Бидзина Иванишвили на открытии звезды Эльдара Шенгелая

Эльдар Шенгелая: звезда вместо денег

1358
(обновлено 11:42 03.02.2017)
Киноленты Народного артиста Грузии и СССР Эльдара Шенгелая хорошо известны как на родине, так и за рубежом. "Необыкновенная выставка", "Мачеха Саманишвили", "Голубые горы"… Это фильмы, где все роли, будь то главная или эпизодическая, - запоминающиеся, а многие фразы героев стали крылатыми и неотъемлемой частью грузинской разговорной речи.

В конце января, в день рождения именитого режиссера, открылась его "звезда". Сам же Эльдар Николаевич признается, что уже около десяти лет от нее отказывался: "Есть "звезда" моей матери – единственной из ушедших именитых деятелей искусства. Считаю, что перед Театром Руставели должны быть "звезды" Акакия Хорава, Акакия Васадзе… Перед Театром Марджанишвили – "звезды" Верико Анджапаридзе, Георгия Шавгулидзе, Васо Годзиашвили, Сесилии Такаишвили… За рубежом тоже есть такая практика – к примеру, в Вене. Словом, меня очень волнует этот вопрос, и я думаю, что общество само должно проявлять в этом плане большую активность!"

- О творческой династии Вашей семьи мы, вроде бы, все знаем – и о Вашем отце, Николае Шенгелая, и о матери – известной актрисе Нате Вачнадзе, Ваш брат Георгий — тоже режиссер… 

— Георгий, который на 4 года младше меня, сначала же решил стать режиссером, а я хотел быть лесничим. Ездил в Бакуриани, много "общался" с лесом. Окончил школу и поступил на гидротехнический факультет, где проучился полгода и понял, что это дело – не мое. Тянуло в режиссуру… Мама была этим очень огорчена. Потому что в тот период фильмы почти не снимали, и она беспокоилась, что я могу остаться безработным. Был 1950 год, и мне — 19…

- То, что Вы были сыном известных в творческих кругах людей, Вам помогало или мешало?

— Знаете, это – большая ответственность. Я всегда думаю о том, чтобы не опозорить имена отца и матери. У меня ритуал: перед началом съемок очередного фильма я хожу на могилу родителей, чтобы как бы получить от них благословение. А потом уже приступаю к работе…

- На днях я (в который раз!) с удовольствием посмотрела Вашу "Необыкновенную выставку". Тонкий юмор и в то же время критика – такая редкость! 

— Это не только я, но вместе со мной и мои коллеги выбрали такую форму — иносказательную! Говорить прямо было нельзя, да и неправильно. Иносказательность — гораздо глубже и живет несравненно дольше. Вместе с тем, у нас она включает критику не только советского строя, но и любого другого. То есть ей под силу отражать проблемы глобальные, практически общечеловеческие. Когда были закончены "Голубые горы", меня отправили в Индию, на фестиваль в Дели. После просмотра фильма состоялась пресс-конференция, и там сказали, что этот фильм – про Индию. Оказалось, что и у них в стране те же проблемы… Немного позднее с "Голубыми горами" я побывал на Венском фестивале ("Вениале"). Так вот, меня вывели на улицу и показали большое здание, сказав, что "если туда обратиться с письмом, то на ответ и рассчитывать не стоит". Словом, это проблема общая, она есть и будет. Да, и в сегодняшней Грузии разве нет бюрократии?

- Даже представить было трудно, что Вы пойдете в политику… Что обусловило этот шаг?

— Обусловило 9 апреля 1989 года. Я почувствовал ответственность перед людьми… Сначала о политике и не думал, только хотел добиться правды… Документальные кадры, которые мы получили от Гоги Хаиндрава, рядовых граждан, снимавших на камеру события той трагической ночи, сотрудников КГБ, чьих имен я до сих пор не знаю, монтировались у меня дома, а затем были переданы Горбачеву… Заключение комиссии, возглавляемой Собчаком, стало своего рода нашей победой…

В тот период я был очень активен, и поэтому сами люди потребовали, чтобы я представил свою кандидатуру в Верховный Совет… Потом была тбилисская война, всеобщее разрушение… Потом я стал депутатом парламента.

- Вы сказали об ответственности. Но Ваше творчество…

— Снимать было невозможно – электричества не было! А какие съемки без него? Мой последний фильм – "Экспресс-информация" я снял с такими муками!.. Находился то в парламенте, то еще где-то… Свет то был, то его не было!.. В общем, страшно замучились!

- Какой из своих фильмов Вы бы выделили особо?

— Каждый фильм – мое дитя. "Белый караван", который я снял вместе с Тамазом Мелиава, "Чудаки", "Необыкновенная выставка", "Мачеха Саманишвили"… "Голубые горы" — все мои дети…

Кадр из фильма Белый караван режиссеров Э.Шенгелая и Т.Мелиава
© photo: Sputnik
Кадр из фильма "Белый караван" режиссеров Э.Шенгелая и Т.Мелиава

- В "Необыкновенной выставке" главный герой – творческий человек, скульптор Агули Эристави, который так и не состоялся… Думаю, сегодня в Грузии стоит та же проблема: множество творческих людей ради куска хлеба занимаются совершенно посторонним делом… 

— Этим фильмом я и Резо Габриадзе хотели сказать, что наше поколение не могло полностью себя реализовать, потому что была цензура. Мне "запороли" почти десять сценариев, то есть, я мог снять десять фильмов… В таком же положении были почти все мои коллеги. Но был один момент: если сценарий утверждали, то проблема денег не стояла. Сегодня грузинское кино, мягко говоря, в неблагополучном положении, потому что у Киноцентра очень скудное финансирование. 

Эльдар Шенгелая на открытии своей звезды
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили

- Вы сказали, что форма выражения была иносказательной, но такой юмор…

— Этот юмор как раз и был прикрытием для того, чтобы цензура не поняла, что к чему!..

- Вы как-то рассказывали, что на съемках случалось необъяснимое благоприятное стечение обстоятельств… Верите в мистическую силу?

— Трудно сказать… Знаете, режиссер должен выкладываться до конца. Я не принадлежу к числу тех режиссеров, которые сидят и приказывают, кому что и как нужно делать. Во время работы помогаю всем, включая осветителей … Иногда, когда водитель бывал нетрезв, я садился за руль… Когда ты сам так работаешь, группа объединяется, и результаты бывают хорошие…

Кадр из фильма режиссера Эльдара Шенгелая Мачеха Саманишвили.
© photo: Sputnik / РИА Новости
Кадр из фильма режиссера Эльдара Шенгелая "Мачеха Саманишвили".

- А как Вы работали с актерами – ведь у Вас снимались и профессионалы, и непрофессионалы?

— Никакого пресса! Актер — твой партнер, его нужно любить, давать свободу. К примеру, в "Голубых горах" с Темико Чиргадзе я практически не работал, не проводил репетиции. Он был настолько талантливым, что мы лишь по разу "пробегали" эпизод и уже снимали…

- Вы говорите о "Голубых горах"… В этом фильме и в других также есть комедийные эпизоды. Как Вы над ними работали?

— Комедию следует ставить серьезно. Это зритель смеется, но ты должен играть и все делать серьезно…

- Если войти на YouTube, прочитать комментарии к Вашим фильмам, то бросается в глаза, как часто люди пишут фразами Ваших героев. И в социальной сети очень часто публикуются эпизоды…

— Я хочу на Черепашье озеро – тренироваться… Люди там меня встречают фразами: "До войны я был танкистом", "Любовь – вертикальная" и т.д. Конечно же, меня очень радует, что эти фразы из моих фильмов так популярны в народе…

Эльдар Шенгелая и Гурам Лордкипанидзе
© photo: Sputnik / Эдуард Песов
Эльдар Шенгелая и Гурам Лордкипанидзе

- У вас есть мечты?

— (Смеется) Есть одна: хочу снять фильм. У меня новый сценарий, но денег пока не дают. Надеюсь, что после "звезды" – дадут…

- Что бы Вы как режиссер и политик пожелали Грузии?

— Правительству следует обратить серьезное внимание на культуру и науку. Во времена Советского Союза Грузия в этом плане выделялась особо. Наша страна известна не нефтью, не углем, не золотом, она была прославлена своей культурой…

1358

Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты

845
(обновлено 10:23 31.07.2021)
Проект "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США нашим соотечественником Георгием Гогидзе

На примере этого молодого человека еще раз убеждаешься: мечты – для того, чтобы в один прекрасный день сбыться. Американской мечтой он "заболел" еще в детстве. В Тбилиси окончил школу на золотую медаль, затем учился на факультете международных отношений. Чтобы утвердиться в другой стране, решил изучить правовую систему и законодательство США и для этого поступил на юридический факультет.

