Тбилисская Флоренция и гости итальянского университета

В рамках проекта "Грузины за рубежом" Sputnik представляет интервью с проживающей в Италии Натией Зазашвили

Она основатель грузинской диаспорской организации во Флоренции, член женского комитета Эмигрантского центра в регионе Тоскана, а также грузинской воскресной школы грузино-итальянской культурной организации "Жалет" в Эмполи и Флоренции. Ее организация уже провела более 200 культурных вечеров, и членов организации часто приглашают во Флорентийский университет в качестве почетных гостей. С Натией Зазашвили мы связались во Флоренции.

- До переезда во Флоренцию вы и в Грузии прошли достаточно интересный жизненный путь…

— Свою жизнь я бы условно поделила на два периода… Событие, которое очень негативно повлияло на мою жизнь — погиб мой единственный брат Заза, которому было всего шесть лет. С тех пор прошло 34 года, но для всей нашей семьи это осталось такой же трагедией, как было в страшном декабре 1983 года… Красивый период касается моей деятельности, когда в Грузии мы открыли журнал "Пари" ("Щит"), я работала корреспондентом. Затем частью моей жизни стало министерство обороны – я семь лет служила в Вооруженных силах. До сих пор помню тех людей, их преданность и самоотверженность…

ნათია ზაზაშვილი - Sputnik Грузия
Натия Зазашвили

- Потом начинается итальянский период вашей жизни. Когда вы основали диаспорскую организацию? Как родилась эта идея?

— Впервые приехав в Италию, я жила у друзей. Одно из окон нашего дома выходило в сад, куда часто приходили грузины. Когда я однажды стояла у окна и смотрела на собравшихся соотечественников, мне в голову пришла идея создать грузинский учебный центр, где можно было бы обучаться грузинской грамоте и пройти различные учебные курсы. Из учебного центра итальянское законодательство вывело меня на культурную ассоциацию. Так появилась грузино-итальянская культурная организация "Жалет". Напомню, что имя Жалет – грузинского происхождения и впервые было упомянуто еще Леонтием Мровели, а согласно "Житию Картли", Епископский кафедральный собор, носящий это имя, построил Вахтанг Горгасали. Что касается воскресной школы, то мы ее открыли в Эмполи и Флоренции. Наша организация – культурно-просветительская, в ней около 50 активных членов, и самое ценное, что она делает, это воскресные школы.

ფლორენციის საერთაშორისო ფესტივალზე - Sputnik Грузия
Грузинская диаспора Флоренции

- Чем вам запомнился первый день в Италии?

— Первый счастливый день в Италии я не забуду никогда. Это было в Милане в 2011 году. Наша родная организация "С родиной в сердце" проводила вечер, посвященный памяти грузинского общественного деятеля Нино Каукчишвили. Именно в тот день я преодолела 50-процентный барьер интеграции в Италии. Приехав из Флоренции в Милан, от членов организации я получила такое тепло, что казалось, будто вернулась в собственную семью. Я была горда, когда на том вечере итальянские студенты моей соотечественницы рассказывали о ней легенды. Этот день навсегда остался в моей памяти. Выходит, что госпожа Нино Каукчишвили и после смерти продолжила заботиться о своих соотечественниках.

- Какие встречи в Италии стали самыми интересными?

— Не будет преувеличением, если скажу, что "Жалет" – довольно известная в Италии организация. Исходя из этого, нас часто приглашают на разные культурные проекты. Один из них – флорентийский фестиваль "Флоренция – это мы", который состоялся в театре Пуччини. Нами были представлены грузинские национальные аксессуары, танцевальные и фольклорные номера. После этого фестиваля студенты местного университета нас постоянно приглашают на мероприятия.

ფლორენციის მერიის თანამშრომლებთან ერთად - Sputnik Грузия
Натия Зазашвили с представителями мэрии Флоренции

- Думая о Грузии, что вы вспоминаете чаще всего?

— Очень скучаю по маме… Чувствую себя виноватой перед родителями, что живу вдали от них. Скучаю по друзьям и бывшим сослуживцам по Вооруженным силам, с которыми я бок о бок провела последние семь лет в Грузии. В министерстве обороны много безымянных героев, и меня все время беспокоит вопрос: почему мы не ценим их при жизни? Солдат – тот, кто бескорыстно жертвует собой ради родины, его не интересует политика. Я горжусь проведенными рядом с ними годами. Хотя того же не скажешь обо всех поголовно. Там, где герои, обычно бывают и трусы… Я часто провожу параллель – эмиграция похожа на поле боя: кто-то борется героически, а кто-то – трусит…

- Считается, что грузины, где бы они ни были, всюду проводят привычные для них параллели…

— Я все время говорю, что живу не в Италии, а во Флоренции. У Флоренции – совершенно иной аромат, здесь накатывают особые романтические ощущения. Она напоминает мне то Мцхета, то Тбилиси. Река Арно делит Флоренцию надвое, как Мтквари делит Тбилиси. А Гора Микеланджело смотрит сверху на город, как наша Мтацминда.

Центральные строения напоминают мне мцхетские районы. Все три города я люблю по-особому нежно, и для меня они похожи друг на друга. Обнаружив на Горе Микеланджело пантеон, стала читать фамилии – а вдруг кто –то из грузин здесь похоронен…