Игрок футбольной команды «Динамо» (Тбилиси) Давид Кипиани (в прыжке) в момент игры на «Кубок обладателей кубков».

День рождения маэстро футбола - интересные факты из жизни Давида Кипиани

1219
(обновлено 15:04 18.11.2019)
Маэстро футбола, о котором даже спустя почти 20 лет после его смерти с любовью и трепетом вспоминают не только футбольные болельщики, но и далекие от спорта люди

Сегодня 68 лет исполнилось бы великой "Десятке" Давиду Кипиани, футболисту, который внес огромный вклад в развитие грузинского и советского футбола. Если бы Давид Давидович родился не в 1951 году, а на полвека позже, то за него боролись бы лучшие клубы мира, такой величины был футболист.

 

1219
Темы:
Гордость Грузии (299)
По теме
Вайсс: Кварацхелия очень талантливый футболист
Сколько получают грузинские футболисты в США
Ловчев: в Грузии своеобразный футбол и техничные футболисты

Уличные указатели в центре грузинской столицы

Тест: Знаете ли вы слова, которые используют только в Грузии?

39461
(обновлено 17:15 16.05.2020)
В каждом городе и в каждой стране есть выражения и обозначения, свойственные только данному региону

Sputnik Грузия собрал десятку самых популярных грузинских словечек, смысл которых не всегда понятен иностранцам. Попробуйте угадать, что они обозначают.

39461
Теги:
Грузия
По теме
Тест: Узнай грузинского генерала по факту из биографии
Тест: Что вы знаете о грузинском языке и письменности?
Тест: узнай достопримечательность Грузии по фрагменту
Тест: Кто Вы из персонажей грузинских сказок?
Москва во время режима самоизоляции жителей

Тест: каким человеком вы выйдете из карантина?

1332
(обновлено 18:24 15.05.2020)
Карантин, чрезвычайное положение и пандемия - эти слова приводят людей в ужас последние три месяца. Поэтому многие из нас заедают стресс вкусняшками, устраивают сериальные ночи или попросту впадают в депрессию

Но есть и те, кто решил на самоизоляции энергетически обнулиться, найти новую актуальную работу, заняться спортом, саморазвитием, нашел в тесном общении с семьей не минусы, а сплошные плюсы. 

Sputnik Грузия предлагает пройти тест и узнать, каким человеком вы выйдете из карантина, который всех нас определенно в чем-то изменил.

1332
Темы:
Интересные и познавательные тесты
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

"Мировоззрение надо менять" - омбудсмен Грузии раскритиковала заявление президента

0
(обновлено 15:34 15.07.2020)
Первые лица не должны романтизировать насилие - неважно, один на один или группой лиц, сказала народный защитник

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь стала объектом критики из-за своего заявления, на этот раз по поводу громкого дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Звонок президенту: сколько Зурабишвили потратила на разговоры с коллегами>>

Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, не раз оказывалась в неловких ситуациях из-за своих высказываний, так как не в совершенстве владеет грузинским языком. На этот раз ее заявление вызвало возмущение Народного защитника Нино Ломджария.

"Я знаю о мужестве, когда драка происходит один на один. Я не знаю о групповом, агрессивном и насильственном мужестве. Насилие над людьми неприемлемо, не по-грузински, и мы должны вернуться к нашим ценностям. Большим мужеством является признание вины, а еще большим – покаяние", - сказала Зурабишвили.

Омбудсмена возмутила фраза, оправдывающая драку "один на один".

"Один на один или группой, насилие есть насилие и это – преступление", - сказала Ломджария, подчеркнув, что заявления и оценки публичных лиц имеют особое значение.

По ее словам, слова Зурабишвили можно трактовать так, что "драка один на один" приемлема и традиционна для Грузии.

"Мы не должны романтизировать насилие, неважно, один на один или группой лиц… Это мировоззрение надо менять", - сказала Ломджария.

Драки среди молодежи – последнее время одна из серьезных общественных проблем для Грузии.

В декабре 2017 года такая драка привела к убийству двух школьников, и судебный процесс стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии.

Летом этого года Грузию потрясла новая трагедия. 19-летний футболист Георгий Шакарашвили погиб при неустановленных обстоятельствах после загородной молодежной вечеринки, на которой произошел конфликт между гостями.

Прокуратура ведет дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами, групповом насилии и незаконном лишении свободы. По делу задержаны 17 человек.

0