Мечта Илюмжинова: хочу, чтобы в шахматы играл миллиард человек

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, находившийся с визитом в Тбилиси, рассказал о шахматах, религии и зависти

Со 2 по 28 сентября в Тбилиси проходит Кубок мира по шахматам по нокаут-системе под эгидой ФИДЕ, в котором принимают участие 128 сильнейших шахматистов мира.

Впервые в истории проведения турнира на него приехал действующий 16-й чемпион Мира — норвежец Магнус Карлсен. Помимо титулованного скандинава в столице Грузии сыграют победитель прошлого Кубка мира в Баку россиянин Сергей Карякин, 14-й и 15-й чемпионы Мира Владимир Крамник (Россия) и Вишванатан Ананд (Индия), лидер женских мировых шахмат Хоу Ифань (Китай) и многие другие.

Идею Кубка мира по шахматам в той форме, в какой мы видим его сейчас (по нокаут-системе), больше 20 лет назад придумал и предложил Кирсан Илюмжинов, в 1995 году возглавивший Международную шахматную федерацию (ФИДЕ).

Первый день Кубка мира по шахматам в столице Грузии - Sputnik Грузия
Первый день Кубка мира по шахматам в столице Грузии

- Кубок мира по шахматам по нокаут-системе – ваше детище. Вы довольны тем, как идет процесс развития? Ведь любой "родитель" лучше других знает и лучшие, и худшие стороны того, что он создал?

— Все проверяется временем. В декабре 1995 года в Сингапуре на президентском совете ФИДЕ я и Вилли Иклики (тогдашний казначей ФИДЕ) предложили провести чемпионат мира по нокаут-системе, который потом трансформировался в Кубок мира. Мы предложили саму матрицу и схему турнира, в котором принимают участие 128 сильнейших шахматистов мира.

На тот момент в ФИДЕ не было абсолютно ничего, а что самое главное – не было денег. За два года до этого Гарри Каспаров создал PCA (Профессиональную Ассоциацию шахматистов) и проводил параллельно свои чемпионаты.

Необходимо было вернуть статус чемпионата Мира, нужно было вернуть шахматистов, потому что многие уходили из спорта. Я тогда предложил большой призовой фонд. Это были не деньги ФИДЕ. Я привлек средства спонсоров – пять миллионов долларов, по тем временам — баснословная сумма. Никто больше не давал.

- Эти пять миллионов пошли именно на организацию турнира или они составляли призовой фонд?

— Нет, это был только призовой фонд. А на организацию турнира ушло еще два – три миллиона.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов  - Sputnik Грузия
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

- Тогда почему сейчас призовой фонд составляет только 1,6 миллиона долларов?

— Первый раз это было сделано для того, чтобы вызвать интерес. И так случилось, что на тот момент у меня оказались такие деньги, они как бы не с Луны свалились. Тем самым мы смогли привлечь внимание к турниру. Нокаут-система как раз и оказалась тем цементирующим фактором, позволившим ФИДЕ объединиться.

Первый подобный турнир состоялся в Гронингене в 1997 году. Его победителем стал Виши Ананд и получил право сразиться с Анатолием Карповым в финале за звание чемпиона Мира. Тот поединок прошел в Лозанне в Олимпийском музее, который предоставил тогдашний президент МОК Хуан-Антонио Самаранч. В финале Карпов победил и стал чемпионом Мира.

- Переименование турнира с чемпионата Мира по нокаут-системе на Кубок мира с чем-то связано?

— До 2000 года турнир назывался чемпионат Мира по нокаут-системе, а потом мы переименовали его в Кубок мира по нокаут-системе. Но принцип остался тот же – нокаут-система. Она оказалась более чем жизнеспособной. В 2014 году Магнус Карлсен победил Виши Ананда в Сочи и стал чемпионом Мира. После этого норвежец сделал заявление, что нокаут-система, придуманная Илюмжиновым и введенная в ФИДЕ, – самая демократичная. Самая открытая система, по которой определялся сильнейший шахматист планеты. Для меня заявление такого шахматиста, как Карлсен, было самым высшим признанием.

© photo: Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкОбладатель титула Магнус Карлсен, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, претендент, индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд и помощник президента РФ, член попечительского совета Российской шахматной федерации Игорь Левитин
Обладатель титула Магнус Карлсен, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, претендент, индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд и помощник президента РФ, член попечительского совета Российской шахматной федерации Игорь Левитин - Sputnik Грузия
Обладатель титула Магнус Карлсен, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, претендент, индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд и помощник президента РФ, член попечительского совета Российской шахматной федерации Игорь Левитин

Возвращаться к старой системе мы не стали, так как официального предложения не было — продолжаем играть по нокаут-системе. В свое время Виктор Львович Корчной, который принимал участие во всех турнирах, назвал эту систему "илюмжиновки" и часто говорил: "Поехал играть в "илюмжиновки". Прошло уже 20 лет, а турнир жив, и Кубок мира существует. Подобного в истории ФИДЕ не было.

- Сейчас в СМИ широко освещается и обсуждается тот факт, что впервые в истории Кубка мира на него приехал действующий чемпион Мира. В данном случае это норвежец Магнус Карлсен. Это ваша личная заслуга? Ведь он стал лучшим в мире еще в 2014 году, но на Кубок мира 2015 года в Баку не приехал.

— Ну это же спорт. Все зависит от шахматистов – участвовать или нет. Ведь во внимание принимается и спортивная, и психологическая готовность. И потом, у каждого шахматиста есть свой график подготовки и участия в турнирах. Когда Карлсен впервые стал чемпионом Мира, у него уже был составлен план, и поэтому он не приехал в Баку.

© photo: Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкПрезидент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (справа) и чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен на церемонии награждения в главном медиацентре Сочи
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (справа) и чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен на церемонии награждения в главном медиацентре Сочи - Sputnik Грузия
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (справа) и чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен на церемонии награждения в главном медиацентре Сочи

- Вы неоднократно говорили, что, когда была предложена нокаут-система, вы часто подвергались критике за подобное нововведение. Как вам удалось убедить недоброжелателей и доказать состоятельность идеи?

— Во-первых, тогда в ФИДЕ был финансовый кризис. Организация была банкротом, и у нее не было денег. Только многомиллионные долги. ФИДЕ не могла провести ни одного турнира. Поэтому те пять миллионов долларов, которые я дал, разошлись между 128 сильнейшими шахматистами мира. То есть это позволило удержать их в шахматах. Это первый момент – финансовый.

Во-вторых, когда все сильнейшие шахматисты собираются на один турнир, там реально происходит спортивная борьба. Решение оказалось жизнеспособным, потому что турнир вызвал интерес у спортсменов. В противном случае, они просто на него не приехали бы. За 20 лет Кубок мира показал, что именно эта конструкция позволила объединить шахматистов.

Кирсан Илюмжинов - Sputnik Грузия
Кирсан Илюмжинов

- Сейчас в ФИДЕ ведется разного рода подковерная борьба и плетутся интриги против вас. Последний пример случился весной этого года – что вы, мол, сделали заявление об уходе в отставку. Потом выяснилось, что все это инсинуации. У вас самого не складывается ощущения, что в самом ФИДЕ считают, что Илюмжинов "засиделся"? Ведь вы возглавляете организацию с 1995 года. Может, просто до власти хотят дорваться?

— Может быть, так. В принципе, здесь не то, чтобы "засиделся" — я как бы на лаврах не почиваю. За год я посещаю десятки стран. Провожу десятки встреч с президентами и премьер-министрами стран. У меня задача не сидеть в кресле президента ФИДЕ – задача работать для развития и популяризации шахмат в мире.

Если мы сравним шахматы начала 90-х годов и сейчас, то количество турниров и соревнований увеличилось не в десятки, а в сотни раз. Количество стран, которые активно участвуют в жизни ФИДЕ и проводят шахматные турниры, тоже многократно увеличилось. Раньше, скажем, практически не были охвачены Африка, большинство стран азиатского континента, Латинской и Центральной Америки. Да и в Европе особенно не играли. За исключением традиционных стран: Германии, Испании, стран бывшего Советского Союза.

Когда в 95-м году я возглавил ФИДЕ, думал, что весь мир в шахматы играет. У нас такое представление было, потому что почти все чемпионы Мира тогда были из СССР: Алехин, Ботвинник, Таль, Спасский, Петросян, Смыслов, Карпов, Каспаров.

