Экономика Грузии встает на ноги? Новая статистика

867
(обновлено 19:49 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

867
Теги:
Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии (2028)

Цена олимпийского золота в Грузии и странах бывшего СССР

10589
(обновлено 20:14 31.07.2021)
Участие в Олимпийских играх – лучшая награда для любого атлета, а завоеванная золотая медаль на самых главных спортивных состязаниях – предел мечтаний
Цена олимпийского золота в Грузии и странах бывшего СССР
© Sputnik

Sputnik Грузия выяснил, какую денежную компенсацию от государства получат спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами в Токио в странах бывшего СССР. Стоит отметить, что в некоторых странах спортсменам кроме материальной помощи дарят недвижимость или автомобили.

Грузия лидирует в этом списке, в начале июля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство выплатит каждому своему спортсмену, ставшему чемпионом Олимпийских Игр в Токио, по 1 миллиону лари (324 тысячи долларов). В настоящее время в копилке грузинской сборной одна золотая медаль.

10589
Теги:
Олимпийские игры

“Мост дружбы” на границе Грузии и Армении

389
(обновлено 19:10 28.07.2021)
О проекте строительства "Моста дружбы" между Грузией и Арменией было объявлено еще в 2013 году. Подробнее - смотрите в инфографике Sputnik

Мост возле КПП Садахло - Баграташен планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами, и строительство будет завершено в 2022 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В настоящее время транспорт передвигается по амортизированному узкому мосту, построенному в 1960-х годах возле блокпоста Садахло-Баграташен. Совместным решением властей Грузии и Армении он будет обслуживаться, укрепляться и служить альтернативной дорогой. В видеографике Sputnik Грузия вы узнаете, каким будет «Мост дружбы».

389
Теги:
инфографика, Армения, Грузия
Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2021

0
(обновлено 22:49 02.08.2021)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти cвятых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают cвятого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни именно там в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица – человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг rоторого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим cвятого на части.

Книга Иезекииля входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий cвятой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие cвятые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них – Симеон – жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение – над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников