Успех сестер Гагошидзе в Америке и грузинский шелк в Нью-Йорке

Работа из шелка Наны и Нино Гагошидзе - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузины за рубежом" Sputnik представляет интервью с проживающей в Нью-Йорке Наной Гагошидзе - она создает изделия из грузинского шелка под лого "N&N Gagoshi"

О том историческом факте, что когда-то в Грузии проходил Великий Шелковый путь, многие в Америке, наверное, не знают лишь по той простой причине, что при упоминании Джорджии они, в первую очередь, вспоминают один из штатов своей страны. Хотя сегодня в Нью-Йорке уже столько талантливых и творческих грузин, что наверняка наступит время, когда у них появится о Грузии такое впечатление, которое достойно нашей истории и культурных традиций.

Среди талантливых грузин, проживающих в этом огромном мегаполисе, оказались и сестры Нана и Нино Гагошидзе, лазки по происхождению, а у их изделий из шелка под лого "N&N Gagoshi" уже есть свои потребители за океаном. Для создания предметов и аксессуаров они используют только грузинский шелк, которой по своей фактуре является самым дорогим в мире. Таким образом они популяризируют грузинский шелк. Sputnik Грузия связался с Наной Гагошидзе в Нью-Йорке.

ნანა გაგოშიძე გამოფენაზე ნიუ-იორკში - Sputnik Грузия
Нана Гагошидзе на выставке в Нью-Йорке

- Нана, насколько я знаю вы не заканчивали художественную академию, кто вы по профессии?

— Академию я не заканчивала, я адвокат с 28-летним стажем. Люблю свою специальность, однако столько лет быть защитником прав человека и выяснять отношения со многими государственными структурами и противоборствующими сторонами очень сложно. После такой напряженной деятельности рисование и создание аксессуаров стало для меня лучшей возможностью для отдыха.

- Когда вы заинтересовались грузинским шелком?

— Я любознательный человек, хочу учиться всему и делать это по-своему. Всегда нахожусь в процессе поиска и никогда не довольствуюсь достигнутым. Когда впервые прикоснулась к грузинскому шелку, его куколке, то поняла, что должна создать из этого необычайного материала нечто новое.

ნანა და ნინო გაგოშიძეების ნახელავი - Sputnik Грузия
Работы из шелка Наны и Нино Гагошидзе

- И однажды вы разработали собственную технологию?

— Когда я начала рисовать грузинским шелком картины, а вернее пейзажи, то поняла, что будет не так-то и легко разработать этот материал до той кондиции, чтобы натянуть картину из шелка на рамку так, как, скажем, полотно или батик. В общем я начала поиски, которые оказались достаточно сложными, понадобилось много времени. Тем не менее я все равно не смогла достичь абсолютного совершенства, используя созданную мной же технику. Шелковые полотна выдерживают проверку временем так же, как и любые другие картины (естественно при соблюдении соответствующих условий). Сейчас я могу сказать, что картины, созданные раньше, отличаются от сегодняшних.

Работа из шелка Наны и Нино Гагошидзе

- Когда и где в Грузии были выставлены ваши работы?

— Примерно 13 лет назад я заинтересовалась тем, как делают ткань из шерсти мериноса, и вместе с другими художниками создала свою первую коллекцию. По инициативе художественной академии, мои работы были выставлены в художественной галерее, которая тогда находилась на улице Шардена. Я создавала свои работы несмотря на то, что у мены был изнурительный и сумасшедший график. Тогда мои наряды и аксессуары представили на красной дорожке модели агентства "Натали".

- В Америке вы работаете вместе с сестрой…

— Да, картины и аксессуары мы создаем в Америке вместе с сестрой. У нас с детства было особое видение и восприятие окружающих нас предметов. Мы могли как-то по-особенному представить обычную ткань, одежду или вещь. Мы были озорными детьми, и нас интересовало только рисование и шитье. Нино – художник с необыкновенным вкусом, по профессии она медработник. Мы все делаем вместе: рисуем и придумываем идеи.

- Все ваши работы созданы только из грузинского шелка?

— Да, все картины и изделия созданы только из грузинского шелка – шелковыми коконами и куколками шелка. Этим мы популяризируем грузинский шелк, и я мечтаю возродить и развивать эту отрасль в Грузии, чтобы наша страна стала центром производства шелка.

- У вас уже есть преданные клиенты среди американцев?

— Здесь мы уже продали много наших шарфов, изготовленных из тончайшего войлока и волокна мериноса, эти изделия вызвали у американцев большой интерес. Они покупают их в комплекте с ремнями, местные уже хорошо знают нас. Впервые мои работы были выставлены в Берлине, в галерее "Torche Galery". В Нью-Йорке я четыре раза участвовала в выставках, организованных компанией "Madatart". Я также участвую в арт-фестивале, за что хочу поблагодарить основательницу "Madatart" Мариту Дамения, стараниями которой в Америке жив грузинский дух.

ნანა და ნინო გაგოშიძეები გამოფენაზე - Sputnik Грузия
Нана и Нино Гагошидзе на выставке

- Есть ли у вас желание зарегистрировать бренд?

— Конечно есть, я хочу запатентовать в Америке технику рисования шелком, которую я разработала, и в будущем зарегистрирую бренд. На всех работах стоит наш логотип – "N&N Gagoshi". В Грузии у нас остались мама и друзья, по которым мы очень скучаем. Особенно я скучаю по своей мастерской на Плеханова, по итальянскому дворику, по Никорцминда и Раче – это моя большая любовь…