"Кукольная сеть" грузинки в Италии

Авторская работа Гульнары Миканадзе - Сванидзе - Sputnik Грузия
Все началось с того, что грузинка, проживающая в Италии, чтобы побороть ностальгию, начала мастерить, а точнее – вязать, кукольных двойников своих друзей. Это занятие настолько ее увлекло, что в коллекции оказались куклы-копии многих известных соотечественников. В том числе – Гиви Берикашвили, Кахи Кавсадзе, Лианы Исакадзе и других.

Позднее уроженка Батуми, Гульнара Миканадзе-Сванидзе пошла еще дальше и начала мастерить куклы по фотографиям совершенно незнакомых людей. И главное, отправляла их в подарок самим "оригиналам", проживающим в различных странах… Так ее "кукольная сеть" охватила Италию, Грузию, США, Израиль, Польшу… На сегодняшний день в этой "сети" — более 500 человек…

- Будучи в Италии, вы начали изготовлять кукольных двойников интересных людей и впоследствии их раздарили. Можно сказать, что в такой форме вы раздаете любовь?

— Большое спасибо, так и было задумано. Но свою историю я начну несколько издалека. В школе уроки труда мне преподавала Татьяна Шеварднадзе, благодаря которой я еще в пятом классе полюбила вязать крючком и спицами. Позднее сама начала обучать этому других – сначала в школе, затем вела предмет "Методика преподавания труда" в колледже и университете. С 2003 года проживаю в Италии. Как известно, одним из средств облегчить ностальгию по родине является социальная сеть. Что же касается моих кукол, то впервые желание их мастерить у меня появилось во время чтения новелл Кобы Чумбуридзе. Одна из таких новелл была о море. А я скучала по Батуми и решила "одеть" кукол в морские костюмы. Получилось так интересно, что многие захотели стать "оригиналом" моих вязаных кукол.

Гульнара Миканадзе - Сванидзе - Sputnik Грузия
Гульнара Миканадзе - Сванидзе

- Сколько всего кукольных "двойников" вы изготовили, и в каких странах они "обитают"?

— Кукол-двойников реальных личностей – 386. Отдельно я связала около 100 кукол для конкурса "Выставка стихов" и для различных новелл, есть и сказочные персонажи… Мои куклы "живут" в Америке, Израиле, Польше… Среди известных прототипов – группа "Уличные парни", Гурам Джаши, Нинака Гелашвили, Мамука Онашвили, Темур Цагурия, Влад Арамов, Инга Григолия, Эка Хоперия, Вано Джавахишвили, Лиана Исакадзе, есть и итальянские актеры – всех не перечислить…

- У вас была выставка в Италии. Как отреагировали на ваши работы итальянцы, удалось их удивить?

— В нынешнем году у меня в Италии была уже третья выставка. Итальянцам мои поделки понравились. Что касается удивления, то оно часто высказывается по поводу схожести маленьких кукол с реальными людьми. Продавать свои куклы мне как-то жаль, потому я их дарю — и друзьям, и совершенно незнакомым. Все три мои итальянские выставки прошли в Венеции. Тут традиция – местные жители разбивают палатки и выставляют свои поделки – у кого что есть (в том числе – и сладости). Вот и я тоже в этот день устраиваю выставку своих кукол…

Куклы Гульнары Миканадзе - Sputnik Грузия
Куклы Гульнары Миканадзе

- Наверное, чем кукла меньше, тем труднее ее изготовлять?

— Да, нелегко. Свои миниатюрные куклы я вяжу из искусственных ниток, набиваю их искусственной ватой, поскольку натуральная тяжелее и к тому же – быстро портится. Так что мои куклы годами сохраняют привлекательность. Благодаря проволоке, которая помещена в их конечности, они могут быть использованы также для анимационных фильмов.

- Насколько мне известно, в Италии вышла ваша книга…

— Да, в нынешнем году – "Один незабываемый год". Она – о жизни, и представители всех поколений могут в ней найти поучительные для себя истории. Сюжет книги таков: родители уезжают на работу за рубеж, и 11-летней девочке приходится остаться с дедушкой и бабушкой. Она начинает вести дневник, чтобы рассказать матери о своей жизни за год.

Авторская работа Гульнары Миканадзе - Сванидзе

- Что бы вы пожелали вашим реальным и виртуальным друзьям, ставшим "оригиналами" вязаных кукол?

— Благословляю их всем сердцем – пусть жизнь их будет полна тепла, света и благополучия. Рада, что мои куклы доставляют людям радость, поскольку делаю я их с любовью…