Памятник Николозу Бараташвили в Тбилиси

Бараташвили - 200: лучшие декламации лирики великого грузинского поэта

207
(обновлено 13:12 04.12.2017)
Грузия 4 декабря празднует двухсотлетие со дня рождения выдающегося грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили

Творческое наследие талантливейшей личности, к сожалению, было оценено по достоинству намного позже смерти поэта. Сегодня же Бараташвили – это сокровищница грузинской поэзии и настоящий классик литературы.

Sputnik Грузия предлагает послушать одни из лучших декламаций стихотворений великого грузинского поэта – на русском и грузинском языках.

207
Теги:
Николоз Бараташвили
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
По теме
Юбилей Николоза Бараташвили: След небесный – синий след…
Игорь Оболенский завершил Sputnik.Чтения стихотворением Бараташвили

Букварь деда Эна

Тест: насколько хорошо вы знаете грузинский язык и письменность?

719
(обновлено 18:31 14.04.2021)
Каждый год 14 апреля в Грузии отмечается День грузинского языка или Деда эна, одного из языков с длительной литературной традицией

Sputnik Грузия подготовил тест по истории грузинской письменности и алфавита. Проверьте свои знания!

719
Темы:
Интересные и познавательные тесты
Владимир Высоцкий

Тест: что вы знаете о Высоцком?

1233
(обновлено 15:03 25.01.2021)
25 января 1938 года родился кумир миллионов россиян, советский композитор, поэт, исполнитель и актер Владимир Высоцкий - пройдите тест и узнайте, насколько хорошо вы знакомы с его жизнью и творчеством

Владимир Высоцкий стал одним из символов ХХ века и навсегда вошел в историю российской музыки и кино. На его песнях были воспитаны миллионы, а фразы его киногероев стали крылатыми. Sputnik Эстония подготовил тест на проверку знаний о Высоцком, попробуйте ответить на простые вопросы по его биографии.

1233
Теги:
Россия, Владимир Высоцкий
Темы:
Интересные и познавательные тесты
По теме
Вечер поэзии Высоцкого прошел в Тбилиси
Любовь с акцентом. Владимир Высоцкий и Марина Влади
Она перевела Высоцкого
Как Владимир Высоцкий тонул в Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

0
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

0
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС