Грузино-азербайджанские отношения - главное

424
(обновлено 11:06 05.05.2021)
О том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили планирует посетить Азербайджан с рабочим визитом, стало известно еще в начале марта
Грузино-азербайджанские отношения - главное
© Sputnik / Konstantin Ivanov

В среду, 5 мая, глава грузинского правительства вместе с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани едет в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, запланирована встреча премьер-министра Грузии с азербайджанским коллегой Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете основную информацию о грузино-азербайджанских отношениях.

424
Теги:
Азербайджан, Грузия

ООН и ЕС история вступления

146
(обновлено 22:46 12.05.2021)
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, представители 50 стран мира собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации для разработки Устава ООН
ООН и ЕС – история вступления
© Sputnik

Официально ООН существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, СССР, США, Францией и большинством других подписавших его государств.

В настоящее время ООН продолжает активно работать для поддержания международного мира и безопасности, для оказания гуманитарной помощи нуждающимся и защиты прав человека.

В инфографике Sputnik Литва вы узнаете историю вступления европейских стран в ООН. Грузия стала 179-м членом ООН 31 июля 1992 года. Вслед за этим, в начале 1993 года в стране открылось представительство ООН.

146

Когда цифры говорят: Грузия во Второй мировой войне

754
(обновлено 13:20 10.05.2021)
Во время Второй мировой войны военнослужащие из Грузии в рядах советских войск внесли значительный вклад в победу над фашизмом

Из Грузии на фронт отправились порядка 700 тысяч человек, около 300 тысяч героически погибли в ходе военных действий. Более подробно о том, какую роль сыграла страна во Второй мировой войне, вы узнаете в видеографике Sputnik Грузия.

По последним данным, в Грузии в живых остались всего 263 ветерана.

Каждый год 9 мая в Грузии проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню победы над фашизмом. Ветераны, представители власти и жители страны традиционно собираются в столичном парке Ваке, где возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата. Однако в этом году из-за того, что в парке идут ремонтные работы, праздничные мероприятия проходят в Парке культуры и отдыха ветеранов.

754
Теги:
ВОВ
Темы:
День Победы 9 мая 2021
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Тотиносин не в форме грузинский сумоист терпит пятое поражение в Токио

0
После этой осечки в активе грузинского сумоиста две победы при пяти поражениях на турнире

ТБИЛИСИ, 15 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин), потерпел пятое поражение на летнем Нацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

В седьмой соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, уступил восьмому маэгасире Запада – Эндо.

После этой осечки в активе Тотиносина две победы при пяти поражениях на турнире.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет 11 маэгасира Запада – Тиёсёма. Сумоисты встречались между собой семь раз и пока минимальное преимущество на стороне Тотиносина (4:3).

Лидером текущего Нацу басё является озэки Тэрунофудзи, который выиграл все семь поединков на турнире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0