Сколько служат в армии Грузии и странах бывшего СССР

1177
(обновлено 22:01 12.04.2021)
В странах бывшего СССР срок службы в армии в основном составляет 12 месяцев, а Латвия единственная на постсоветском пространстве, отказавшаяся от военного призыва
Сколько служат в армиях стран бывшего СССР
© Sputnik

В Грузии действуют три вида службы в силах обороны - контрактная, срочная и резервная. Срочная служба является обязательной, и она предусмотрена для мужчин призывного возраста (18-27 лет), кроме студентов. Срок службы - 12 месяцев.

Призыв на срочную военную службу в Грузии осуществляется дважды в год - в рамках весеннего и осеннего призыва.

Что касается контрактной и резервной службы, туда идут по желанию. При этом резерв бывает активный и обычный. Активный резерв длится по 45 дней в году в течение пяти лет. А тех, кто находится в пассивном резерве, предполагается призывать в случае всеобщей мобилизации.

От призыва могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

Также от службы могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете, сколько служат призывники в странах бывшего СССР.

1177
Теги:
Грузинская армия, СССР, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (189)

ООН и ЕС история вступления

44
(обновлено 22:46 12.05.2021)
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, представители 50 стран мира собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации для разработки Устава ООН
ООН и ЕС – история вступления
© Sputnik

Официально ООН существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, СССР, США, Францией и большинством других подписавших его государств.

В настоящее время ООН продолжает активно работать для поддержания международного мира и безопасности, для оказания гуманитарной помощи нуждающимся и защиты прав человека.

В инфографике Sputnik Литва вы узнаете историю вступления европейских стран в ООН. Грузия стала 179-м членом ООН 31 июля 1992 года. Вслед за этим, в начале 1993 года в стране открылось представительство ООН.

44

Когда цифры говорят: Грузия во Второй мировой войне

747
(обновлено 13:20 10.05.2021)
Во время Второй мировой войны военнослужащие из Грузии в рядах советских войск внесли значительный вклад в победу над фашизмом

Из Грузии на фронт отправились порядка 700 тысяч человек, около 300 тысяч героически погибли в ходе военных действий. Более подробно о том, какую роль сыграла страна во Второй мировой войне, вы узнаете в видеографике Sputnik Грузия.

По последним данным, в Грузии в живых остались всего 263 ветерана.

Каждый год 9 мая в Грузии проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню победы над фашизмом. Ветераны, представители власти и жители страны традиционно собираются в столичном парке Ваке, где возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата. Однако в этом году из-за того, что в парке идут ремонтные работы, праздничные мероприятия проходят в Парке культуры и отдыха ветеранов.

747
Теги:
ВОВ
Темы:
День Победы 9 мая 2021
 Храм святителя Игнатия Брянчанинова

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

0
(обновлено 22:26 12.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников