Джансуг Кахидзе

Джансуг Кахидзе: пять лучших музыкальных произведений маэстро

389
В Грузии 17 лет назад не стало выдающегося композитора, музыканта и дирижера Джансуга Кахидзе, подарившего стране немало красивой и вдохновляющей музыки – для кино, анимации, а также прекрасных классических произведений

Вспоминая композитора, Sputnik Грузия собрал топ-5 самых ярких, легких и запомнившихся музыкальных произведений маэстро. Слушаем и ностальгируем!

1. Музыка из кинофильма "Пари"

Музыку Джансуга Кахидзе к короткометражному фильму "Пари" Рамаза Шарамбадзе с Кахи Кавсадзе, Баадуром Цуладзе и Гиви Берикашвили в главных ролях знают многие. Это добрую комедию по сценарию Резо Габриадзе о веселых приключениях трех дорожных мастеров Бесо, Абесаломе и Гигле в Советском Союзе засматривали до дыр. Музыка в этом фильме такая же задорная и воздушная, слушать ее – одно удовольствие.

2. "Придет май"

"Мова маиси" ("Придет май") – песня о любви и весне из кинофильма "Открывайте окна" на слова поэта Петра Грузинского, частого соавтора Кахидзе. Исполняют сын композитора, Вахтанг Кахидзе, Тбилисский симфонический оркестр и солисты Государственного ансамбля народной песни и танца "Рустави".

3. Мухамбази из кинофильма "Рача, любовь моя"

Невероятно красивая, проникновенная песня "Мухамбази" из известной грузинской кинокартины "Рача, любовь моя". Между прочим, в этой картине Кахидзе очень плодотворно работал совместно с чехословацким композитором Светозаром Страчина.

4. "Прошлое все с собой унесло"

"Царсулма сул тан цаиго" ("Прошлое все с собой унесло") – одна из самых часто исполняемых и грустных песен о прошлом и былой любви, также на стихи Петра Грузинского. Исполняют Нани Брегвадзе с дочерью Экой Мамаладзе и Вахтангом Кахидзе - удивительно приятное и нежное исполнение.

5. "Если бы я только мог с тобой остаться"

"Огонд шентан мамкопина" ("Если бы я только мог с тобой остаться") - прекрасный дуэт отца и сына, Джансуга и Вахтанга Кахидзе. Слушая их голоса, буквально ощущаешь умиротворение, музыка же наполняет вас тихой, светлой и сильной энергией. Такую музыку дети должны слушать и изучать на уроках музыки в школе. Такие музыкальные произведения просто обязаны звучать на концертах и музыкальных вечерах Грузии и не только, как можно дольше, а лучше – всегда.

389
Теги:
Джансуг Кахидзе
Темы:
Гордость Грузии (224)
По теме
Cерия концертов памяти великого грузинского музыканта Джансуга Кахидзе пройдет в Тбилиси
Загрузка...