Елена Черкезишвили

Профессия, которая может облагородить или искалечить человека

126
(обновлено 13:12 18.09.2017)
Елена Черкезишвили - опытный школьный педагог, любящий свою работу, но она всегда учится чему-то новому, ведь для нее жизнь – один большой урок

Педагог начальных классов Международной школы Баксвуд-Тбилиси Елена Черкезишвили рассматривает классную комнату как театр одного актера — театр, который может облагородить человеческую душу или искалечить.

Елена, педагог с 25-летним опытом работы с детьми, по случаю начала учебного года в Грузии поделилась своими впечатлениями и наблюдениями. По ее словам, в школе дети должны не только знакомиться с вычитанными в книжках фразами, но и слушать реальные истории из жизни.

- У всякого выбора в жизни есть свое объяснение…

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli

— По правде говоря, я решила стать педагогом начальных классов потому, что в школьный период и впоследствии мне хорошо удавалось общение с детьми, которые младше меня. Этим, наверно, и объясняется мой выбор…

- Каким был ваш первый урок у первоклашек?

— Этот урок я никогда не забуду. Был 1992 год, я начинала работать в 6-й авторской школе Гурама Рамишвили (ныне – 20-я публичная школа). Заранее я ничего не обдумывала, просто, сначала провела для родителей собрание — всего несколько минут. Среди родителей были люди и старше меня, и хорошо помню, с какими словами я к ним обратилась: "Для меня как педагога это первый учебный год. Я – обычный человек, поэтому, если допущу ошибку, прошу вас быть снисходительными, слегка намекните мне на ошибку, и будем сотрудничать, вернее, дружить". С тех пор (не знаю, подействовали ли мои слова, или дело в чем-то другом) и родители, и дети относились ко мне с абсолютным доверием. Это был удивительный период, три очень счастливых для меня года.

- Вспомните, пожалуйста, самый большой урок или экзамен, который был у вас в жизни.

— Знаете, что мне запомнилось? Те тяжелые и трудные годы… Тогда я жила в Диди Дигоми и ни разу не пропустила школу. В период, когда не было света, а у нас шла война, невзирая на то проводились ли занятия, и приходили ли дети в школу, я ходила на работу и иначе, действительно, не могла. Хорошо помню, как в классе из-за холода мы оставались в пальто, и какое это было счастье, когда наконец в школе установили печи… Считаю, что те годы были для меня и уроком, и экзаменом, который, полагаю, я сдала хорошо. И еще одно хочу сказать обязательно: несмотря на все те трудности, все воспоминания у меня светлые, и знаете, почему? Потому что были очень здоровые, чистые и настоящие отношения…

- А вам какой ваш педагог запомнился?

— Я окончила тбилисскую 140-ю среднюю школу в Дигоми. Особенно вспоминается учитель истории Владимир Кучаидзе. Он был ветераном войны, преподавал нам историю Грузии не по годам и сухим датам, а через рассказы об интересных жизненных фактах и событиях. В классе дети были совершенно разные, но, когда он входил и начинал говорить, это становилось для нас настоящим праздником. Еще помню учительницу географии Екатерину Хелашвили, которая в тот период (при коммунистах) объездила почти весь мир, и потому географию преподавала нам, что называется, вживую. На ее уроках мы слушали рассказы, основанные на том, что она видела в разных странах и что непосредственно там переживала.

- Урок сродни театру одного актера…

— Согласна. Мне доводилось проводить такие уроки, во время которых рассказывала сказку, и это, действительно, был театр одного актера. В нужный момент на помощь приходили и разные интонации, и эмоции, и особые формы повествования…

- Сегодня часто говорят, что дети XXI века очень информированы, и сказки для них – нечто, совершенно лишнее, то есть, их нужно прямо сталкивать с реальностью… Должны ли дети верить в сказки?

— Дело, знаете, в чем? Ребенка никак невозможно столкнуть с реальностью. Что такое мечта? Это твое сказочное, красивое представление о чем-то. Да, мышление ребенка должно быть реалистичным, но в сознании его сидит все это – красивое представление о чем-то, ожидание сказки и вера, и это невозможно запретить. Когда человек видит сны – разве это не мечта, не сказка?

- Вы упомянули сон, а доводилось ли вам проводить урок во сне?

— Часто приходилось проводить уроки в совершенно чужой и непривычной среде, где сидели чужие дети. Знаете, что еще бывало? Даже сейчас, когда детство осталось далеко позади, мне очень часто снится, что я школьница, сижу на уроке или сдаю экзамен по физике, к тому же мне во сне бывает так страшно, что просыпаюсь вся в поту…

- Наверное, потому что не любили этот предмет?

