Лолита Милявская: я понимаю, почему люди переезжают в Грузию

Лолита Милявская снимает клип - Sputnik Грузия
Sputnik представляет эксклюзивное интервью с российской певицей Лолитой Милявской, которая в январе побывала в Грузии для съемок клипов на песни "Раневская" и "Судьба"

Корреспонденты Sputnik Грузия побывали на съемочной площадке и пообщались с Лолитой.

Лолита Милявская во время съемок клипа на песню Раневская - Sputnik Грузия
Лолита Милявская во время съемок клипа на песню "Раневская"

- Два клипа — это очень масштабная работа. Почему вы решили снять их именно в Грузии?

— Осенью друзья показали мне новый клип моей любимой Нино Катамадзе. Это уникальная певица, дитя мира, я ее обожаю, хотя мы незнакомы. Так вот, когда я его увидела, была буквально в шоке! Это великолепная работа. Первый вопрос, который у меня возник – кто? Кто это сделал? Я-то в принципе всех знаю, понимаю, что "кишка тонка" так снимать. Когда я узнала, что это Тина Баркалая, сразу же набрала ее номер. Кстати, слава Богу, она никогда не меняет номер телефона. Когда я позвонила, то узнала, что она давно уже в Грузии. Ну вот собственно, сейчас я здесь, и мы с Тиной сняли два замечательных клипа.

- Вы впервые снимаете клипы в Грузии. На площадке и практически везде вас в эти дни окружают грузины, легко было сработаться?

— Настолько профессиональных, настолько слаженных и организованных команд, как в Грузии, я не видела очень давно. Поверьте, потому что я видела их очень много. Когда смотришь зарубежные фильмы, клипы, всегда думаешь, что у них лучше. Картинка ярче, кадры, наполнение. Если бы я только знала, что здесь так работают, я бы приехала намного раньше. Половина группы — это люди, либо переехавшие сюда, либо вернувшиеся. Теперь я понимаю, почему.

- Многие из тех, кто приезжает в Грузию, говорят, что в нее невозможно не влюбиться. Вас посетило такое ощущение?

— Я вообще не люблю возвращаться домой. Когда я приезжаю, могу три дня не выходить из дома, просто сидеть в халате. Меня угнетает серость, погода, новости, воздух. Моя отдушина — это Болгария. Знаете, там такой "совок", но такой чистый, такой красивый, такой прекрасный. Все соседи дружат, вместе отмечают праздники, обязательно кто-нибудь принесет какую-то вкусняшку. Кстати, там живет наш любимый пес, которого мы подобрали на улице. В общем там моя отдушина. Так вот, к чему это я – во второй день съемок мы выехали за пределы Тбилиси и поехали снимать Уплисцихе. Когда мы только туда заехали, я сразу же сказала: "Да это же моя Болгария!". Улочки, дома, люди, природа, все там напомнило мне Болгарию. Я ни в коем случае не сравниваю Грузию с Болгарией. У Грузии такая история, она интеллигентна, она насыщена, в ней много гениального. По мне, Грузия смогла сохраниться как источник гениальности. Поэтому Грузия мне уже кажется родной и любимой. Я правда влюбилась в вашу страну.

- Постоянные гастроли, съемки и концерты. Как разлуку переживает Ваша семья? Дочь и муж путешествуют с вами?

— Конечно, они безумно скучают, но понимают, что это моя работа. Что касается поездок, дочь однозначно нет. Объясню почему. Она заканчивает одиннадцатый класс, поэтому сейчас самое главное — учиться. Даже свободное время она тратит на занятия. Да и зачем ребенку портить судьбу и психику. Гастроли — это ужасный график, бешеный ритм, ненормированный режим. Ребенку это совершенно ни к чему. Мы ходим в театры, музеи, она очень любит цирк. Вот муж со мной ездит, правда, очень редко. Например, если у меня гастроли в Америке, и мы знаем, что у нас будет время прогуляться, что-то посмотреть, тогда он едет. Он тоже очень сильно занят работой. Ему приходится отпрашиваться, брать отпуск для того, чтобы поехать со мной. А по прилету он сразу выходит на работу. Он очень хороший тренер, уходит на работу в восемь утра и возвращается в одиннадцать вечера.

- Насколько мне известно, вы верите в астрологию. Это веяние моды или серьезное увлечение?

