Грузинский ученый и адронный коллайдер

Физик Алекси Мествиришвили - Sputnik Грузия
Рубрика "Грузины за рубежом" представляет физика Алекси Мествиришвили, который принимает участие в разработках многих престижных научных лабораторий и институтов мира

Сфера его деятельности настолько значительна и глубока, что разобраться в ней при поверхностном знании физики совершенно невозможно. Поэтому приведем только факты. Сначала, в бытность еще студентом, он сотрудничал с Институтом физики высоких энергий в Протвино. Окончив университет, перешел в Дубну, где работал над серьезной и важной диссертационной темой. Сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), которая является крупнейшей в мире лабораторией, а также с Национальным институтом ядерных исследований и в проекте ЦЕРН. Является ученым-исследователем университета Айовы.

ალექსი მესტვირიშვილი - Sputnik Грузия
Алекси Мествиришвили
Сегодня живет во Франции, в Сен-Жени. Вместе со многими известными зарубежными учеными работает над открытием бозона Хиггса. С физиком-экспериментатором Алекси Мествиришвили мы связались в Сен-Жени.

- Каков мир, откуда вы родом, благодаря которому стали таким, каким стали?

— Чтобы это объяснить, расскажу немного о себе. Родился и вырос в Тбилиси, школу окончил там же. Несмотря на частые поездки в деревню в Кахети, называю себя "выросшим на асфальте", потому что приходится жить, в основном, в маленьких и больших городах… Окончив школу, через два месяца стал студентом…

ალექსი მესტვირიშვილი კოლეგებთან ერთად - Sputnik Грузия
Алекси Мествиришвили с коллегами
- Говорят, у вас, советского школьника, дома были различные электрические приборы и устройства, смастеренные вами собственноручно…

— Когда я был в восьмом классе, мне случайно попались несколько номеров журнала "Радио". Был такой журнал в Советском Союзе. В Грузии его распространение было лимитировано, и выписывать его могли только студенты профильных вузов или специалисты и инженеры радиоэлектроники. Чтение журнала "Радио" породило во мне интерес к радиоэлектронике. Дома я кустарно сооружал различные устройства. Первое, что я попробовал смастерить – простой детекторный радиоприемник. В десятом классе я уже собрал цифровые часы, которые проработали несколько месяцев. Потом была т.н. светомузыка – устройство, которое присоединялось к микрофону, и, в зависимости от тональности музыки, зажигало разного цвета лампочки. Схемы я находил в журнале — тогда еще не так поднаторел в электронике, чтобы самому разрабатывать схемы…

ალექსი მესტვირიშვილი მეუღლესთან ერთად - Sputnik Грузия
Алекси Мествиришвили с супругой
- Вы интересовались электроникой, но выбор остановили на физике…

— Да, физика меня интересовала больше, и потому я поступил на физический факультет ТГУ. Окончив второй курс, начал работать в Институте физики, в лаборатории исследования элементарных частиц электронными методами, которой руководил замечательный ученый, господин Темур Ломтадзе. Впоследствии он работал в Национальном институте ядерных исследований в Италии… Словом, пришел я в Институт физики, встретился с Темуром Ломтадзе, мы немного поговорили… И меня взяли младшим лаборантом его лаборатории. Была такая практика – молодых, студентов брали на работу и после определенного периода, если ребята себя хорошо проявляли, их оставляли. Видимо, я справился… В Институте физики я познакомился со многими замечательными людьми, великолепными учеными. С некоторыми из них меня связывает почти 30-летняя дружба.

- Как вы попали в знаменитый институт в Протвино?

— Исходя из структуры наших исследований, у лаборатории были связи с двумя крупными научными центрами Советского Союза – с Институтом физики высоких энергий города Протвино и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Впервые я поехал в командировку в Протвино через год с начала работы, куда я еще студентом регулярно ездил. Там, на кафедре физики высоких энергий, у меня были великолепные лектора, с которыми я до сих пор дружу. Затем я перешел на работу в Дубну, где начал делать диссертацию.

- Вы получили приглашение в итальянский институт ядерных исследований. Как это было?

— Дубнинская группа, в которой я работал, сотрудничала с Национальным институтом ядерных исследований, и, в рамках общего проекта ЦЕРН, в 1996 году меня впервые пригласили на три года в одну из секций института в городе Кальяри. Видимо, им понравилось то, что я делал… А в 1999 году в секции города Перуджа я получил позицию на два года. После истечения этого срока сотрудничество продлили еще на год, но к тому времени я уже решил ориентироваться на Америку. Спустя 8 месяцев я покинул Италию и перешел на работу в университет Айовы. Переключился на один из крупных экспериментов адронного коллайдера ЦЕРН, называемый CMS (Compact muon solenoid).

ალექსი მესტვირიშვილი და მარიკა აზნიაშვილი ლუქსემბურგის ბაღში - Sputnik Грузия
- Чего нет в этой стране и есть только в Грузии?

— Грузия – моя страна, и когда я нахожусь в Грузии, я нахожусь дома. Нигде, ни в одной стране у меня нет такого ощущения, как в Грузии. Словом, я дома, и этим, думаю, все сказано…