— Да, никогда не любила физику и химию, видимо, это было для меня чуждо, или мне неправильно преподносили эти предметы. Когда учитель объясняет урок интересно, то все хорошо запоминаешь и этот предмет любишь. Я говорила о страхе и осторожности. В мире есть две профессии, которые могут изуродовать человека или, напротив, сделать его красивым. Это врачи и педагоги. Только первые это могут сделать с телом, а вторые – с душой… Когда мои дети подросли и уже окончили школу, они меня спросили: у тебя, мол, все хорошо получилось, но начиная это дело, думала ли ты, какую ответственность брала на себя?! Вот, тогда я еще раз задумалась и поняла, что все получилось хорошо. Вообще же, жизнь – один большой урок, где постоянно чему-то учишься…

126
Теги:
Грузия, Елена Черкезишвили, Международная школа Баксвуд-Тбилиси

Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты

605
(обновлено 10:23 31.07.2021)
Проект "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США нашим соотечественником Георгием Гогидзе

На примере этого молодого человека еще раз убеждаешься: мечты – для того, чтобы в один прекрасный день сбыться. Американской мечтой он "заболел" еще в детстве. В Тбилиси окончил школу на золотую медаль, затем учился на факультете международных отношений. Чтобы утвердиться в другой стране, решил изучить правовую систему и законодательство США и для этого поступил на юридический факультет.

Старт его американских успехов произошел в 23 года, и сегодня он – генеральный менеджер известной американской страховой компании. Впереди большой путь и мечта, которая на сей раз связана с родной страной. На будущее намерен инвестировать в образование детей, проживающих в регионах Грузии. Будем надеяться, что он воплотит и эту цель…

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Добившись успеха, кому первым в Грузии вы хотели о нем сообщить?

 Поскольку семья моя в Америке, то хотел обрадовать в Грузии дедушку и бабушку, которые внесли в мое воспитание большую лепту.

– О вас говорят, что вы добились успеха очень рано. Как вы сами считаете, для успеха 23 года – рано?

– Если человек, вкладывая труд и силу воли, день и ночь работает для того, чтобы достичь намеченной цели, то он обязательно добьется желаемого результата.

Хочу в двух словах объяснить, в какой компании я работаю. Это компания по страхованию жизни (American Income Life), которая ежегодно получает свое место в журнале Forbes как одна из ведущих. В последнюю четверть 2020 года я был удостоен здесь титула лучшего агента. А в течение шести месяцев получил повышение – позицию генерального менеджера компании.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Многие могут не знать, что вы сын живущего в Америке известного певца Гогиты Гогидзе. Какова роль отца в вашем успехе?

– В моей жизни он играет особую роль. Отец – настоящий пример того, как жить честно и достойно, чтобы заслужить уважение и признание людей. Он пользуется большим авторитетом в обществе – благодаря своим личностным качествам и деятельности. Разумеется, его поддержка многое значит, хотя я сторонник того, что жизненный путь каждый должен проходить сам, самостоятельно.

– Можно ли считать, что в достижении американской мечты семья, которая обосновалась в США, была своеобразным стимулом?

– Поддержка семьи много значит, и, понятно, это был стимул, хотя в США профессионализм и качество выполнения работы – самое главное. Соответственно, инвестированное во все это время, образование и труд стали большим определяющим фактором.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Какую школу вы окончили в Тбилиси?

– 24-ю публичную школу. На золотую медаль. Все без исключения преподаватели сыграли огромную роль в моем личностном развитии. В школе была на редкость теплая, уютная и дружественная обстановка. Хочу каждому педагогу отсюда выразить свое глубокое уважение и передать привет.

– В Грузии пока что нова традиция страховой системы и, соответственно, доверия к ней немного. С чего бы вы начали здесь работу, какие шаги предприняли бы первыми?

– Да, действительно, в Грузии культура страхования жизни пока только-только набирает силу. Потому следует разработать поэтапный план и стратегию ее развития. Прежде всего, я бы начал с повышения сознательности общества…

– Америка – страна вашей сбывшейся мечты. А Грузия?

– Грузия – страна, о которой я мечтаю. Но мечтаю о цветущей Грузии, с ее сильной политической, экономической и социальной системах. Считаю, что в этом возрасте, исходя из реалий, я могу помочь своей стране больше из Америки.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Интересно, после 30 лет где вы себя представляете?

– Трудно сказать, как и что будет после 30 лет. Но одно знаю точно: моя цель – полученные в Америке знания и опыт поставить на службу родине и внести свой (как одного рядового гражданина) скромный вклад в дело строительства страны.

– Поскольку вы занимаетесь страхованием жизни, то с этих позиций, наверное, уже знаете, что главное?

– В жизни главное – любовь, творить добро и желание помогать людям. Моя работа этому и служит, и именно потому я выбрал этот путь…

605
Темы:
Грузины за рубежом
Тяжелоатлет сборной Грузии Антон Плесной на тренировке в Токио

Антон Плесной: "Хочу поднимать флаг Грузии это моя вторая Родина"

6707
(обновлено 16:52 22.07.2021)
На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали. Лаша Талахадзе (+109 кг) стал Олимпийским чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории стал бронзовым призером

В Токио выступят четыре грузинских штангиста – Шота Мишвелидзе (-61 кг), Гога Чхеидзе (-67 кг), Антон Плесной (-96 кг) и Лаша Талахадзе (+109 кг). По словам главного тренера сборной Грузии по тяжелой атлетике Георгия Асанидзе, на предстоящих Играх Грузия вновь рассчитывает завоевать две медали.

Sputnik Грузия пообщался с одним из претендентов на подиум в Токио – Антоном Плесным.

Как вы себя ощущаете и как оцениваете свою форму в преддверии ОИ?

- Подготовка проходит достаточно хорошо. Сборная предоставляет все условия для того, чтобы тренироваться в полную силу. В принципе, все идет по плану. Я думаю, уже ближе к Токио, я выйду на пик своей формы.

До игр вы показывали отличные результаты – ваши ожидания на ОИ?

- На данный момент, я рассчитываю на медаль. Но какая это будет медаль – решит помост.

Где вы проходили сборы?

- Мы тренировались в Душети, а до этого у нас были сборы в Сачхере и Бакуриани. Причем в Бакуриани мы были на высоте 1800 метров, а сейчас плавно спускались.

Как запланирована у вас акклиматизация для выступления в Токио?

- Мы полетели в Японию 18 июля. Считаю, что это хорошая дата. Дело в том, что мое выступление состоится 31 июля и у меня будет 12 дней до выхода на помост. Этого вполне достаточно, чтобы успеть пройти акклиматизацию и потренироваться в тех условиях, в каких мне предстоит выступать.

Как пандемия COVID-19 сказалась на вашей подготовке к Играм и на прошедшем сезоне в целом?

- Почти год пришлось просидеть дома. Были даже моменты, когда тренировался в собственной квартире, но я понимал – Олимпиада состоится в следующем году. Я не прекращал тренировки ни на один день, ни разу не опустил руки. Было сложно, были даже определенные финансовые затруднения, но я понимал, к чему я иду. Я целенаправленно готовился к Олимпийским играм. И то свободное время, которое у меня появилось из-за пандемии, позволило мне подготовится к ОИ еще лучше. Поэтому можно сказать, что карантин, вызванный коронавирусом, положительно сказался на моей подготовке.

На прошлой Олимпиаде сборную Грузии представляла Анастасия Готфрид из Украины. На этой – вы. Как вы оказались в сборной Грузии?

- Все началось с того, что у меня были определенные проблемы в сборной Украины. Я начал подыскивать страну, которая бы меня приняла и предоставила соответствующие условия для тренировок, которую я смог бы достойно представлять на международных соревнованиях. Было несколько предложений из разных стран. К тому моменту Анастасия, которая является дочерью моего тренера, уже несколько лет выступала за сборную Грузии, и я сделал свой выбор. Я знал что в Грузии будут на 100 процентов хорошие условия, что все будет хорошо. К тому же Грузия была мне ближе, чем все остальные страны, от которых поступили предложения.

Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид
Photo: сourtesy of Anastasia Gotfrid
Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид

То есть, прежде чем принять решение, вы общались и с Анастасией?

- Конечно. Как я уже сказал – ее отец это мой тренер. Поэтому здесь все взаимосвязанно. Он мне дал на выбор несколько стран, которые готовы были меня принять. Но я понимал, что самые лучшие условия будут в Грузии.

Как проходит общение спортсменов в сборной Грузии? Поступают ли какие-нибудь советы от Лаши Талахадзе?

- Мы с ним отлично общаемся, дружим. Да и, в принципе, как и со всей сборной. Георгий Асанидзе создал не сборную, а семью, которая старается всячески друг другу помогать. Мы постоянно находимся в контакте. Поэтому Лаша не исключение – он как все. Если кому-то нужна помощь или совет – каждый из нас готов прийти на выручку и оказать необходимую помощь.

Немного провокационный вопрос – на фоне успехов за сборную Грузии, нет какой-то неудовлетворенности, что на подиуме вы могли бы стоять с украинским флагом?

- Вы знаете, у меня нет какого-то предвзятого отношения к Украине. Я люблю Украину, я люблю Грузию, я люблю свой край Донбасс. Просто так получилось, что я, возможно, выбрал для себя еще одну Родину, за которую мне хочется выступать, чей флаг хочется поднимать и гордиться выступлениями за эту страну. На данный момент в Украине этого нет.

Я понимаю – Грузия дает мне многое. Я в ответ делаю все возможное, чтобы завоевать для этой страны лучшие медали.

При благоприятных условиях вы останетесь в сборной Грузии?

- Конечно. По моим ощущениям, если будет позволять здоровье, если не будет травм, если я буду конкурентоспособным – то я буду выступать за сборную Грузии, пока будут позволять силы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6707
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2021

0
(обновлено 22:49 02.08.2021)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти cвятых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают cвятого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни именно там в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица – человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг rоторого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим cвятого на части.

Книга Иезекииля входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий cвятой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие cвятые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них – Симеон – жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение – над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников