Манана Сулаквелидзе

Грузины в Киеве и мечты детей украинской "Иберии"

518
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет живущую в Киеве Манану Сулаквелидзе и знакомит с ее деятельностью в Украине

Уроженка Тбилиси Манана Сулаквелидзе, наверное, и представить не могла, что из-за ностальгии ее семилетнего сына ей придется отказаться от карьеры певицы, что в чужой стране она создаст грузинский культурно-просветительский центр и проживающим вдалеке от родины грузинским детишкам будет прививать любовь к родной стране и родной культуре. Манана Сулаквелидзе живет вместе с семьей в Киеве.

- Знаю, что в Тбилиси вы росли в традиционной грузинской семье. Как вы оказались в Киеве?

— Мама была педагогом, филологом, отец – хореографом. И я действительно воспитывалась в грузинских традициях. Мой выбор никого не удивил, потому что я пошла по пути родителей.

Окончила экспериментальную школу для одаренных детей при консерватории. Педагогом вокала у меня была замечательная и мной очень любимая Нана Чонкадзе, которая привила мне любовь к песне. Я хотела, чтобы и мои дети выросли в грузинской среде, но потом в стране все смешалось… В 2000 году семья моего мужа оказалась в Украине. Мой муж — грузин, он учился в Украине, на факультете международных отношений. Это была для него знакомая страна, поэтому мне вместе с шестилетним сыном пришлось переехать в Киев.

მანანა სულაქველიძე
Руководитель центра "Иберия" в Киеве Манана Сулаквелидзе

- Могли ли вы подумать, что вашу будущую деятельность, в определенной степени, обусловит ностальгия сына, и из-за этого откажетесь от карьеры певицы?

— Когда я сюда переезжала, у меня не было цели заниматься подобным делом. Для меня и моего сына начался очень трудный и сложно переносимый период. Объясню, что я имею в виду. Мой сын Кахи Чохонелидзе первый класс окончил в Тбилиси. Приехав сюда, мы оказались в негрузинской среде. Я отвела мальчика в одну из украинских школ, но он не сумел к ней привыкнуть. Затем перевели его в русскую школу, произошло то же самое. Словом, мы попали в очень трудное положение. Ребенок каждый день просил свою школу и своих друзей, хотел быть в грузинской среде… Каждое утро начиналось с того, что он умолял вернуться в Тбилиси, говорил, что хочет в свою страну, к друзьям, что не может здесь находиться. Я день и ночь думала о том, что же мне сделать, чтобы создать ребенку грузинскую среду. Пришла в посольство Грузии и поинтересовалась, есть ли в Киеве грузинская школа и обучают ли где-нибудь грузинским танцам. После долгих поисков я так ничего и не нашла…

მანანა სულაქველიძე ოჯახთან ერთად
Руководитель центра "Иберия" в Киеве Манана Сулаквелидзе с сыном и супругом

- Этот фактор и стал стимулом для вашей будущей деятельности?

— Да, именно тогда у меня родилась мысль использовать свою специальность. Придумала открыть в Киеве студию грузинской песни и грузинского танца. Таким образом я решила "спасти" своего ребенка и проживающих в Киеве других грузинских детей, которые тосковали по родине. Я действовала очень оперативно – мы приехали в сентябре, а уже на Новый год своему сыну и другим семи грузинским детям я устроила настоящий грузинский новогодний праздник. Родители тоже меня поддержали. Позднее к нам присоединились и другие дети.

Нашим послом в Украине был Григол Катамадзе, и он нашел для нас здание школы. Сначала мы открыли студию грузинского танца, потом грузинскую воскресную школу, где в качестве предметов добавили грузинский язык и историю Грузии. Затем эта школа преобразовалась в грузинский культурно-просветительский центр "Иберия". Этот центр не только для детей, но и для родителей. Он стал маленькой Грузией, где все мы собирались… Всю мою энергию и знания я вложила в эту студию, школу и центр, а карьеру посвятила детям. Сегодня в нашем центре 100 детей, воспитываем уже четвертое поколение. Когда в Украине начались беспорядки, мы очень переживали, поскольку здесь хорошо себя чувствуем. Между нашими народами издавна были дружеские отношения, и украинцы грузин действительно любят.

მანანა სულაქველიძე ქართული კულტურულ-საგანმანათლებლო ცენტრის მოსწავლეებთან ერთად
Руководитель центра "Иберия" в Киеве Манана Сулаквелидзе с воспитанниками

- Помимо обучения грузинским танцам и песням, думаю, на вас была возложена гораздо большая миссия…

— Да, это так… Для большей убедительности, расскажу два интересных случая. У нас был семилетний мальчик Ираклий Жгенти, который по отцу и матери был грузином, но говорил, что он украинец. Когда я спрашивала, как его фамилия, он называл грузинскую фамилию, но на вопрос о национальности утверждал, что он украинец, поскольку родился в Украине, не знает грузинский язык и потому не грузин. Потом начал ходить к нам, учился грузинским танцам и песням, и его все это настолько волновало, что через год он уже говорил, мол, я – грузин!

Запомнился еще один случай. Была девочка – Вероника Чихладзе, ее мама — украинка, отец – грузин из Гагра. Девять лет прошли так, что отец не мог повезти ее ни в Гагра, ни в Тбилиси. Однажды мы заказали в Грузии национальные костюмы. Когда они прибыли в Киев и мы нарядили в них детей, Веронике досталось хевсурское платье. Вдруг видим: девочка куда-то побежала и исчезла. Мы перепугались, не могли понять, что случилось. Начали искать и обнаружили ее в раздевалке, где она так и сидела в хевсурском платье и плакала горькими слезами. Я растерялась, потому что никак не могла понять причины, не могла представить, что это переодевание так ее взволнует. Когда я спросила, она, продолжая плакать, ответила, что не была в Грузии с самого раннего детства и сейчас на ней впервые грузинское платье. У меня сердце разрывалось, я ее обняла, приласкала, села рядом и сама расплакалась. Каждый раз, вспоминая об этом случае, не могу сдержать слезы… Ребенок очень переживал, что никогда не видел своей родины и даже не знал, где она находится. Вскоре после этого отец повез ее в Тбилиси, откуда она вернулась восхищенная. Сейчас Верико уже полноценная грузинка. У нее есть сестра, которой 22 года, и она твердо решила выйти замуж за грузина, создать грузинскую семью и родить четырех сыновей. Представьте себе, что даже имена для них подобрала…

ქართული კულტურულ-საგანმანათლებლო ცენტრის მიერ ჩატარებული კონცერტი
Выступление культурно-просветительского центра "Иберия" в Киеве

После таких случаев я чувствую себя счастливой и считаю, что в жизни на меня действительно возложена совершенно иная миссия, нежели просто обучать их грузинским песням и танцам.

518
Теги:
Киев
Темы:
Грузины за рубежом (182)

Работы Вахо Мдзинаришвили

Совместить несовместимое: как грузинский регбист cтал художником

357
(обновлено 12:01 25.05.2020)
Казалось бы, если человек увлекается искусством, то он должен быть чуткой натурой, смотреть на мир взглядом, непохожим на других. А если юноша увлекается спортом, тем более регби, то он мужественный, сильный и художественные пристрастия его явно не должны интересовать

Это мы перечислили стереотипы. Но аналогично, увы, мыслят многие люди. Но герой нашей статьи - художник-регбист Вахо Мдзинаришвили их успешно разрушает.

"Отрицательные числа" – драму о регби в тюрьме покажут в грузинских кинотеатрах >>>

К слову, еще один сногсшибательный факт: оказывается, в Тбилиси уже четыре раза проходила выставка художников-регбистов, при организации Союза регби Грузии. В последней из них приняли участие до 40 спортсменов.

Регби и искусство?

Вахо Мдзинаришвили родился в семье художников. Его отец и дедушка - живописцы, отсюда и интерес к искусству. Сам Мдзинаришвили рисует с детства. Что же касается регби, то, как рассказывает Вахо, он начал заниматься этим видом спорта с 11 лет. И, как ни странно, это также заслуга любви к изобразительному искусству.

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

"В Тбилисской академии художеств всегда был клуб регби, даже сегодня команда художников "Академия" играет в высшей лиге. Президент этого клуба - друг моего отца, ветеран регби и художник господин Гия Глонти. Это именно его заслуга, что я начал играть в регби", - рассказывает художник-спорстмен.

Мдзинаришвили играл в регби почти двадцать лет и добился определенных успехов. Он играл в составе молодежной сборной Грузии на одном чемпионате Европы и трех мировых чемпионатах. Также пять раз становился чемпионом Грузии в Премьер-лиге, а сейчас уже более десяти лет работает профессиональным тренером детей и подростков.

"Вы будете удивлены, но я не помню периода, когда спорт мешал бы моему творчеству. - признается Вахо. - У меня всегда была своя мастерская, где я проводил свободное время. По профессии, кстати, я художник-мультипликатор, но почему-то предпочел живопись работе над мультфильмами".

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

По его словам, многие люди удивляются такому "тандему" талантов в одном человеке, но он всем объясняет, что две эти профессии можно совмещать. Главное - захотеть.

Слушать рисунки 

"Мои рисунки говорят о многом, вызывают спектр эмоций. Вы должны смотреть на них и слушать. - интригует художник. - Они появляются из моего мира и подсознания, но вы сможете наладить с ними контакт и понять, о чем они говорят".

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Мдзинаришвили признается, что вдохновение для создания рисунков приходит к нему из глубокого подсознания. Но порой этого "визита" приходится ждать довольно долго. Иногда это может продлиться даже месяцами. Но если художник своей работой не доволен, вы не увидите его творения.

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси >>>

"Если я не доволен рисунком, и я чувствую это, я в ту же секунду все стираю и начинаю заново. Следовательно, если я закончил рисунок, значит, я им доволен", - говорит Мдзинаришвили.

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Часто можно увидеть, что во многих работах Вахо главный герой – это животное. Художник объясняет это так: "Я, действительно, люблю рисовать животных, потому что они очень интересные, красивые и милые. Что самое главное – живые. В них я могу вложить любой цвет, характер или эмоцию".

Извечный вопрос: как совмещать?

Сегодня Мдзинаришвили уже не может сказать точно, сколько времени он уделяет рисованию. Бывают случаи, когда он рисует днями и ночами, не прекращая. Также бывают периоды, когда он может не рисовать месяц.

В такие периоды он уделяет время самому себе, чтобы понаблюдать за собой, уделить время внутреннему поиску. Что касается регби, то на этом этапе у Мдзинаришвили есть своя школа, где он проводит практически каждый день.

"Уже два года как я и мой друг детства Михаил Чхартишвили основали школу регби "Братья". - рассказывает Мдзинаришвили. - В развитие этой школы я вкладываю все свое сердце и душу. Я очень люблю работать с детьми и много времени уделяю им.

А искусство – оно всегда со мной. Оно всегда само находит время для себя, когда это необходимо".

Как говорит художник-спортсмен, в регби он любит то, что в процессе игры человек работает всем телом и умом.

"Вы играете с другими товарищами, но побеждает тот, кто больше готов для этой борьбы – физически, психологически, разумом и душой. - отмечает Вахо Мдзинаришвили. - А в рисовании мне нравится то, что у тебя как будто есть связь со своим внутренним миром и подсознанием. Это чувство невозможно передать словами. Это совсем другое измерение, где больше всего искренности, где ты видишь настоящего себя".

357
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Лого ЮНЕСКО перед штаб-квартирой организации в Париже

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте

157
(обновлено 13:10 19.05.2020)
Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам

Об этом заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

- Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, Организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа. Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры. И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно. Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос – а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

 - Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

- Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором Организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе, при активном участии России.

- ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли Организация, которая напрямую занимается культурой и, в том числе, взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

- Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны. Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой Организации, таким, как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

- Под украинские санкции попали и научные археологические организации и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом Всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

- У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено. В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует. Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год, и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу Организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

157

Как военные охраняют Белый дом в Вашингтоне во время протестов - видео

0
Разгневанные протестующие против полицейского произвола в США столкнулись с вооруженными силами безопасности, которые охраняли периметр вокруг Белого дома в Вашингтоне. Смотрите в видео кадры с места событий

Демонстранты выкрикивали лозунги и пытались провоцировать военных, стоявших в оцеплении. Напомним, что по многим городам США и всего мира прокатилась волна протестов, после того как в Миннеаполисе 46-летний афроамериканец Джорд Флойд погиб в результате действий сотрудника полиции при задержании.

0
Теги:
Беспорядки в Вашингтоне, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Вашингтон, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Как американские полицейские встали на колени перед протестующими - видео
Сирийский художник нарисовал портрет Джорджа Флойда на развалинах Идлиба - видео
Без правосудия нет мира: сотни людей пришли на церемонию прощания с Джорджем Флойдом
Беспорядки в США: Белый дом отгородился забором от протестующих
Швецию охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда в США - видео
Американские споры: граждан США в Тбилиси успокаивала полиция - видео
В Нью-Йорке полиция арестовала десятки человек во время акции протеста - видео