматься музыкой. Но есть талантливые дети, которые именно сегодня нуждаются в помощи. Им нужны деньги, на которые они будут учиться у лучших педагогов и мастеров.

Не надо откладывать свое добро в долгий ящик и думать: "Вот через двадцать лет я разбогатею и буду помогать". Некоторым людям сейчас достаточно очень небольшой суммы, чтобы они пробились. Помощь уместна всегда, ее роль для каждого нуждающегося очень велика.

- Каким блюдом грузинской кухни вы можете с удовольствием побаловать близких?

— Моя мама готовит так, что никто не может с этим сравниться. Я очень хорошо понимаю свой уровень мастерства и поэтому угощаю близких только теми блюдами, которые умею и люблю готовить сама: салаты, пхали.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых грузинских песнях.

— Я слушаю самую разную музыку, но грузинские песни слушаю каждый день. Любимых песен немало, я вспоминаю что-то из старых песен и сравниваю их с современными версиями. Это для меня как духовная пища.

- Недавно на телепередаче вы вспомнили о трагических событиях 18-летней давности — о любви к вашему второму мужу Дмитрию и его гибели. Сейчас ваше сердце свободно? Мешает ли это работе — или наоборот?

— Да, я не замужем, как пишут в документах — в разводе. Для меня это просто социальное положение — сегодня человек в одной социальной группе, завтра в другой. По-настоящему на работу влияет только близость с человеком.

Дай Бог, чтобы у каждого был близкий, который вдохновлял бы его на творчество. Я желаю всем, чтобы у них был такой живой луч солнца, источник вдохновения!