Клип Армянин и грузин на YouTube

"Армянин и Грузин": история создания хита от Ачи Пурцеладзе

3885
(обновлено 12:35 01.09.2017)
Песня под названием "Армянин и Грузин" ("Вечный спор") о грузино-армянской дружбе и с мотивами легендарного фильма Данелия "Мимино" в исполнении грузина Ачи Пурцеладзе и армянина Гагика Езакяна продолжает набирать популярность и покорять сердца народов Грузии и Армении

Об истории создания хита в эксклюзивном интервью рассказал Sputnik Грузия певец Ачи Пурцеладзе.

- Расскажите, откуда возникла идея записать песню "Армянин и Грузин"?

— Вообще эта идея изначально принадлежит Гагику, с кем я пою в дуэте. Гагик Езакян – мой друг, мой брат, мой коллега. Месяца три-четыре назад он мне позвонил и сказал, что есть хорошая идея записать песню об армяно-грузинской дружбе.

- То есть Гагик обратился к вам уже с готовой песней?

— Да. Дело в том, что с этой песней такая странная история получилась. Песня была, слова написал Георгий Карапетян. Но почему-то Гагику не нравилась мелодия. Потом он обратился к моему давнему другу, грузину Зазе Хубукелашвили, который сделал новую мелодию. То есть на самом деле было две мелодии: первую мелодию я даже сам не знаю, а вторая мелодия, которая сейчас звучит, эту музыку Заза сделал уже под текст. Обычно композиторы и авторы музыки всегда пишут сначала мелодию, а потом уже текст. Писать на текст – труднее. Короче, Заза справился очень круто, потому что написал прекрасную мелодию на этот прекрасный текст. И вот, пожалуйста, получилась такая армяно-грузинская история не только в исполнении, но и в музыке. Музыка – грузина Зазы, текст – армянина Жоры.

- Георгий Карапетян написал обе части песни – и про Ереван, и про Тбилиси?

— Да, это его текст целиком. Я вообще не люблю, когда говорят слово "текст", это стихотворение для музыки. Есть большая разница: поэт, который пишет стихотворение для речитатива – это одна тема, а писать для музыки – это всегда труднее. Так что такие поэты дороже, получается. Не все слова поются, и не всегда можно прочесть какое-то стихотворение. А еще он такой известный человек в этом плане, потому что пишет песни Тимуру Темирову, Сосо Павлиашвили, если я не ошибаюсь, даже Артур Бест поет несколько песен под его тексты.

- Клип к вашей песне вы долго записывали?

— Клип записали буквально за три часа, прямо в студии. Мы в этот же день писали голос и в этот же день сняли клип.

- Песня специально приурочена к сорокалетию фильма Данелия "Мимино"?

— Нет, Гагик не знал. Это только я знал. И поэтому текст диалога, который звучит, как будто мы спорим, придумал я. Я знал, что прошло 40 лет, как сняли "Мимино".

- Нет ли у вас в планах записать подобные песни с другими народами? К примеру, с азербайджанцами.

— Вы же понимаете, я грузин, у меня абсолютно никаких проблем записать песню с азербайджанцами, курдами, езидами, ни с кем вообще в мире. Я гражданин мира, космополит.

- Какие ваши ближайшие творческие планы?

— Ближайшие планы насчет этой песни. Как раз сегодня я с Гагиком разговаривал, и он в шоке от того, что за почти три дня, как мы выпустили клип, он набрал 520 тысяч просмотров на разных порталах. Это очень круто. Так что нам уже пошли заказы, а-ля, где вы, давайте вы у нас споете и так далее. Посмотрим. Надо эту песню продвигать, потому что ей реально всего лишь три дня.

- И она уже стала хитом!

— Да. Спасибо!

3885
Теги:
Грузия, Армения, Ачи Пурцеладзе

Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты