Любители Грузии: как в Москве появился бренд Sakartvelo lovers

Александра Захваткина дизайнер из Москвы - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев" Sputnik представляет интервью с создательницей бренда Sakartvelo Lovers Александрой Захваткиной

Многим знакомо то ощущение, когда новое путешествие настолько вдохновляет, что всю жизнь переворачивает вверх дном. Порой человек приезжает в совершенно чужую страну, о которой не знал в буквальном смысле ничего, и понимает: вот оно — место грез и мечты.

"Sakartvelo lovers" — это новый российский бренд, созданный молодым дизайнером Александрой Захваткиной. Вещи, как рассказывает сама дизайнер, вдохновлены Грузией, звездными ночами в горах, серым небом Аджарии и путешествиями по разным местам страны.

На ее свитшотах, платьях и футболках можно встретить надписи на грузинском გამარჯობა (здравствуй), სიყვარული არსებობს (любовь существует), რამ გაგაბედნიერა დღეს (что сделало тебя сегодня счастливым), ყველაფერი მარტივია (все просто) и так далее.

Sputnik Грузия встретился с Александрой и узнал, что именно побудило ее бросить все свои дела, отправиться в Грузию и полностью посвятить себя созданию нового бренда, рассказывающего и передающего культуру страны, в которую она влюбилась с первого взгляда.

Александра Захваткина дизайнер из Москвы

- Александра, расскажите нам о бренде, как вы создали его?

— Ни одна любовь в этом мире не должна остаться незамеченной, и свою страсть к Грузии я переплавила во вполне осязаемые, удобные и красивые вещи.

Шьем свитшоты, платья и футболки, делаем тетради с авторскими рисунками художницы Ани Блиновой. Всячески обыгрываем красоту грузинского алфавита, делаем принты и вышивку с важными посланиями, передаем настроение Сакартвело.

В октябре 2017 года мы пересекли двухлетний рубеж. За это время выпустили четыре коллекции, участвовали в двух фестивалях, отправили 53 посылки. Через пару недель появится осенняя коллекция свитшотов. Вещи Sakartvelo lovers продаются в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, их носят люди от Мурманска до Берлина. Любители Сакартвело называют нас "проводниками любви", ведь российские отношения с Грузией начали налаживаться не так давно, но человеческие тепло и любовь, к счастью, не знают границ.

Модель демонстрирует одежду бренда Sakartvelo Lovers - Sputnik Грузия
Модель демонстрирует одежду бренда Sakartvelo Lovers

Мое знакомство с Грузией началось два года назад. Летом 2015 года я поехала в отпуск, он у меня был очень короткий, всего одна неделя. Я думала, куда ехать, и до сих пор не могу ответить себе на этот вопрос, почему Грузия. Просто я сказала всем друзьям, что еду в Грузию. Одна! Я приехала сюда, ничего не зная про эту страну. В течение недели много ездила, смотрела, знакомилась с разными местами, влюбилась в страну. Я посмотрела Тбилиси, Казбеги, Батуми, Боржоми, Вардзия, Мцхета. Согласитесь, достаточно внушительный список для получения огромных впечатлений за такой короткий промежуток времени.

В первую очередь, меня поразили люди. Потому что я приехала одна, но не чувствовала себя одинокой. Постоянно с кем-то знакомилась, общалась, они охотно рассказывали мне разные истории.

Вернувшись в Москву, я поняла — всё! Надо изменить свою жизнь. Уволилась с работы. Тогда у меня была очень хорошая, высокооплачиваемая работа, я была PR-менеджером в посольстве Италии. Взяла деньги, которые у меня были, и купила билет в один конец. Вернулась в Грузию, провела там два месяца. Это были три незабываемых месяца осени. Много путешествовала, доехала до Сванети, Кахети, посмотрела много мест. А затем пришло время возвращаться в Москву.

Через четыре дня, после возвращения в родной город, нашла швейное производство. Я давно хотела шить, у меня есть диплом дизайнера, но сама своими руками я не шью — мне не хватает усидчивости. Это монотонная работа. Мне больше нравится что-то придумывать.

- То есть вы, вдохновленная после путешествия в Грузию, решили вот так кардинально изменить свою жизнь?

— Именно так. Это было какое-то безумие. Когда была здесь, я даже начала учить грузинский. Сейчас могу прочитать что-то, очень радуюсь, когда в речи узнаю какие-то слова. Купила самоучитель грузинского языка и постоянно его читаю.

- Почему именно Сакартвело, а не Грузия или Джорджия?

— Это было принципиально важно, так как я не знала, что грузины зовут свою страну "Сакартвело". Узнала об этом только тогда, когда в первый раз приехала сюда. Это слово мне очень понравилось, красиво звучит. Многие говорят, что это сложное слово и произносить его трудно, но я так не считаю. Просто слух не привык к нему.

Фабрика, которая шьет мою одежду, находится в Москве. Я решила использовать грузинские надписи на одежде, потому что мне очень нравятся грузинские буквы. Изначально, когда я приехала в Грузию, понимала, что это нечто очень прекрасное, ощущала это, но для меня эти буквы были как совершенно непонятный узор. И я сразу поняла, что надписи на одежде надо делать именно на грузинском. К тому же людей, которые любят Грузию, становится все больше и больше.

Мой бренд – это достаточно узкая направленность, если говорить о марке одежды. Ведь она посвящена конкретной стране, но несмотря на это я поражаюсь тому, сколько людей мне пишут со всей России, покупают вещи, говорят спасибо за то, что создана именно такая одежда.

Мои клиенты не только русские, которые живут в России, но и те, которые живут в других странах. Все они когда-то познакомились с Грузией, влюбились в нее и говорят, что не могут пока поехать в Грузию, но зато у них есть наша футболка и она напоминает об этой стране, о днях, проведенных там.

Модели демонстрируют одежду бренда Sakartvelo Lovers - Sputnik Грузия
Модели демонстрируют одежду бренда Sakartvelo Lovers

Вещи выпускаются небольшими тиражами. Первая коллекция состояла всего из шести вещей. Я просто хотела попробовать, посмотреть, что выйдет. Это были толстовки, свитшоты, кофты. Потом пошли толстовки с надписью: "Гамарджоба" (Здравствуй). Все спрашивали: "А, что это значит?". Я им переводила, рассказывала.

Следующая коллекция получилась тоже интересная. Это были футболки. В инстаграмме есть группа. Она называется "Тбилиси говорит". Ее создала грузинка, которая родилась в Москве. Сейчас она живет в Грузии. Она фотографирует разные надписи на стенах, граффити, которые встречаются на улицах Тбилиси. Вот я взяла несколько из них, которые больше понравились по смыслу, и перенесла на футболки. Это тематика счастья, любви. Таким образом удалось пропитать эти футболки такой положительной энергией.

- Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас пока идет так, как идет. Я нервничаю, переживаю, потому что все делаю одна. Это пока идея. На этом я не зарабатываю какие-то большие деньги. Что-то есть, но для того, чтобы развиваться, нужны люди, которые будут продвигать дело. У меня нет никакой рекламы, поэтому посмотрим.

- Как вы думаете, что в Грузии заставляет так радикально менять планы?

— Это магия, это волшебство, это какая-то болезнь. Все, кого я знаю, кто был в Грузии, говорят одно и то же, все чувствует практически одно и то же. Лично я здесь уже в восьмой раз. Я думаю, в первую очередь, в Грузии есть то, чего нет в России – это люди. У нас люди более закрытые. Приехав в Грузию, видим, что на улице человек может познакомиться с тобой, оставить свой номер телефона и сказать: "Звони, если что". У нас такое можно встретить очень редко.

Я много путешествовала, побывала в 37 странах и считаю, что погоду в городе делают люди. Да, Тбилиси и другие города очень красивые, но все-таки грузинский народ — это самое главное, что есть здесь. Ну, а потом, безусловно, климат, природа, культура, еда, история, архитектура. Грузия вдохновляет!

Я уже со многими покупателями дружу. Всегда стараюсь встретиться с ними лично. Они дают советы, говорят, что им нравится. Некоторые хотят видеть на футболках грузинских танцоров, некоторые — еще что-то. Я все запоминаю и буду в дальнейшем учитывать.

- Почему вы выбрали именно такое название "Sakartvelo lovers"?

— По сути это переводится, как: "Любители Грузии". Мне хотелось свою любовь как-то транслировать, чтобы было понятно, о чем это. Уже складывается даже какой-то небольшой клуб любителей Грузии. Мы садимся, обсуждаем, рассказываем, когда были в Грузии, что видели. Получается какое-то сообщество именно любителей Грузии. И это очень здорово. Мы делимся нашими впечатлениями и все наши разговоры посвящены только Грузии.

- На какой тип людей рассчитана ваша одежда?

— Мою одежду будут носить люди, которые уже побывали в Грузии, которые уже полюбили ее. Хотя нет, побывали и полюбили. Тут я ставлю знак равенства. Потому что я еще не встречала ни одного человека, который вернулся бы из этой страны недовольным.

Очень приятно, когда тебя называют проводником любви, потому что вот люди съездили в Грузию, вернулись в свои холодные города и вдруг они находят вещь, которая напоминает им об этой стране. Так что носить эту одежду будут люди, которые хотят, чтобы на них была частичка Сакартвело.

- Вы не жалеете, что бросили такую престижную работу, как работа в посольстве Италии?

— Я ни разу не пожалела об этом, более того, я считаю, что это было одним из самых верных решений в моей жизни. Я родилась в Москве, всю жизнь жила там, все было благополучно и хорошо, но я всегда мечтала пожить в каком-то другом городе. Немного завидовала людям, которые переехали куда-то и как-то развивались. И вот я встретила Грузию и все изменилось, все получилось само собой. Я вообще еще и журналист. Хотя образование у меня совсем другое – туризм, гостиничный бизнес. Так что я привыкла менять места.

Я ходила в Государственный музей Востока в Москве, смотрела грузинские вышивки, вдохновлялась. Думаю, буду расширять коллекцию. Вот недавно была на празднике Тбилисоба в Москве (день празднования города Тбилиси — прим. ред.) и специально для этого дня сделала тетради с рисунком старого Тбилиси. Всем понравилось.

Тетрадь - Sputnik Грузия
Тетрадь

Я очень хочу, чтобы у нас отношения становились все лучше и лучше. Даже грузины говорили мне спасибо. Я понимаю, что это малая часть в укреплении отношений, но все равно вижу, как у людей загораются глаза, когда они говорят о Грузии.

Я сама, когда приехала в Тбилиси и увидела Мтацминда, чуть не заплакала. Я не чувствую здесь никакой агрессии. Знаете, наверное, чувствую себя даже лучше, чем в родном городе, потому что здесь другие люди, сама атмосфера другая, климат, здесь все располагает и манит к себе.