— Мне выпал счастливый билет. Однажды я встретила прекрасную женщину. До встречи с ней, я, как большинство невежд, считала астрологию обычным шарлатанством. Ведь есть же люди, промышляющие якобы экстрасенсорикой. Кто-то идет к ним от дури, кто-то от отчаянья. Многие не понимают, что это обычный развод. И почти 90% этих якобы экстрасенсов не то чтобы не видят, они еще и не слышат. Здесь, я имею в виду астрологию, совсем по-другому. Астрология – точная наука. Никому не известно, сколько ей тысяч лет. Астролог, которая со мной занималась, не рисовала мне никаких карт. Она просто мне сказала: "Есть "такая-то" планета на момент рождения, она отвечает за то, что тебе не комфортно в этих отношениях, вообще в каких-то. Если ты не начнешь это прорабатывать, заниматься этим, ничего не изменится." Мы встречаемся с ней раз в год. Иногда чаще, но только для того, чтобы попить кофе и поболтать. Правда, я ее иногда спрашиваю: "Ну, что у нас в этом году?" Она отвечает мне: "Без Оскара". Правда, один раз, она ответила, что Оскар наш. Я не поверила, подумав, какой в шоу-бизнесе Оскар? А зря. Именно в том году я получила статуэтку Тэфи за телевизионное шоу "Без комплексов". А для России это настоящий Оскар. Для меня это очень большая награда, можно сказать, главная.

- Знаю, что в свободное время вы любите готовить. Даже закатки делаете. Какое самое любимое в приготовлении блюдо? Может быть, что-то грузинское готовите?

— Я как раз в Уплисцихе купила себе кулинарную книгу с грузинскими рецептами. Думала, по приезду начну изучать и готовить. Но во время подготовки к съемкам мои гримеры, девочки, увидели эту книгу и решили ее посмотреть. Вот тут и началось. С первого же рецепта они стали возмущаться и говорить: "Это что? Это так не готовится!" Для меня это было удивлением. Книга грузинская, автор тоже грузин. Но девочки уверяли, что рецепты неправильные, и сильно возмущались. Там кстати есть вступительное слово от Вахтанга Кикабидзе. Я тогда подумала, может быть, это он написал свои любимые рецепты. И, как мужчина, что-то видоизменил. Но мои гримеры были непреклонны. И я поняла, что из этой книги у меня будут два рецепта — цыпленок табака и лобио. Все остальное не совпало. Но я все-таки по приезду приготовлю баклажаны с орехами по грузинскому рецепту.

- Что из блюд понравилось больше всего за время, проведенное здесь?

— Знаете, что я ем на завтрак? Все дни, проведенные здесь – харчо! В девять утра, каждый день – суп харчо. Он мне просто снится по ночам. Я ехала сюда с мыслью – суп харчо. Правда, потом приходится таблеточку от повышенной кислотности принимать. Но это ничего. Потом будет опять харчо.

- Что для вас чувство абсолютного счастья и умиротворения? Вообще свойственна ли вам умиротворенность?

— Счастливой я себя чувствую очень часто. Только потому, что я начала фиксировать ощущение счастья. Просто я половину жизни проныла. То это не то, то это не так. А теперь еще вот это не так. А потом тебе бабахает, и ты понимаешь, что уже не будет этих всплесков. Тебе иногда воздух приносит запах, и ты вспоминаешь, вот так пахло, когда мне было семь лет. А вот этот, когда у меня была такая любовь, до безумия. Тогда я начала себя чувствовать все время счастливой.

Что касается умиротворенности, меня очень раздражает все, что делается непрофессионально. Вот тут умиротворение уходит. Поэтому я держусь за Болгарию. Там мне спокойно. Там я могу позволить себе лечь спать в девять часов вечера. Так на этот Новый год мы с мужем выпили по бокалу компота, кстати, я сварила, поели и в девять уже завалились спать. Это моя отдушина. Именно там я чувствую себя умиротворенной. Этим меня зацепила Грузия. Здесь такая энергетика, такая душа у страны. Повторюсь, я ни в коем случае не сравниваю. Совершенно разные страны. Я говорю про свои внутренние ощущения.

Лолита Милявская во время съемок клипа на песню Судьба - Sputnik Грузия
Лолита Милявская во время съемок клипа на песню "Судьба"

- Вы планируете вернуться в Грузию?

— Мой роман с этой страной теперь надолго. Я не успела посетить музеи. Мне очень нравится история, просто обожаю посещать музеи. Тем более я знаю, что здесь есть музей со старейшими ювелирными украшениями. К сожалению, в этой поездке из-за плотного графика я не успела посетить все места, хотя очень хочу. Ну и уже весной нас ждут новые съемки, которые тоже пройдут на территории Грузии.

Беседовала Ксения Арабули