Заза Надирадзе: меня злит явная и неприкрытая несправедливость

Заза Надирадзе - Sputnik Грузия
В рамках проекта "Грузия на Олимпиаде в Рио" Sputnik представляет интервью с гребцом Зазой Надирадзе.

В 40 минутах езды от Тбилиси расположилось живописное озеро Базалети, в окрестностях которого многие грузинские спортсмены проводят тренировочные сборы. Здесь тренируется и 23-летний Заза Надирадзе, который впервые в истории независимой Грузии будет представлять страну на Олимпийских Играх в гребле на каноэ на дистанции 200 метров.

Мы отправились туда, чтобы пообщаться с Зазой, с главным тренером сборной Грузии по гребле на байдарках и каноэ Кахой Ломишвили и посмотреть, как проходит подготовка к Играм в Рио-де-Жанейро.

- В советское время у гребли на байдарках и каноэ была очень хорошая школа. Потом все сошло на нет. Учитывая, что в последнее время этот вид спорта был не очень популярным и его не показывали ТВ часами напролет, как вы пришли в греблю?

— Когда я был маленьким, занимался очень многими видами спорта: футбол, каратэ, регби. Но занимался не совсем серьезно – как-то не срослось. После этого длительный период времени не занимался вообще ничем. И потом так произошло, что мой близкий друг, который серьезно занимался каноэ, предложил мне пойти с ним на тренировку. Мне тогда было 12 лет. Мы с братом решили пойти посмотреть, что это такое.

Заза Надирадзе

- Не поздно для серьезного занятия спортом?

— Да, вообще-то поздно. Самое лучшее, когда начинаешь в восемь-девять лет. Но так получилось.

Когда мы пришли на их тренировку, на нас огромное впечатление произвели лодки и вода. В этом уже было что-то необычное, не похожее ни на что другое. Что самое главное – не на суше, а это уже интересно и экстремально.

- Трудно было переключаться с суши на водную стихию?

— На самом деле, не очень, потому что гребля состоит из множества видов спорта, если так можно выразиться. Гребец должен хорошо плавать, бегать, поднимать штангу. И все это не на любительском уровне, а на достаточно профессиональном.

Когда мне это все объяснили, то такой подход меня устроил и понравился, и я решил заниматься греблей.

- Если со штангой и плаванием все более-менее понятно, то почему так важен бег?

— Со стороны может показаться, что в гребле работает только верхняя часть тела. Но это не так. Когда спортсмен гребет, у него задействованы абсолютно все мышцы. Кровь циркулирует по всему телу, и если, скажем, будут слабые ноги, то мышцы забьются. А чтобы хорошо гнать кровь, нужно очень здоровое и сильное сердце. Бег этому способствует – улучшается работа сердца, дыхание, кровоток. Так что без бега никуда (смеется).

При этом у нас есть разные занятия бега – и длительные забеги, на час-полтора, и спринтерские, и на время. Последние нужны для выработки взрывного старта и рывка, а также для резкого усиления мощности.

- Естественно, много времени проводите в тренажерном зале?

— Ну если так можно выразиться, то да. У нас, к сожалению, нет таких возможностей. Все приходится делать самим и использовать подручные средства: старые покрышки, штанги у кого-нибудь одолжим или в складчину купим, тренажеры для пресса сами делаем и так далее. Раньше было очень много баз, на которых были нормальные условия, а сейчас все они проданы, и мы тренируемся там, где тренируемся.

- Почему вы выбрали именно каноэ, а не байдарку? Чем, в принципе, отличаются эти два вида гребли?

— Изначально мой тренер хотел, чтобы я сидел именно на байдарке. Но мой друг (Василий Песто), мне объяснил, что гребля на байдарке более легкая. На байдарке может проплыть любой человек. Пусть и немного, но сможет. А на каноэ – без вариантов. Этот вид гораздо сложнее технически. А я никогда не ищу более легких путей. Предпочитаю сложности. К тому же, когда я начал заниматься греблей, девушек еще не было в команде. И тогда я подумал:"Раз нет девушек, значит это сложно, значит это мое!"

- Как быстро пришли первые успехи?

— Неожиданно быстро. Мне легко давалась гребля, и буквально через год я уже выиграл чемпионат Грузии в своей возрастной категории.

В 2009 году попал в серьезную аварию на мотоцикле и думал, что придется завязать со спортом – было очень сильное сотрясение мозга. Пришлось пропустить почти два года. Но постепенно стал восстанавливаться. Потом уже были выступления в открытом первенстве Армении, чемпионате Мира в Германии среди юниоров. Там выступил очень неплохо – вышел в полуфинал. До финала не хватило совсем чуть-чуть.

На фоне того, что я так много пропустил и практически вообще не тренировался – это был очень хороший результат. К тому же квалификацию я плыл на одной лодке, а полуфинал — на другой. В общем – все было очень сумбурно.

Через две недели после этого в Венгрии проводился чемпионат Мира среди взрослых. И там я занял 14-е место в "Б" финале. Самое главное, что я показал хорошее, можно так сказать, достойное время.

Заза Надирадзе, гребля на каноэ - Sputnik Грузия
Заза Надирадзе, гребля на каноэ

- Наверное, после этого началась подготовка к Олимпиаде в Лондоне?

— Да, но, к сожалению, не удалось отобраться на ОИ. На турнире, где разыгрывались лицензии для европейских стран, я показал хорошее время и вышел в финал. Для того, чтобы отобраться на Игры, нужно было занять первое или второе место. У меня были очень неплохие шансы, но подвела глупая случайность. Во время финала начался большой ветер и старт пришлось отложить минут на 15. На мне была майка с коротким рукавом, и я банально замерз до такой степени, что не чувствовал весла. В итоге занял только восьмое место.

- Ветер мешает проведению соревнований, а как на счет дождя?

— Нет, дождь совершенно не мешает, потому что он абсолютно для всех. А ветер – самая неприятная вещь в гребле. Тот, кто на первой позиции практически не чувствует его, а восьмой-девятой позиции приходится очень сложно.

Или, например, вы гребете с левой стороны, а ветер дует с правой – это очень сильно сбивает темп гребца. Еще на результат влияет вес спортсмена. Чем более легкий, тем сложнее справляться с ветром. А если в тебе достаточно килограмм, то наберешь скорость и идешь, как танк (смеется).

- Где вы в основном тренируетесь – в Грузии или за ее пределами? Я задаю этот вопрос, учитывая не самые лучшие условия, которые созданы в нашей стране для вашего вида спорта.

— До 2015 года тренировались в основном в Грузии: на Базелети, в Поти, во Мцхета. А когда мы завоевали лицензии на Первые Европейские Игры в Баку, то сборы у нас были в Менгечевире в учебно-спортивном центре. Нас туда пригласил Валентин Демьяненко (украинский и азербайджанский каноист; четырехкратный чемпион Мира и Европы в классе С-1 — прим. ред.). Кстати, в Менгечевире проходили и соревнования гребцов, потому что в самом Баку нет канала.

В этом отношении в Азербайджане все на высшем уровне. В командах работают профессиональные врачи, которые четко отслеживают состояния спортсменов. У нас, например, нет ни врачей, ни массажистов. Из-за этого я ни разу не смог подойти в оптимальной форме к крупным соревнованиям. Пик наступал либо раньше, либо позже. Поэтому и не смог выступить в Баку нормально (11-е место — прим. ред.).

И так происходит постоянно. Мы либо вообще не успеваем подготовиться к соревнованиям, либо оптимальная форма наступает раньше.

Заза Надирадзе тренируется на озере Базалети - Sputnik Грузия
Заза Надирадзе тренируется на озере Базалети

- В связи с тем, что вы квалифицировались на ОИ, ситуация не изменилась?

— Ну вы же видите, в каких условиях нам приходится тренироваться! Нам выделили врача, но это врач не того уровня. Температуру я и сам себе могу померить или принять таблетку от простуды. Поэтому и тренируемся вслепую.

- Что вы, в первую очередь, ожидаете от предстоящих ОИ? Какой результат для вас будет считаться приемлемым?

— Моя главная цель — подойти к турниру в оптимальной форме. А как там сложится – сложно спрогнозировать. Я объективно не знаю, на что способен. Для этого, еще раз повторю, надо быть на пике формы во время соревнований.

- Когда вы отправляетесь в Бразилию?

— Мы летим в Рио 8 августа, а соревнования начинаются 17-ого числа. То есть у нас будет девять дней на адаптацию и акклиматизацию.

- Как на счет воды? Влияет ли специфика воды на результаты и знаете ли вы, какая вода будет в Рио?

— Безусловно. Потому что бывает мягкая вода, и тяжелая. И те, кто знает, какая вода будет в Рио, они на заключительные сборы постараются поехать туда, где будут похожие условия. Лично я не знаю, что нас ждет в Бразилии. Например, на холодной воде лодка идет медленнее, на теплой — быстрее.

- Где вы будете проводить заключительные сборы?

— Сначала мы едем в Болгарию, там пройдет чемпионат Европы среди юниоров и U-23, а потом в Португалию.

- Вы говорили о достаточно серьезной физической подготовке гребца. Какие качества, на ваш взгляд, в первую очередь необходимы гребцу?

— У гребцов на каноэ две дисциплины – 200 метров и 1000 метров. Это как в легкой атлетике – спринтер и стайер. Я спринтер. И подготовка спортсменов совершенно разная. Я думаю, что спринтер во главу угла должен ставить силу, выносливость и технику.

- Кстати, почему вы сделали выбор в пользу дистанции 200, а не 1000 метров? Насколько мне известно, вы плавали и 500 метров. Почему крен пошел в пользу спринта?

— Наверное, это исходит из моей психологии. Мне нравится резкость и быстрота движений. Люблю максимальную скорость, которую можно развить за короткий промежуток времени. 1000 метров — более спокойная и размеренная дистанция, это не для меня (смеется).

Тренироваться нужно в паре - чтобы развить скорость - Sputnik Грузия
Тренироваться нужно в паре - чтобы развить скорость

- Лодка и весло у вас индивидуальные?

— По идее, да, лодка должна быть индивидуальной. Но, опять-таки, исходя из наших условий и возможностей, я одалживаю ее своим партнерам по команде. Эта лодка – модель 2009 года. Я пробовал и более современные модели, но решил не менять ее. Мне в ней комфортно.

А вот весло – оно уже исключительно мое. Никто, кроме меня, его не берет в руки. Я им пользуюсь с 18 лет, то есть уже пять лет. Раньше оно для меня было немного большим, но сейчас – в самый раз (смеется).

- Если отвлечься от гребли, то чем вы занимаетесь в повседневной жизни? Учитесь где-нибудь?

— Я с детства очень любил строить. У меня было много конструкторов, кубиков. Да и вообще: неважно, что – лишь бы строить. А учусь я в ГТУ (Грузинский Технический Университет). По специальности инженер-строитель. Но сейчас у меня академический отпуск, иначе невозможно было бы подготовиться к ОИ.

Я сначала поступил в физкультурный институт, но мне там не понравилось, и как только появилась возможность перейти на инженерно-строительный факультет, я тут же ей воспользовался. Проучился там два года и вот сейчас взял академический. Но после ОИ собираюсь восстановиться.

- Проблем не будет?

— Раньше, может быть, и были бы (смеется). Потому что мне говорили: "У нас много таких спортсменов, как ты — давай учись". Все-таки приходилось пропускать занятия из-за тренировок, сборов и соревнований. А сейчас, думаю, что помогут. Во всяком случае, надеюсь на это.

Тренер сборной Грузии по гребле на байдарках и каноэ Каха Ломишвили - Sputnik Грузия
Тренер сборной Грузии по гребле на байдарках и каноэ Каха Ломишвили

- Когда человек впервые в истории независимой Грузии будет представлять страну в этом виде спорта, то, наверное, должны помочь! Как в вашей семье — переживают?

— Да, очень переживают. Помню, я посмотрел видео, которое они сняли, когда я выиграл свою первую медаль в Сегеде (Венгрия). Они смотрели дома, в прямом эфире, и так за меня переживали, так меня поддерживали, что, когда я посмотрел эти кадры, чуть не расплакался.

У меня дома мама (Манана Надирадзе) и брат (Варлам), а отца в 2007 году не стало. У него были проблемы с сердцем.

- Мама сильно сопереживает вам?

— Да, всегда. Когда вручают цветы при награждении, я всегда стараюсь ей их привезти. Последний раз привез из Дуйсбурга, где проходил этап Кубка Мира. Первое место взял россиянин Иван Штыль, вторым стал испанец Альфонсо Бенавидес, а третьим я. Она всегда радуется этим цветам.

