Дато Кенчиашвили: искренняя романтика фольклора

Дато Кенчиашвили
Дато Кенчиашвили - Sputnik Грузия

Молодой грузинский певец Давид Кенчиашвили впервые выступит 10 февраля в Москве, концерт пройдет в государственном Театре эстрады. Хотя первому сольному концерту в Москве еще предстоит состояться, музыку Дато знают и любят на российском Северном Кавказе, в Азербайджане и Казахстане. А один из клипов Кенчиашвили набрал почти 10 миллионов просмотров в YouTube.

Sputnik связался с певцом и разузнал: кто же он – этот талантливый грузинский самородок?

- Вы волнуетесь перед концертом?

— Несмотря на то, что я уже более 15 лет на сцене, волнуюсь перед каждым концертом. Представать перед слушателем – для меня большая ответственность, и не имеет никакого значения, это 10-тысячная аудитория или приют для престарелых, где меня могут слушать лишь 100 человек. Я всегда стараюсь, чтобы слушатели ушли с концерта наполненными, для чего требуется большая энергия. В связи с московским концертом, волнуюсь вдвойне, поскольку это мое первое выступление в вашем городе, я не знаю зрителя, не знаю, как меня примут, и, исходя из этого, мое состояние естественно.

Певец Давид (Дато) Кенчиашвили - Sputnik Грузия
В Москве состоится концерт самого романтичного певца Грузии

- Какие сюрпризы ожидают московских зрителей?

— Конечно же, сюрпризы будут, как в виде новых песен, так и в лице новых дуэтов. Моя сестра – певица не хуже меня – исполнит вместе со мной несколько песен.

- Где вы выступали до этого? Какой из концертов вам запомнился больше всего?

— Моя певческая карьера насчитывает не год и не два. Так что, мне доводилось петь в очень многих странах. Особо хотелось бы выделить последний концерт в Израиле, где я выступал перед 10-тысячной аудиторией, от которой шла настолько положительная энергия, такое тепло и такая любовь, что не описать. И этот заряд я чувствовал на сцене до самого окончания концерта. Зрители стоя пели вместе со мной. Это для исполнителя — непередаваемое ощущение.

- Ваш клип в YouTube набрал почти 10 миллионов просмотров. А когда вы поняли, что стали популярны?

— Да, песня «Сколько мне пришлось тебя ждать» стала моей визитной карточкой. Но первой песней, которую я записал студийно, была «Желание тебя меня истощило» Лелы Татараидзе, и она стала хитом в очень короткие сроки. Мне в этом плане очень повезло – как говорится, однажды заснул и на следующий день проснулся знаменитостью.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье – сколько было детей, какой профессии ваши родители?

— Отец был военнослужащим и по сей день работает в оборонной системе. От него я многому научился, и самое главное – любви к родине. Мама работает в Красном кресте. У нее абсолютный слух, и она имеет музыкальное образование. Именно мама стала моей первой учительницей музыки… Моя сестра Тамара также очень хорошо поет, и возможность в этом убедиться у зрителя будет непременно. Она вместе со мной исполнит несколько дуэтов.

- В детстве вы мечтали стать певцом или о карьере в другой сфере деятельности?

— В детстве я хотел стать военнослужащим, как отец. Но подрос и понял, что песня и сцена были тем, без чего я не мог жить.

- У вас есть любимая женщина? Кто она? Как ее зовут?

— Возлюбленной у меня нет, я в поиске, так сказать… Хотя понимаю, что все случится тогда, когда пожелает Господь. Семья для меня – огромная ответственность, и к этому вопросу я подхожу со всей серьезностью.

- На концерте вас будет поддерживать Диана Гурцкая. Как давно вы с Дианой дружите? Есть ли какие-то совместные воспоминания?

— С Дианой мы дружим уже несколько лет. Но в последнее время сблизились особенно. Диана записывает грузинский альбом, композитором которого являюсь я, и, исходя из этого, мы много времени проводим вместе. Хочу сказать, что Диана обладает лучшими человеческими качествами, и я ее очень люблю.

Дато Кенчиашвили и Диана Гурцкая

- Ваши ориентиры в музыке? Любимые исполнители?

— Авторитетами в музыке моего жанра являются для меня Гамлет Гонашвили и Лела Татараидзе. Эти люди были и есть ниспосланными Небом – по своему голосу и таланту. Я вырос на их пении. В отличие от моих сверстников, у меня на кассетах были только их песни, которые я слушал почти круглые сутки.

- Как написать по-настоящему романтическую песню? Из чего состоит романтика?

— Романтика – состояние души, истинно романтическую песню написать невозможно без сопутствия этого состояния души. Это, наверное, бывает лишь генетически, и научиться ему невозможно. Если говорить просто, то это — как бы, воображение, в нем – женщина, чаще всего несуществующая и выдуманная, об этой женщине пишется песня. А потом обычно оказывается, что в каждой песне все женщины видят себя… И песня становится любимой!