Пересадка головы: что важнее - прогресс или этика

Операция в больнице. Архивное фото - Sputnik Грузия
Первая попытка пересадки головы, которая должна произойти в конце 2017, станет колоссальным шагом вперед в развитии человечества, но в то же время проект Heaven ставит перед нами этические вопросы

Несомненно, развитие науки невозможно остановить, и каждые великое открытие встречало на своем пути волну скептицизма и критики. Проект Heaven итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо – первый в своем роде, и если он будет успешен, то докажет человечеству, что невозможное возможно. В интервью с Канаверо Sputnik Italia обсудил этические проблемы проекта:

- С того момента, как вы объявили о своем проекте, он вызвал много критики. Доктор Канаверо, за эти два года много ли ученых или хирургов, заинтересовавшихся вашей идеей, пытались с вами связаться?

— Тысячи хирургов со всего света, включая Россию, пытались со мной связаться. Хирурги из США, Австралии, Азии, Японии, Бразилии. Проблема в том, что мне не нужны тысячи хирургов. Хирургический процесс в данной операции намного проще, чем я предполагал. Мне нужен госпиталь с где-то 20 хирургами; в начале проекта я думал, что мне понадобится намного большее количество персонала.

Врачи проводят операцию - Sputnik Грузия
Пересадка головы: день X все ближе

Мне требуется специализированный центр, где работают медики всех направлений: сосудистые хирурги, ортопеды, нейрохирурги. У меня нет возможности привезти в одно место тысячи врачей со всего света, который при этом говорят на разных языках, не имея в распоряжении такого центра. В Китае у нас будет китайская команда хирургов и препараты. Я занимаюсь теоретической частью проекта, вопросами гипотермии и т.д. Моя роль в основном заключается в ноу-хау и консультативной помощи.

- Психологическая сторона данной операции очень важна, что Вы об этом думаете?

— В ноябре я посетил конференцию в Глазго, именно там в 16 лет я впервые прочитал работы Роберта Уайта (Robert J. White, нейрохирург). Там мы обнародовали протокол виртуальной реальности, созданный компанией Inventum Technologies города Чикаго. Он отвечает на многие вопросы по поводу психологического воздействия данной операции на человека.

Подготовить человека к пересадке частей тела на самом деле намного легче, чем к пересадке лица. Потому что наше лицо – это то, как мы себя воспринимаем. Когда в прошлом обсуждалась первая пересадка лица, подчеркивалось, что это невозможно именно по психологическим причинам. На самом деле сегодня после 40 успешных пересадок лица мы точно знаем, что оперируемые приспосабливаются к новому лицу, мозг приспосабливается. Само тело не меняется, максимум слегка меняется рост.

Операционная в Центре высоких медицинских технологий в Грузии - Sputnik Грузия
Грузинские врачи пришили мужчине отрубленную руку

Поэтому раз трансплантаты лица действуют, нет никаких сомнений, что с психологической точки зрения, к новому телу люди также смогут адаптироваться. Чтобы избежать рисков, команда Inventum Technologies подготовила протокол виртуальной реальности, который можно найти в Интернете.

- Если рассматривать эту пересадку с генетической стороны, то ситуация сложная. Если человек с новым телом захочет иметь детей, то его дети будут иметь гены донора?

— Половые органы, то есть яички и яичники, будут очевидно принадлежать телу другого человека, ДНК будет разным. Если человек переживает пересадку тела и хочет иметь детей, с одной стороны лучше не рисковать, а заморозить заранее яичники или сперму. Но если для человека наличие у его детей ДНК другого человека не составляет проблемы, то они могут использовать свои новые половые органы. Однако с этической стороны вопроса могут появиться проблемы, а также с религиозной.

Я лично считаю, что если человеку спасти жизнь, то он впоследствии не захочет иметь детей, будет счастлив просто быть живым. Проблема репродукции в данный момент очень остра, но я верю, что с улучшением технологий и ее можно будет решить.

- В Ваших планах также заняться пересадкой мозга. Такая операция с этической точки зрения вызывает много вопросов, не так ли? Какая финальная цель была бы у такой операции?

— Параллельно с пересадкой головы, я думаю об исследованиях, связанных с пересадкой мозга, однако такой вид операции запрещен в Италии, также как и пересадки яичников и яичек.

Беременная женщина - Sputnik Грузия
Беременной женщине в Тбилиси сделали уникальную операцию на сердце

Цель была бы двойной. Во-первых, это бы положило начало продлению жизни, поскольку пока технологии будут улучшаться, срок жизни человека будет расти. Мы не говорим о бессмертии, хотя я уже где-то об этом читал в связи с этими исследованиями. Мы говорим о возможности продлить жизнь человеку, дать ему второй шанс.

Следующей целью, и она не менее важна, стала возможность доказать, что сознание человека не находится в мозгу, но что мозг функционирует как фильтр. Тут нет места религии. Основываясь на научных исследованиях, я считаю, что сознание переживает смерть. Но я все равно должен это доказать. Доказательство может прийти в форме пересадки головы; как Вы знаете, голова будет полностью отделена, в нее не будут поступать ни кровь, ни кислород. Другими словами, клинически голова будет мертва, в тот момент, когда голова будет оживлена, оперируемый расскажет нам, что он видел.

Это будет похоже на полет Гагарина в космос. Впоследствии он сказал, что не видел ангелов. Мне хочется послать еще одного Гагарина за неизученный занавес и создать ситуацию преждевременной смерти. В данном случае речь идти будет не только о лучах света в конце туннеля. Нейрохирург-атеист Эбен Александер написал книгу "Proof of Heaven", в которой он говорит о том, что сознание выживает.

В нашем случае мы говорим о неповторимом научном эксперименте, потому что мы пошлем человека узнать, что существует после смерти.