грузинская каллиграфия

Индивидуальность и выразительность: как оживают грузинские буквы

638
(обновлено 19:01 12.04.2019)
14 апреля Грузия отмечает День родного языка. Дата была выбрана в связи с событиями 14 апреля 1978 года, когда в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного

Красотой грузинского письма восхищаются многие. Одни называют его сложным, у других - отдельные буквы даже могут вызывать какие-то ассоциации. К примеру, грузинскую ლ - л сравнивают с виноградной лозой.

Sputnik Грузия предлагает читателям взглянуть на необычный проект Грузинской каллиграфии (ქართული კალიგრაფია), посвященный как раз-таки ее красоте и индивидуальности. Заодно вы можете выучить грузинские слова и фразы, а также потренироваться в написании, чтобы во время поездки в Грузию блеснуть своими знаниями, помимо слов "гамарджоба" и "генацвале"!

Замысел проекта не носителям языка понять будет трудно, поэтому объясняем: автор идеи берет любой предмет или одушевленное существо и рисует его с помощью грузинских букв.

 

 

Грузинский язык является государственным языком в Грузии, в мире на нем разговаривают более четырех миллионов человек.

В современном грузинском языке 17 диалектов. Грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе — с древнейших времен. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.). В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).

В 2016 году 30 ноября ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.

638
Загрузка...

Орбита Sputnik