- Что вы сделали в первую очередь, когда стали президентом ФИДЕ?

— Когда я стал президентом ФИДЕ, первая моя задача была встретиться и переговорить со всеми чемпионами Мира – Бобби Фишером, Ноной Гаприндашвили, Василием Смысловым – стал ездить по странам. Тогда я, к сожалению, понял, что многие шахматисты живут, скажем так, небогато.

Увидев все это, я назначил им пенсии из личного фонда и платил многим шахматистам: Ноне Гаприндашвили, Марку Тайманову, Василию Смыслову, Андрэ Лилиенталю.

© photo: Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкШахматистка Нона Гаприндашвили, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и чемпионка мира по шахматам среди женщин, гроссмейстер Александра Костенюк
Шахматистка Нона Гаприндашвили, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и чемпионка мира по шахматам среди женщин, гроссмейстер Александра Костенюк - Sputnik Грузия
Шахматистка Нона Гаприндашвили, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и чемпионка мира по шахматам среди женщин, гроссмейстер Александра Костенюк

При этом я обратил внимание, что во многих странах с шахматами фактически не знакомы. Такая ситуация была во Вьетнаме, в Монголии, в некоторых европейских странах. Когда я осознал глубину проблемы, начал поддержку профессионального спорта – организовал Кубок мира, ввел Гран-При. И все эти соревнования были организованы на мои деньги и на средства моих друзей-спонсоров – не за счет ФИДЕ.

Второй моей задачей было развитие шахмат среди населения, особенно среди детей. Программу Chess in school я начал внедрять во многих странах мира. Я подписал соглашения с министрами образования этих стран о введении шахмат в школьную программу как факультативного или обязательного предмета. Сейчас эта программа работает в Мексике, Кубе, Эквадоре, Монголии, Вьетнаме, Зимбабве, Азербайджане, Армении, Ливане, Сирии, Ираке, Ливии и многих других странах.

Кстати, сейчас в большом количестве российских регионов шахматы начинают вводится как предмет обучения в школах.

Я считаю, что за те годы, как я объединил шахматный мир, и то, что Каспаров в 2014 году не просто вернулся в шахматы, в ФИДЕ, а решил баллотировался на пост президента ФИДЕ – это уже является наглядной иллюстрацией того, что я не зря возглавлял организацию. Он же (Каспаров — прим. ред.) покинул ее, хлопнув дверью, сказав, что ФИДЕ — банкрот, что там ничего нет. А когда он решил бороться за высший пост, это означало, что мы смогли создать нормальную организацию.

- И все же – что случилось весной этого года?

— Как мне кажется, все то, что случилось в апреле, является предтечей президентских выборов, которые должны состояться в сентябре 2018 года в Батуми во время всемирной шахматной Олимпиады. Поэтому некоторые силы, некоторые члены ФИДЕ, уже сейчас думают о том, что будет после сентября 2018 года. Может, некоторым, с одной стороны, не нравится мой стиль – вертикальный. Я выстроил систему, которая работает. С другой стороны – супер-демократичный. Любой может выступить со своим предложение – у нас открытая площадка. Кстати, предложение о создании и проведении Гран-При родилось из-за предложения многих ведущих гроссмейстеров мира.

На все эти интриги не стоит обращать внимания. Потому что я работаю для ФИДЕ. Работаю для развития и популяризации шахмат в мире. И моя главная идея – научить играть в шахматы 1 миллиард людей.

- А кулаком по столу ударить не можете – вы же президент?

— Ну иногда делаю, когда ситуация доходит до определенного предела. Вот тогда приходится.

Президент Международной шахматной федерации, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов - Sputnik Грузия
Президент Международной шахматной федерации, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов

- Вы – успешный политик, бизнесмен, филантроп, меценат, умнейший человек. Может, это просто элементарная зависть?

