Лео Бокерия о Грузии: я очень люблю свою родину

Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия - Sputnik Грузия
Российский врач-кардиохирург с мировым именем поделился впечатлениями от последнего посещения Грузии и рассказал о том, что его расстраивает в родных краях

Sputnik, Алексей Стефанов

Своей родиной Лео Бокерия считает город Поти, в котором его родители жили до того, как переехали в город Очамчира. "Для меня город Поти на берегу Черного моря – самый любимый, там я вырос", — говорит Лео Бокерия.

Поти и его окрестности в тридцатых годах прошлого века был очень заболоченными, и одна из старших сестер Лео Антоновича заболела малярией. Тогда родители приняли решение сменить климат.

— Я родился в городе Очамчира в Абхазии, а мой отец в этом городе, в неполные 43 года, скоропостижно скончался. Мама вернулась с нами в Поти. И так мы росли: трое детей, мама работала день и ночь, чтобы поставить нас на ноги… Но все мы получили высшее образование, все, слава Богу, живы, — рассказал корреспонденту Sputnik Лео Бокерия. — Поэтому для меня Поти – родной город. Я там прожил очень много лет, играл в футбол и шахматы – у меня по обеим дисциплинам были первые разряды. Об этом времени осталось много хороших воспоминаний.

© photo: Sputnik / Dmitriy Kozlov / Перейти в фотобанкРуководитель лаборатории гипербарической оксигенации Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия (справа)
Руководитель лаборатории гипербарической оксигенации Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия (справа) - Sputnik Грузия
Руководитель лаборатории гипербарической оксигенации Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия (справа)

- Лео Антонович, когда вы были в Грузии в последний раз?

— Около года назад ездил в Зугдиди – меня пригласил бывший премьер-министр, глава мегрельского землячества в Западной Грузии. Это была очень хорошая, очень теплая встреча. Выяснилось, что они обо мне знают больше, чем я о себе — какие-то детали, связанные с моими родителями, друзьями, которые я или не помню, или не знал. Было интересно. Я редко бываю в Грузии, потому что сильно занят на работе. Но я очень люблю свою родину, просто обожаю ее.

- Что запомнилось больше всего в этот ваш приезд в Грузию?

— В этот раз меня буквально потрясла школа в Зугдиди, которая устроена необычным образом. В школе есть свое интернет-телевидение, детей приучают к общению через передачи, которые они сами и ведут, они учатся брать интервью. Все это достаточно профессионально. А у девочек, когда они приходят в эту школу, начинается необычная жизнь — там есть огромная кухня, где их учат готовить, где они кормят других детей и преподавателей. Девочек в этой школе приучают к домашним обязанностям. Еще там есть большая художественная и музыкальная школы. Я, честно говоря, ничего подобного нигде в мире не видел. На меня эта школа произвела неизгладимое впечатление. Слышал, что подобная система обучения – всего в одном месте — сейчас есть в Сколково. Но это невозможно даже сравнивать, да и в Зугдиди – это обычная средняя школа на 600-700 детей. Она живет в основном за счет спонсорства, местные бизнесмены стараются.

Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия

- Может, какие-то блюда грузинской кухни особо вас порадовали?

— Были, конечно, шикарная мамалыга, лобио, великолепный сыр. Вообще это четырехэтажные столы, как я их называю. Но поскольку я человек совершенно непьющий вот уже пять лет, друзья с учетом этого меня старались не перегружать. Тем более что я в пятницу поздно вечером прилетел, а в воскресенье уже улетел. Провел на родине полноценные сутки, заехал еще в Поти, посмотрел на родной город и поехал в Москву.

- Поти сильно изменился с последнего вашего посещения?

— Я бываю там раз в два-три года — изменений больших нет. Поти – известный торговый порт. Он прославился еще в период, предшествующий Октябрьской революции, — там некоторые будущие победители работали грузчиками. Потому что в Поти приходило все зерно из заграницы, на огромном комбинате перерабатывалось и шло в Азербайджан, Армению и так далее. Помню, у меня был сосед, а я тогда учился в третьем или четвертом классе, он ремонтировал нам крышу и рассказывал, что в тот период встречал там даже товарища Сталина.

Вообще Поти – очень интересный город, потому что река Риони делит его на три части – сам город, остров между двумя рукавами и порт, который был системообразующей структурой в жизни Поти. В городе преимущественно жили грузины, на острове люди разных национальностей — грузины, русские, украинцы, греки, а в порту преимущественно русскоговорящее население, потому что это были военные моряки с семьями. И вот у нас в 3-й средней школе преподавали жены военнослужащих, благодаря чему уровень обучения был высокий, и все дети обязательно поступали в институты. Правда, разъезжались по всей России, точно так же как я уехал в Москву, потому что в Тбилиси был только один медицинский институт, и поступить туда было очень сложно.

Так вот, сейчас этот город оказался обделен судьбой, потому что в предшествующий период президентства в Грузии – я не хочу называть фамилию этого человека и вы, пожалуйста, тоже не называйте — не было вложено ни копейки. У президента была какая-то личная обида на Поти. Но зато он очень благоустроил Батуми. Город стал красавцем, с первоклассными гостиницами, шикарными дорогами. А в Поти сейчас активистами предпринимаются большие усилия, но он не очень сильно изменился с моего последнего приезда.

© photo: Sputnik / Grigoriy Sisoev / Перейти в фотобанкДиректор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН, академик РАМН, главный кардиохирург России Лео Бокерия
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН, академик РАМН, главный кардиохирург России Лео Бокерия - Sputnik Грузия
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН, академик РАМН, главный кардиохирург России Лео Бокерия

- Так же как не было вложено ни копейки в родину моих предков – Цалку. Знаете, наверное, это место.

— Конечно! А вы грек? У нас в Бакулевском центре работает профессор Пурсанов из Цалки. И еще армянин из Цалки — Сергей Донаканян. Так что ваши земляки есть по всему миру.

- Да, а в многочисленных цалкинских греческих поселках сейчас царит полная разруха…

— К сожалению. Лучший показатель того, что это так, что на большой части Грузии царит, увы, запустение, — свидетельство моей жены. Года три назад мы проехали с ней от Поти до Тбилиси на машине, и она ужаснулась. Потому что она помнит совсем другое время — когда все росло и развивалось. А сейчас все оказалось забыто и заброшено. Очень жаль, что все так.