Комплимент великого маэстро грузинской пианистке

Пианистка Натиа Астахишвили - Sputnik Грузия
Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет интервью с пианисткой Натиа Астахишвили, которая основала в США собственную студию и занимается педагогической деятельностью.

Натиа Астахишвили — проживающая в Америке успешная пианистка. Она из творческой семьи. В пятилетнем возрасте поступила в Центральную музыкальную школу имени Палиашвили. До сих пор с улыбкой вспоминает ту маленькую девочку, которая вместе с дедушкой исполняла на двух роялях фортепианные концерты. А сегодня в ее активе — множество успешных соло-концертов в лучших залах Европы. Ею сыграны концерты в Мексике и различных американских штатах. С 2007 года занимается педагогической деятельностью в студии Astakhishvili Studio, которую создала сама, и где обучает проживающих за границей грузинских детей.

- Натиа, как началась ваша американская жизнь?

— В 2002 году известный оперный певец Зураб Нинуа, который в то время жил в Нью-Йорке, связался со мной по телефону в Тбилиси и предложил провести совместные концерты в Соединенных Штатах Америки, на что я с удовольствием согласилась. В августе 2002 года, после приезда в Нью-Йорк, у меня было множество выступлений как с Зурабом Нинуа, так и с госпожой Медеей Наморадзе. Провела и соло-концерты. Очень скоро мне предложил работу известный педагог по вокалу, маэстро Франко Иглесиас — концертмейстером его класса. Маэстро в прошлом был педагогом легендарного оперного певца Пласидо Доминго. Я с радостью приняла его приглашение и параллельно продолжала проводить свои концерты.

Натиа Астахишвили и Пласидо Доминго - Sputnik Грузия
Натиа Астахишвили и Пласидо Доминго

- Вы из творческой семьи, дедушка и родители у вас — музыканты. Стало быть, ваш выбор никого не удивил?..

— Мой дед, Реваз Астахишвили, был известным пианистом и педагогом. Отец Давид Астахишвили — в прошлом музыкант, сегодня — известный художник, и его работы пользуются большим успехом в Соединенных Штатах Америки. Мать, Марина Чанадири — теоретик, она воспитала целые поколения. Мой брат, Гега Астахишвили — в прошлом тоже музыкант, сегодня он успешный архитектор. Конечно, мой выбор ни для кого не был неожиданностью. Еще совсем маленькой я играла репертуар дедушкиных учеников. В пятилетнем возрасте поступила в Центральную музыкальную школу имени Палиашвили. Часто исполняла фортепианные концерты на двух роялях вместе с дедушкой, который на втором рояле играл партию оркестра. Те дни до сих пор остаются одним из самых моих приятных воспоминаний.

- Каковы ваши сценические успехи в Америке и, вообще, за рубежом?

— С 1995 года я провела множество успешных концертов в лучших европейских залах, с 2002 года в Мексике и различных американских штатах были как соло-концерты, так и вместе с вокалистами. С 2007 года занимаюсь педагогической деятельностью, основала студию Astakhishvili Studio, где у меня много учеников, в основном, — грузины. С их участием я ежегодно провожу вечера классической музыки.

- Натиа, как вам удалось приспособиться к ритму американской жизни?

— В Америке довольно напряженный ритм жизни, и вначале мне, действительно, пришлось трудно. Но со временем я привыкла. Сейчас, по правде говоря, я иной жизни даже не представляю. Ежедневно у меня множество дел, семья также требует внимания. Мой муж — журналист Давид Самададзе, у нас две дочери — Эленэ и Лизи. К счастью, муж во всем мне помогает, и без него, наверное, я не смогла бы столького достичь.

- При такой занятости у вас остается время еще и для хозяйственных дел?

— Конечно, помимо музыки, я занимаюсь и своей семьей. К сожалению, из-за дефицита времени мне не удается подолгу бывать с мужем и девочками. Люблю общаться с друзьями, но опять же из-за отсутствия времени это бывает нечасто — ведь большинство из них живет в Грузии. Люблю готовить обеды, говорят, что это у меня хорошо получается.

- По чему вы больше всего скучаете?

— Скучаю по своей стране, очень больно, что не могу часто приезжать. Скучаю по своим родителям, сестре и брату, без которых мне очень тяжело. Скучаю по своей улице, дому, где родилась и выросла, по близким и друзьям. И вообще, по всему, что связано с родиной. Постоянно ощущаю ностальгию по чудесным дням, проведенным в моей стране. Преодолевать ее мне помогают семья и любимое дело…

- Звуки музыки, которые вы слышите даже во сне…

— Музыка в моей жизни занимает огромное место, и без нее мне было бы очень трудно. Не бывает и минуты, чтобы в голове у меня не крутилась какая-то мелодия. Но я бы особо выделила Третий фортепианный концерт Рахманинова, который в реальной жизни делает меня счастливой и который, можно сказать, я слышу даже во сне. Главная тема первой части — лейтмотив моей жизни…