Когда я вернулся из Дуйсбурга, меня так встретили в аэропорту, что для меня это стало полной неожиданностью. Очень много людей было. Все кричали: "Давай, Заза! Молодец". Было очень приятно.

- Кстати, вы завоевали лицензию на ОИ тоже в Дуйсбурге, за две недели до этапа Кубка Мира. Ваша первая мысль?

— Я знал, что мое попадание на ОИ обрадует многих людей. И, в первую очередь, мне стало приятно, что я не обманул их надежды, что смог сделать им приятное и сделать их немного счастливее. Конечно, я и сам обрадовался, но больше радовался за других. Потому что, действительно, получилось что-то серьезное.

- Можно ли заработать греблей на байдарках и каноэ? И как это происходит в вашем виде спорта?

— Насколько мне известно про другие страны, те ребята, которые тренируются, зарабатывают достаточно неплохо. Доходит до пяти тысяч евро (это зарплаты), плюс бонусы и премии за медали, лицензии и т.д.

- Простите, а вам за завоевание лицензии на ОИ выделили какие-нибудь деньги?

— Нет, пока ничего, но, как говорят, в конце года я получу 20 или 30 тысяч лари. В виде премии. Я на все 100% этого утверждать не могу, но так говорят.

А так, у меня ежемесячно 800 лари. Еще Международный Олимпийский Комитет (МОК) выделил гранты талантливым грузинским спортсменам. Всего 18 человек. Каждый из нас, больше чем год, получал приблизительно по 400 долларов в месяц.

Но вы знаете, из тех денег, которые я получаю, достаточно много уходит на покупку тренажеров, диагностику, медицинские обследования. Федерация оплачивает это, но не сразу. Скажем, мне нужно пройти обследование. Я плачу сам, а через какое-то время получаю деньги обратно.

- У вас девушка есть?

— Есть, но сейчас мы взяли небольшую паузу, чтобы обо всем подумать и хорошо взвесить.

Заза Надирадзе и его лодка - Sputnik Грузия
Заза Надирадзе и его лодка

- Как бы вы себя описали тремя словами? Какой вы — Заза Надирадзе?

— Я никогда и никому не желаю зла, старался никогда не делать ничего плохого и очень не люблю несправедливость.

Я очень переживаю из-за того, как живут люди в Грузии. У некоторых нет даже минимальных средств, чтобы купить еду или необходимые медикаменты. Может быть, скажу немного грубо, но из-за этого они умирают.

И на фоне таких фактов, некоторые просто с жиру бесятся и уже не знают, куда девать деньги, какую очередную машину купить или какой очередной пятый этаж к своему дому надстроить.

Меня очень злит такая явная и неприкрытая несправедливость.

- Когда вы уже на старте, уже находитесь в ловушке, как вы настраиваетесь на дистанцию?

— Ну обычно, если у меня старт запланирован на дневное время, то я с утра, например, никогда и ничего не слушаю, я имею в виду музыку. Я просто смотрю видео, с молитвами, про Иисуса Христа. Это придает мне силы. Я сам учился и вырос в духовной гимназии.

- После соревнований в церковь ходите?

— Там, где я живу во Мцхета, есть одна церковь, куда я хожу. Но я не люблю часто ходить в церкви, потому что мне неприятно видеть тех людей, которые приходят в церковь для галочки. Которые потом начинают на каждом углу говорить, что они были в церкви и что они теперь чуть ли не святые.

Там есть два очень хороших священника – Эквтиме и Теодос, и мы им, вместе с другом, помогли построить дом. Мы с удовольствием сделали это для них, потому что они очень хорошие люди. Они, конечно, давали нам какие-то деньги, но даже если бы это совершенно бесплатно, мы бы все равно построили. Деньги не являются всем в этой жизни. Есть вещи, которые на них нельзя купить.

- У вас есть талисман?

— Да, это мой нательный крест, который я никогда не снимаю и который всегда мне помогает и, надеюсь, будет помогать и в дальнейшем.

Автограф Зазы Надирадзе для Sputnik - Sputnik Грузия
Автограф Зазы Надирадзе для Sputnik