Старт его американских успехов произошел в 23 года, и сегодня он – генеральный менеджер известной американской страховой компании. Впереди большой путь и мечта, которая на сей раз связана с родной страной. На будущее намерен инвестировать в образование детей, проживающих в регионах Грузии. Будем надеяться, что он воплотит и эту цель…

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Добившись успеха, кому первым в Грузии вы хотели о нем сообщить?

 Поскольку семья моя в Америке, то хотел обрадовать в Грузии дедушку и бабушку, которые внесли в мое воспитание большую лепту.

– О вас говорят, что вы добились успеха очень рано. Как вы сами считаете, для успеха 23 года – рано?

– Если человек, вкладывая труд и силу воли, день и ночь работает для того, чтобы достичь намеченной цели, то он обязательно добьется желаемого результата.

Хочу в двух словах объяснить, в какой компании я работаю. Это компания по страхованию жизни (American Income Life), которая ежегодно получает свое место в журнале Forbes как одна из ведущих. В последнюю четверть 2020 года я был удостоен здесь титула лучшего агента. А в течение шести месяцев получил повышение – позицию генерального менеджера компании.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Многие могут не знать, что вы сын живущего в Америке известного певца Гогиты Гогидзе. Какова роль отца в вашем успехе?

– В моей жизни он играет особую роль. Отец – настоящий пример того, как жить честно и достойно, чтобы заслужить уважение и признание людей. Он пользуется большим авторитетом в обществе – благодаря своим личностным качествам и деятельности. Разумеется, его поддержка многое значит, хотя я сторонник того, что жизненный путь каждый должен проходить сам, самостоятельно.

– Можно ли считать, что в достижении американской мечты семья, которая обосновалась в США, была своеобразным стимулом?

– Поддержка семьи много значит, и, понятно, это был стимул, хотя в США профессионализм и качество выполнения работы – самое главное. Соответственно, инвестированное во все это время, образование и труд стали большим определяющим фактором.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Какую школу вы окончили в Тбилиси?

– 24-ю публичную школу. На золотую медаль. Все без исключения преподаватели сыграли огромную роль в моем личностном развитии. В школе была на редкость теплая, уютная и дружественная обстановка. Хочу каждому педагогу отсюда выразить свое глубокое уважение и передать привет.

– В Грузии пока что нова традиция страховой системы и, соответственно, доверия к ней немного. С чего бы вы начали здесь работу, какие шаги предприняли бы первыми?

– Да, действительно, в Грузии культура страхования жизни пока только-только набирает силу. Потому следует разработать поэтапный план и стратегию ее развития. Прежде всего, я бы начал с повышения сознательности общества…

– Америка – страна вашей сбывшейся мечты. А Грузия?

– Грузия – страна, о которой я мечтаю. Но мечтаю о цветущей Грузии, с ее сильной политической, экономической и социальной системах. Считаю, что в этом возрасте, исходя из реалий, я могу помочь своей стране больше из Америки.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Интересно, после 30 лет где вы себя представляете?

– Трудно сказать, как и что будет после 30 лет. Но одно знаю точно: моя цель – полученные в Америке знания и опыт поставить на службу родине и внести свой (как одного рядового гражданина) скромный вклад в дело строительства страны.

– Поскольку вы занимаетесь страхованием жизни, то с этих позиций, наверное, уже знаете, что главное?

– В жизни главное – любовь, творить добро и желание помогать людям. Моя работа этому и служит, и именно потому я выбрал этот путь…

845
Темы:
Грузины за рубежом
Тяжелоатлет сборной Грузии Антон Плесной на тренировке в Токио

Антон Плесной: "Хочу поднимать флаг Грузии это моя вторая Родина"

6740
(обновлено 16:52 22.07.2021)
На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали. Лаша Талахадзе (+109 кг) стал Олимпийским чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории стал бронзовым призером

В Токио выступят четыре грузинских штангиста – Шота Мишвелидзе (-61 кг), Гога Чхеидзе (-67 кг), Антон Плесной (-96 кг) и Лаша Талахадзе (+109 кг). По словам главного тренера сборной Грузии по тяжелой атлетике Георгия Асанидзе, на предстоящих Играх Грузия вновь рассчитывает завоевать две медали.

Sputnik Грузия пообщался с одним из претендентов на подиум в Токио – Антоном Плесным.

