Грузинский дизайнер, заинтересовавший Ульяну Сергеенко

Наряд от Мариам Китесашвили - Sputnik Грузия
На грузинском небосклоне моды зажигаются все новые и новые звезды. Sputnik Грузия узнал об истории успеха Мариам Китесашвили, наряды которой украшают гардероб известного российского дизайнера, светской львицы Ульяны Сергеенко

Мери Блиадзе

Мариам Китесашвили по образованию специалист по международным отношениям. Однако детское увлечение – любовь к дизайну одежды стало делом ее жизни.

Сегодня Мариам – довольно успешный дизайнер. Показы ее коллекций часто проходят за рубежом. Созданные ею наряды отличается многообразием и смелостью кроя.

— Я окончила Тбилисский государственный университет имени Джавахишвили – факультет международных отношений. Что же касается дизайна, то это отголосок детского увлечения рисованием. Дизайном одежды я всерьез заинтересовалась несколько лет назад. Сызмальства у меня в фантазиях постоянно "крутились" цветные платья. А когда эти фантазии переросли с сны, я поняла: нужно менять профессию.

- Сегодня вы уже успешный дизайнер одежды. Вы – самоучка, или изучали эту сферу на профессиональном уровне?

— Чтобы воплотить в реальность платья, увиденные во сне, я несколько месяцев ходила на курсы шитья и дизайна, где научилась составлять эскизы, изучала структуру тканей, историю дизайна одежды… Тем не менее, называю себя дизайнером-самоучкой…

- Какой стиль преобладает в ваших коллекциях?

— Одежда, которую я создаю, зависит от настроения и настроя. Именно поэтому моя коллекция состоит то из ярких, то из темных цветов. В основном, это довольно смелая одежда. В моей коллекции часто встречаются прозрачные ткани, одежда из которых редко становится частью гардероба грузинских модниц.

- Вы одна работаете или кто-то помогает?

— Бизнес я веду одна. У меня есть швея, которая понимает меня без слов. И это очень облегчает дело….

- Какая из моделей одежды, созданной по вашему дизайну, заслужила особое признание?

— Два года назад в Грузии находились самая модная и влиятельная женщина арабского мира – шейха Моза и известный украинский дизайнер Ульяна Сергеенко, которые посетили мой магазин. Ульяне понравились два моих платья, и она их приобрела. В ту минуту большего успеха для меня не существовало, поскольку Ульяна для меня – пример для подражания. В моей прошлогодней коллекции есть платье, на белом воротничке которого черными каменьями вышито "აი ია" – первые слоги из грузинского букваря, что в переводе означает "вот фиалка". Это платье для меня особенное.

- Что вы можете сказать об уровне вкуса грузинского потребителя?

— Грузинские потребители несколько стеснительны. Если платье прозрачное, то они зачастую требуют подкладку, если короткое – удлинить его… Я стараюсь подчеркнуть женскую красоту и буду пытаться приучать грузинского потребителя к цветной, облегающей и смелой одежде.

- Вы шьете и свадебные платья. Какой стиль сегодня моден и актуален?

— Создание свадебного платья – совершенно иная профессия. В мастерской будто царит больше любви, и мы разделяем счастье невесты… Актуальны платья с длинным шлейфом, прозрачной верхней частью с вышитым гипюром. Очень люблю каждую нашу невесту. Некоторые из них даже приглашали меня на свадьбу. Конечно же, они претенциозны, и в этот момент я тоже очень требовательна к себе, ведь день свадьбы в жизни девушки особенный, поэтому подвенечное платье — самая важная деталь. Такой заказ – очень большая ответственность, и, соответственно, выполняется каждый каприз невесты.

- Насколько быстро вы нашли общий язык с потребителем? Легко ли было обрести свое место на грузинском рынке?

— В сфере моды это нелегко. Сегодня в Грузии множество способных дизайнеров, и нам всем нужно сказать свое слово. Благодаря талантливым грузинским дизайнерам, грузинская мода становится все более популярной на международной арене. Это очень почетно для каждого грузина, и мы должны способствовать такому процессу.

- Немного о ваших планах…

— У нас прошли показы за рубежом, но никогда – на родине. Поэтому первое, что я хочу сделать, устроить дефиле в Грузии.