— Конечно. Это идет еще со школы, которую я закончил с золотой медалью. Тоже – не очень-то хотели ее давать. Но я привык к этому и стараюсь быть выше этого. Вы правильно и четко определили – где-то это банальное чувство зависти. Почему Кирсан, а не я? Часто приходилось с таким сталкиваться. И когда служил в армии. Кстати, два года службы в советской армии мне дали очень много. Она меня закалила. Я по гороскопу овен и тигр – два огненных знака. И очень вспыльчивый. Когда пришел в армию, был резким и импульсивным. Драться лез за справедливость, особенно когда "деды" обижали молодых солдат. Но когда стал младшим сержантом замкомвзвода, и в моем подчинении, подчинении 18-летнего пацана, было 30 человек, то тут я понял: "Ты уже командир и должен думать". Так что это было всегда.

Я буддист и стараюсь ко всему относиться немного с иронией, спокойно, не тратить время на разбор и на интриги. Господь Бог Всевышний дал нам так мало времени прожить в этой физической оболочке. И каждый день – неповторим. Поэтому каждый день, каждый миг нужно использовать для творчества, для созидания, чтобы что-то сделать для себя, для окружающих, для родителей, родных. У меня такая философия. Она, конечно, многим не нравится. Некоторые считают меня "больным", называют crazy и так далее.

Когда я давал на шахматы один миллион долларов, пять миллионов долларов – многие не понимали, в чем смысл и где тут бизнес. Всего на шахматы за 23 года я потратил порядка 100 миллионов долларов. Это, как вы правильно сказали – филантропия. Все эти турниры – это же не бизнес, как если бы я построил завод, а потом получал прибыль, когда он заработает.

Так что, наверное – это не сумасшествие, а стиль жизни, если так можно выразиться.

- Вы в 15 лет уже возглавили взрослую сборную Калмыкии по шахматам. Насколько шахматы помогли вам в жизни в целом? Удается ли, благодаря этой игре, на несколько шагов опережать соперников и в жизни?

— Я в шахматы играю с пяти лет, когда меня научил дедушка, и в 15 лет действительно возглавил взрослую сборную Калмыкии. Шахматы меня научили многому. Шахматы – это, с одной стороны, логика, жесткий четкий расчет, а с другой – творчество и фантазия. Левое полушарие нашего мозга отвечает за обдумывание и просчет ходов – чистая математика. И в политике, и в жизни, и в бизнесе мне это всегда помогало – я всегда просчитывал "ходы" наперед. В русском языке есть такая пословица "Семь раз отмерь – один раз отрежь". Так вот в шахматах ты сначала должен просчитать все возможные варианты развития событий. И вот это все, конечно, транспонируется в жизнь.

Когда я стал президентом Калмыкии, прежде чем подписать какой-нибудь указ, должен был обязательно подумать и просчитать на несколько лет вперед – как этот указ или постановление будет работать. Принесет ли пользу обществу или пойдет во вред. То есть надо все считать и просчитывать.

С другой, когда ты просчитываешь ходы, ты же не можешь передвигать фигуры по полю – все приходится делать в уме. У тебя в голове возникает какая-то 3D-картина на несколько ходов вперед. И вот это уже — творчество, фантазия. Это уже пространственное воображение.

Когда эти два качества пересекаются, это очень помогает.

- Еще будучи президентом Калмыкии, вы уделяли большое внимание шахматам?

— Когда в 1993 году я стал президентом Калмыкии, первый указ, который подписал – это был указ о развитии шахмат и внедрении шахмат в школьную программу. И на примере детей из Калмыкии я убедился, что шахматы приносят только пользу. На 40% повысилась успеваемость, улучшилась дисциплина, дети стали более сконцентрированными, память стала улучшаться. И дети из Калмыкии, где до этого не было ни одного перворазрядника, начали становиться чемпионами России, Европы и Мира.

Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов - Sputnik Грузия
Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов

Санан Сюгиров в десять лет стал чемпионом Мира в своей возрастной категории. Парень из простой сельской школы. Эрнесто Инаркиев – в 14 лет стал чемпионом Европы среди школьников, а в прошлом году стал чемпионом Европы уже среди взрослых.

Эта программа – Chess in school — позволила добиться профессиональных результатов. Но когда я ее внедрял в школах, то говорил: "Задача – не воспитать чемпионов, для этого нужен талант, главная задача, чтобы ребенок вырос разносторонним и образованным. Шахматы в этом помогают".

Когда эта программа набрала силу, дети из Калмыкии стали регулярно занимать призовые места на Олимпиадах по математике, физике, биологии.

- Если я не ошибаюсь, сейчас идет речь о том, чтобы внедрить шахматы как обязательный школьный предмет по всей России. Если шахматы — это творчество, но не все могут рисовать, петь или танцевать, то как ребенка заставить заниматься шахматами, если это становится обязательным предметом?

— Да, это моя идея, которую я пытаюсь внедрить с 1993 года. Вот смотрите – мы же вводим математику, литературу, другие предметы.

Но в том-то и дело, что это предметы, а не искусство

Как говорил Михаил Ботвинник: "Шахматы – это больше чем спорт. Шахматы – это сочетание спорта, культуры и науки". Недавно я был в Латвии и общался с их министром образования. Так вот они со следующего года вводят шахматы не как отдельный предмет, а как составную часть математики.

Потому что, как говорил Юрий Авербах, "эндшпиль – это чистая математика и геометрия". Поэтому ребенку мы даем азы шахмат. А дальше, если он испытывает интерес, то продолжает заниматься в специализированных кружках и секциях.

В свое время, когда Пушкин писал письма своей супруге Наталье Гончаровой, он всегда интересовался – не играла ли она с детьми на ночь в шахматы? И дальше он писал, что в каждой благопристойной семье России должны играть в шахматы.

Шахматы помогают развивать разностороннюю личность.

- Практика внедрения шахмат в школьную программу в целом распространена в мире?

— Ну как я сказал, сначала шахматы были внедрены в школьную программу в Калмыкии. А потом начали распространяться и по другим областям страны, за что я очень благодарен местным губернаторам – Томская область, республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Псковская область, Белгородская и многие другие.

Потом, когда я стал ездить по странам, то передавал наш опыт и методические пособия. Вот, например, Армения ввела шахматы в школах два раза в неделю как обязательный предмет во всех школах страны. В Азербайджане с 2009 года работает государственная программа развития шахмат. В Мексике порядка 200 тысяч школ. Сначала они ввели это как пилотный проект в десяти школах. Потом увидели, что через год успеваемость резко возросла, и ввели шахматы как обязательный предмет во всех школах.

© photo: Sputnik / Карен Минасян / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Серж Саркисян, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и победитель Кубка мира ФИДЕ гроссмейстер из Армении Левон Аронян
Премьер-министр Армении Серж Саркисян, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и победитель Кубка мира ФИДЕ гроссмейстер из Армении Левон Аронян - Sputnik Грузия
Премьер-министр Армении Серж Саркисян, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и победитель Кубка мира ФИДЕ гроссмейстер из Армении Левон Аронян

Или, скажем, президент Вьетнама…  Когда он находился с визитом в Калмыкии, я пригласил его в одну из школ, и он увидел, как первоклассники играют в шахматы. Ему очень понравилась идея, и он прислал министра образования, чтобы перенять опыт. И теперь уже больше чем в 1200 школах Вьетнама шахматы – обязательный предмет.

В очень и очень многих странах шахматами занимаются в школах: Монголия, Испания, многие школы США.

Недавно был в Зимбабве, где открывал чемпионат Африки среди школьников. Сейчас там готовят указ о введении с 1 января шахмат во всех школах страны, а это порядка десяти тысяч школ.

Или Сингапур. 15 лет назад, когда я открыл шахматную академию, туда приходили всего три человека – дети российских дипломатов. Сейчас там занимаются более 50 тысяч человек, и спрос продолжает расти. Я общался там со многими родителями, и они мне сказали, что их дети становятся более конкурентоспособными, чем другие. Сингапур – это развитая страна, и там прекрасно знают, на что тратить время и деньги.

© photo: Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЮный шахматист Михаил Осипов играет партию против вице-президента Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) Израэля Гельфера
Юный шахматист Михаил Осипов играет партию против вице-президента Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) Израэля Гельфера - Sputnik Грузия
Юный шахматист Михаил Осипов играет партию против вице-президента Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) Израэля Гельфера

- Вы буддист, что для вас было в эмоциональном плане, когда в Шри-Ланке вам вручили на хранение мощи основателя буддизма Будды Шакьямуни?

— Это было сделано по двум причинам. Я был в этой стране несколько раз и встречался с буддистскими монахами, с ламами, и высший духовный совет монахов принял решение передать мне четыре частички Будда Шакьямуни. Наверное, они оценили мои заслуги и то,что я делал для буддизма. Я построил десятки храмов, молельных домов, пагод, построил самый большой буддистский храм в Европе в Калмыкии в 2005 году. Все это не на государственные деньги, а на мои личные и моих друзей.

Можно сказать, я возродил буддизм в Калмыкии. Потому что, когда я стал президентом Калмыкии, там не было ни одного буддистского храма, не было ни одной православной церкви, ни одной мечети. В 1993 году построил первую мечеть, затем в 1994-ом воздвиг Крестовоздвиженский Храм в селе Приютном и в 1995 году построил первый буддистский храм. Наверное, совет оценил это.

Знаменитый актер Стивен Сигал приехал в Элисту по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова - Sputnik Грузия
Знаменитый актер Стивен Сигал приехал в Элисту по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова

- Вам было приятно чисто по-человечески?

— Я работал и строил не для того, чтобы получить какие-то ордена. Но, честно, не ожидал получить мощи. Для меня это было приятно. Тем более, что мощи за границу никогда не вывозили. А здесь вот отдали в вечное пользование. Ну я, наверное, неделю подержал их дома, а потом принял решение передать их на временное хранение в тот самый большой в Европе буддистский храм.

- На ваш взгляд, кто является самым лучшим шахматистом за всю историю?

Даже не задумываясь ни секунды отвечу – Бобби Фишер (11-й чемпион Мира 1972 – 1975 – прим. ред). Суд его заочно приговорил к десяти годам тюрьмы и миллионным штрафам. И когда начали бомбить Югославию и Белград, он разорвал американский флаг и сказал, что это терроризм.

Но если брать его шахматные достижения, то обыграл Марка Тайманова 6:0 во время матча претендентов. Для всех Бобби Фишер – это как полубог. И когда я его попросил, он сыграл со мной четыре партии. Это было для меня наивысшим счастьем. Для перворазрядника, кандидата в мастера спорта, чемпиона республики Калмыкии – сыграть с Бобби Фишером.

И вот спросите сейчас у любого шахматиста – с кем бы он хотел сыграть партию, если бы существовала машина времени. Я уверен на все 100%, что все шахматисты, сказали бы, что хотели бы сыграть с Фишером.

© photo: Sputnik / Папоров / Перейти в фотобанкШахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева) в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Гаване
Шахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева) в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Гаване - Sputnik Грузия
Шахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева) в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Гаване

- Что в нем было такого?

— Это великий человек. Он действительно был человеком, который повлиял на ход развития человеческой мысли. Он достиг того, чего не удавалось никому. То, как он творил, было божественно. Он, если можно так выразиться, поднял глубинные истоки шахмат. У него был магнетизм. Когда мы с ним впервые встретились в Будапеште, меня поразило его прекрасное владение русским языком, который он выучил в шесть лет для того, чтобы стать чемпионом, миллионером и накормить свою семью. Во всяком случае все понимал и говорил очень сносно.

- В середине лета вы уже были в Грузии и сказали тогда, что у вас есть определенные бизнес-проекты. О чем пойдет речь?

— У меня очень много друзей во всем мире и в Грузии, в частности. Многие почему-то думают, что шахматы – это вся моя жизнь. Но это не так. Я очень многим занимаюсь и увлекаюсь как в бизнесе, так и в политике.

Есть друзья-бизнесмены, которые готовы вложить сюда деньги. Оценивают и рассматривают различные варианты и перспективы.

Автограф Кирсана Илюмжинова и его пожелания редакции Sputnik Грузия - Sputnik Грузия
Автограф Кирсана Илюмжинова и его пожелания редакции Sputnik Грузия

- Кирсан Николаевич, как вы охарактеризуете себя тремя словами? Какой вы – Кирсан Илюмжинов?

Наверное, ненормальный, ленивый, целеустремленный. Ненормальный – наверное, потому, что меня официально не пригласили на церемонию открытия Кубка мира в Тбилиси, но я все равно приехал. Даже дома мне говорили – ну чего лететь, если тебя там не ждут.

Ленивый – потому что все время хочется спать. Я не люблю работать.

А целеустремленный – потому что, если я ставлю какую-нибудь цель, то меня уже сложно остановить.