Мир на ощупь: как грузинский мальчик стал пианистом

Николоз Циклаури - Sputnik Грузия
Сегодня Международный день незрячих (International Day of the Blind), его цель - привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации

Sputnik, Лиза Шелия

Бах, Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Клод Моне – их творчество воодушевляет и вдохновляет. Сложно представить, как им, будучи незрячими, удавалось виртуозно играть на фортепиано, рисовать шедевры, добиться успеха и мирового признания. Многие люди во всем мире, несмотря на отсутствие зрения, полностью отдают себя профессии, не щадя сил. Иное мироощущение, чувственность и сила воли помогают незрячим добиваться цели во что бы то ни стало.

Николоз Цулукидзе на церемонии награждения - Sputnik Грузия
Незрячий стал лучшим студентом Грузии

Мир незрячих наполнен звуками, помогающими ощутить все то, что окружает человека, и ощутить порой даже немного ярче, острее, чем те, которые видят.

19-летний Николоз Циклаури, незрячий с рождения, рассказал Sputnik Грузия о том, как чувствует мир и как смог стать сначала пианистом, а затем и программистом. Николоз назван лучшим студентом 2017 года в области профессионального образования Грузии, неоднократно получал призы на музыкальных конкурсах.

Он учится в общественном колледже "Академии информационных технологий" и изучает веб-программирование. Он был зачислен в колледж со статусом студента "со специальными образовательными нуждами". Что, впрочем, не помешало молодому человеку освоить учебный курс на высшем уровне и получить два международных сертификата.

- Как ты научился игре на фортепиано?

— Мне было шесть лет, когда я, как и все обычные дети, пошел в школу. Но учеба меня интересовала еще с раннего детства. Всегда подсаживался к сестрам-школьницам и старался вместе с ними знакомиться с материалом, включиться в процесс. В школе научили пользоваться шрифтом Брайля. Учили писать, читать — все как обычно. А потом родители заметили, что у меня есть талант к музыке. Они отдали меня в музыкальную школу искусства имени Алекси Мачавариани №26. Я начал учиться игре на фортепиано.

Вышло так, что для моей учительницы Тамрико Сванидзе я был первым незрячим учеником. У нее не было опыта, и она просто не знала, как меня обучать. Спрашивала, как учить меня, ведь я не мог видеть ноты. Однако мы придумали метод. Когда мы разбирали музыкальное произведение, учительница мне говорила, какие там были ноты, и мы так постепенно разбирали его. Пальцы становятся чувствительнее, они находят нужные ноты, слух помогает все чувствовать тонко. Постепенно мы привыкли, и уже не было проблем разбирать произведение. Да, может, это не так легко, как в случае других людей, но ведь получилось.

Николоз Циклаури

- Какой твой любимый композитор?

— Шопен и Рахманинов, я играю их часто. В 2010 году был конкурс мэрии Тбилиси. Это был конкурс-просмотр, то есть смотрели, как развивались школы искусства. В конкурсе помимо пианистов принимали участие скрипачи, виолончелисты. Была такая номинация – "грузинские фрески", я стал лучшим исполнителем грузинского произведения. Музыка окрыляет, вдохновляет, делает твой мир  богатым и красивым. Она меня дополняет.

- Такой внезапный прыжок от музыки до программирования, как это вышло?

— По математике была такая тема — компьютер и калькулятор. Тогда я ничего не знал о звуковых компьютерах и когда впервые узнал, что компьютер озвучивает все, что пишется на экране, был сильно удивлен. Мне захотелось узнать, как программисты добились этого, как сумели это сделать. Захотелось изучить эту область в корне. Я понял, что есть языки программирования, с помощью которых можно написать такие программы. Загорелся мыслью изучить эту область. И пошел по этой дороге. Параллельно продолжал играть на пианино, выступать в театре, но и изучать программирование.

- И поэтому решили пойти в профучилище, чтобы углубить знания?

— Да. Но перед тем, как начать учебу в профессиональном училище, я побывал на конкурсах в Германии, Турции. Съездил в США по программе по обмену. В школе нам рассказали об этой программе, мне захотелось включиться в этот процесс. Сказал себе, что ничем не отличаюсь от других, прошел собеседования, тестирования и поехал в Америку. Там я ознакомился с той системой, которая есть в Штатах в плане лиц с ограниченными возможностями, многое узнал, буду работать в этом направлении и в будущем.

- Учеба не сложно дается?

— Процесс учебы всегда сложный, но если трудиться, то можно добиться всего. Я это говорю по своему опыту. Осуществимо все.

Человек уникален, его возможности неограниченны. Раз ты родился человеком, ты уже уникален по своей сути, и ты можешь все. Важно помнить это.

У меня всегда была мотивация, что я могу больше, был с собой очень требовательным и считал, что если я могу больше, то значит и должен сделать больше. Я считаю, что человек должен использовать весь тот ресурс, который имеет.

- Насколько важную роль играет в твоей жизни профучилище?

— Люди не должны смотреть на профучилища несерьезно. Там работают настоящие профессионалы, которые ориентированы на то, чтобы дать студентам то, что пригодится им на практике.

В чем отличие университета и профучилища? В университете мы в основном проходим теоретический материал, да, там тоже есть практика, но профучилище ориентировано на то, чтобы заниматься с учащимися на уровне практики. Там я получаю ответы на все интересующие вопросы, там есть люди, к которым я могу обратиться за помощью.

Я заканчиваю профучилище в марте. В музыке я взял таймаут, не хватает времени, поскольку помимо профучилища еще учусь и в Тбилисском Черноморском университете на факультете права.

- Не удивляются люди, что ты можешь столько учиться, успевать столько?

— Я наблюдаю за обществом, постепенно оно меняется, идет очень хорошая молодежь, они как-то по-другому смотрят на людей с ограниченными возможностями. Но все-таки сталкиваемся со стереотипным отношением к нам. Думаю, это из-за того, что общество не знает о наших реальных возможностях. Это может быть из-за того, что нас меньше видно…

Я намерен вложить много энергии в то, чтобы общество изменило отношение к лицам с ограниченными возможностями. Лица с ОВЗ должны больше появляться и включаться в разные активности, смело и громко говорить о своих правах и нуждах.

Главная проблема в том, что те проекты, которые сегодня создаются в отношении лиц с ОВЗ, или одноразовые, или очень кратковременные. Заканчивается проект — и заканчивается общение с ними. Это неправильно, это надо изменить. Нас быстро забывают, а мы никуда не уходим, мы здесь.

- Ты работаешь над программой, которая называется "Адаптированный фотошоп", что это такое?

— С помощью "Адаптированного фотошопа" я хочу помочь незрячим людям лучше воспринимать этот мир, предметы. Вот за границей, например, незрячий подносит камеру со специальной аппликацией к любому предмету, и он отвечает, что это такое. Я хочу сделать подобный проект и для наших незрячих, чтобы облегчить им жизнь.

У нас совсем другое восприятие. У нас есть звуковая программа, которая читает нам все на экране компьютера. Мы добиваемся тех же результатов, что и обычные люди, только используем не наши глаза и зрение, а слух. Когда мы передвигаемся, используем палку. Здесь мы уже используем сенсорные возможности. Палка — наш информатор, помогающий определить, что происходит вокруг нас.

У нас очень чуткий слух. С его помощью мы можем определить, где мы, в большой или маленькой комнате находимся. Слух — наш главный проводник.

- Как умный и успешный студент что ты скажешь другим сверстникам?

— Ни в коем случае нельзя закрываться от внешнего мира. Еще раз скажем это громко – ограниченных возможностей нет, не позволяйте вашему же мозгу обманывать вас. Будьте сильнее. Я говорил про уникальность человека, еще раз хочу подчеркнуть это. В каждом человеке сидит та уникальная часть, которая не может повториться в этом мире, просто надо найти способ вытащить ее наружу. Ведь можно принести что-то полезное этому миру. Затем это станет мотивацией и скажет себе, что если получилось это, то получится и другое. И так он будет развиваться. Я так говорю себе и у меня получается.

Читайте также: Тбилисская незрячая: мы обычные люди, нас не нужно жалеть >>>

- У тебя много друзей?

— У меня очень много друзей. Например, в профучилище сначала все стеснялись задавать мне вопросы. Им интересно, как незрячие передвигаются, занимаются разными повседневными делами. При этом они говорят, что не обидятся, если я не отвечу, но я решил отвечать, рассказывать все. Думаю, так мы станем ближе. Люди поймут, что ничего страшного на самом деле с нами не происходит, мы обычные люди, открытые для дружбы и сотрудничества. На самом деле, незрячие — это люди с богатым внутренним миром, с ними легко найти общий язык практически на любую тему. Настало время рушить стереотипы, постараться понять лиц с ОВЗ, ведь если жизнь каждого обычного человека на земле — это борьба, то для нас – вдвойне.