Как вы себя ощущаете и как оцениваете свою форму в преддверии ОИ?

- Подготовка проходит достаточно хорошо. Сборная предоставляет все условия для того, чтобы тренироваться в полную силу. В принципе, все идет по плану. Я думаю, уже ближе к Токио, я выйду на пик своей формы.

До игр вы показывали отличные результаты – ваши ожидания на ОИ?

- На данный момент, я рассчитываю на медаль. Но какая это будет медаль – решит помост.

Где вы проходили сборы?

- Мы тренировались в Душети, а до этого у нас были сборы в Сачхере и Бакуриани. Причем в Бакуриани мы были на высоте 1800 метров, а сейчас плавно спускались.

Как запланирована у вас акклиматизация для выступления в Токио?

- Мы полетели в Японию 18 июля. Считаю, что это хорошая дата. Дело в том, что мое выступление состоится 31 июля и у меня будет 12 дней до выхода на помост. Этого вполне достаточно, чтобы успеть пройти акклиматизацию и потренироваться в тех условиях, в каких мне предстоит выступать.

Как пандемия COVID-19 сказалась на вашей подготовке к Играм и на прошедшем сезоне в целом?

- Почти год пришлось просидеть дома. Были даже моменты, когда тренировался в собственной квартире, но я понимал – Олимпиада состоится в следующем году. Я не прекращал тренировки ни на один день, ни разу не опустил руки. Было сложно, были даже определенные финансовые затруднения, но я понимал, к чему я иду. Я целенаправленно готовился к Олимпийским играм. И то свободное время, которое у меня появилось из-за пандемии, позволило мне подготовится к ОИ еще лучше. Поэтому можно сказать, что карантин, вызванный коронавирусом, положительно сказался на моей подготовке.

На прошлой Олимпиаде сборную Грузии представляла Анастасия Готфрид из Украины. На этой – вы. Как вы оказались в сборной Грузии?

- Все началось с того, что у меня были определенные проблемы в сборной Украины. Я начал подыскивать страну, которая бы меня приняла и предоставила соответствующие условия для тренировок, которую я смог бы достойно представлять на международных соревнованиях. Было несколько предложений из разных стран. К тому моменту Анастасия, которая является дочерью моего тренера, уже несколько лет выступала за сборную Грузии, и я сделал свой выбор. Я знал что в Грузии будут на 100 процентов хорошие условия, что все будет хорошо. К тому же Грузия была мне ближе, чем все остальные страны, от которых поступили предложения.

Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид
Photo: сourtesy of Anastasia Gotfrid
Чемпионка Мира по тяжелой атлетике Анастасия Готфрид

То есть, прежде чем принять решение, вы общались и с Анастасией?

- Конечно. Как я уже сказал – ее отец это мой тренер. Поэтому здесь все взаимосвязанно. Он мне дал на выбор несколько стран, которые готовы были меня принять. Но я понимал, что самые лучшие условия будут в Грузии.

Как проходит общение спортсменов в сборной Грузии? Поступают ли какие-нибудь советы от Лаши Талахадзе?

- Мы с ним отлично общаемся, дружим. Да и, в принципе, как и со всей сборной. Георгий Асанидзе создал не сборную, а семью, которая старается всячески друг другу помогать. Мы постоянно находимся в контакте. Поэтому Лаша не исключение – он как все. Если кому-то нужна помощь или совет – каждый из нас готов прийти на выручку и оказать необходимую помощь.

Немного провокационный вопрос – на фоне успехов за сборную Грузии, нет какой-то неудовлетворенности, что на подиуме вы могли бы стоять с украинским флагом?

- Вы знаете, у меня нет какого-то предвзятого отношения к Украине. Я люблю Украину, я люблю Грузию, я люблю свой край Донбасс. Просто так получилось, что я, возможно, выбрал для себя еще одну Родину, за которую мне хочется выступать, чей флаг хочется поднимать и гордиться выступлениями за эту страну. На данный момент в Украине этого нет.

Я понимаю – Грузия дает мне многое. Я в ответ делаю все возможное, чтобы завоевать для этой страны лучшие медали.

При благоприятных условиях вы останетесь в сборной Грузии?

- Конечно. По моим ощущениям, если будет позволять здоровье, если не будет травм, если я буду конкурентоспособным – то я буду выступать за сборную Грузии, пока будут позволять силы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6740
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников