Петр Багратиони

Тест: Узнай грузинского генерала по факту из биографии

2095
(обновлено 17:00 23.02.2018)
Пройдите тест Sputnik и проверьте свои знания истории Грузии

В честь праздника 23 февраля — Дня защитника отечества — Sputnik Грузия подготовил для вас тест с фактами из биографии грузинских генералов, сражавшихся за Российскую империю.

2095
Теги:
Грузия
Темы:
Гордость Грузии (297)
По теме
Тест: Что вы знаете о грузинском языке и письменности?
Тест: узнай достопримечательность Грузии по фрагменту
Тест: Насколько хорошо вы знаете грузинскую кухню
Тест: Кто Вы из персонажей грузинских сказок?

Уличные указатели в центре грузинской столицы

Тест: Знаете ли вы слова, которые используют только в Грузии?

39436
(обновлено 17:15 16.05.2020)
В каждом городе и в каждой стране есть выражения и обозначения, свойственные только данному региону

Sputnik Грузия собрал десятку самых популярных грузинских словечек, смысл которых не всегда понятен иностранцам. Попробуйте угадать, что они обозначают.

39436
Теги:
Грузия
По теме
Тест: Узнай грузинского генерала по факту из биографии
Тест: Что вы знаете о грузинском языке и письменности?
Тест: узнай достопримечательность Грузии по фрагменту
Тест: Кто Вы из персонажей грузинских сказок?
Москва во время режима самоизоляции жителей

Тест: каким человеком вы выйдете из карантина?

1332
(обновлено 18:24 15.05.2020)
Карантин, чрезвычайное положение и пандемия - эти слова приводят людей в ужас последние три месяца. Поэтому многие из нас заедают стресс вкусняшками, устраивают сериальные ночи или попросту впадают в депрессию

Но есть и те, кто решил на самоизоляции энергетически обнулиться, найти новую актуальную работу, заняться спортом, саморазвитием, нашел в тесном общении с семьей не минусы, а сплошные плюсы. 

Sputnik Грузия предлагает пройти тест и узнать, каким человеком вы выйдете из карантина, который всех нас определенно в чем-то изменил.

1332
Темы:
Интересные и познавательные тесты
Здание главной прокуратуры Грузии

Семья убитого футболиста требует наказания всех виновных

49
Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Георгий Шакарашвили убили, а затем бросили в реку Арагви - это однозначно подтверждается заключением экспертизы, заявил дядя убитого молодого человека Мириан Николадзе на специальном брифинге в пятницу.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности к истории друзей высокопоставленных лиц.

"Генеральная прокуратура опубликовала заключение экспертизы в связи со смертью Георгия Шакарашвили. Это заключение семья очень долго ждала, чтобы оно стало одним из переломных моментов в расследовании. В соответствии с данными экспертизы мы должны были подтвердить нашу позицию, насколько реальной была версия семьи относительно факта преднамеренного убийства Георгия", - сказал дядя Георгия Шакарашвили.

По его словам, Георгию еще при жизни нанесли около 12 повреждений лица, что безошибочно доказывает, что в отношении него сначала применили физическое насилие, а затем бросили в реку.

"Исключено, чтобы эти травмы, указанные в заключении экспертизы, человек получил даже, скатившись с того склона, во время бега или падения. Это невероятно. Травмы начинаются с лица и заканчиваются на теле. На руках и повсюду", - сказал Николадзе.

По его словам, с сегодняшнего дня семья займет категорическую позицию - все преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

"Квалификация, предложенная прокуратурой, является правильной квалификацией уголовного дела. Мы требуем, чтобы виновные были наказаны в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Грузии, и, соответственно ждем, когда предъявят конкретные обвинения в рамках расследования и когда будут наказаны виновные за преднамеренное убийство Георгия", - сказал Николадзе.

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили на "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Детали дела

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде.

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия, в том числе с целью установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым.

По делу задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", "Незаконное лишение свободы" и "Насилие". К ним сейчас добавились и 109-я — "Умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах".

49
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста