Почем сигареты в Грузии и других странах бывшего СССР

3007
(обновлено 20:53 18.03.2021)
Несмотря на то, что все известно о вреде курения, по данным на 2020 год в мире насчитывается более 1,3 миллиарда взрослых курильщиков, из них 31% мужчин и 10% женщин
Почем сигареты в Грузии и других странах бывшего СССР
© Sputnik

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является причиной смертности и заболеваний, которые наиболее эффективно поддаются профилактике. Из всех регионов ВОЗ в Европейском регионе сохраняются самые высокие показатели взрослых курильщиков (28%) и один из самых высоких уровней распространенности употребления табака подростками.

Для борьбы с курением власти принимают ряд мер, в том числе повышают акцизы на табачные изделия. В инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать цены на пачку сигарет в странах бывшего Советского союза.

Запрет на курение, архивное фото
© photo: Sputnik / Павел Лисицын

В Грузии с января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Более того, в конце декабря 2018 года был увеличен адвалорный налог на сигареты с фильтром - на 10-30 процентов от стоимости пачки.

Результат: за два года сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 4-6 лари.

Кроме того, с 21 ноября 2019 года в Грузии вошел в силу запрет на реализацию и доставку нерасфасованных табачных изделий любого вида. В частности, запрещается реализация и доставка нерасфасованного табачного сырья, табака для трубки, самокруток, а также для кальяна.

3007

“Мост дружбы” на границе Грузии и Армении

173
(обновлено 19:10 28.07.2021)
О проекте строительства "Моста дружбы" между Грузией и Арменией было объявлено еще в 2013 году. Подробнее - смотрите в инфографике Sputnik

Мост возле КПП Садахло - Баграташен планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами, и строительство будет завершено в 2022 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В настоящее время транспорт передвигается по амортизированному узкому мосту, построенному в 1960-х годах возле блокпоста Садахло-Баграташен. Совместным решением властей Грузии и Армении он будет обслуживаться, укрепляться и служить альтернативной дорогой. В видеографике Sputnik Грузия вы узнаете, каким будет «Мост дружбы».

173
Теги:
Грузия, Армения, инфографика

Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР

928
(обновлено 08:57 26.07.2021)
Во всех странах бывшего Советского Союза, кроме Таджикистана, с начала 2021 года выросли цены на бензин
Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР
infographic : Sputnik

В инфографике Sputnik вы узнаете, как изменились цены на бензин в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года в странах бывшего Советского Союза.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

928
Теги:
Цены на топливо, Бензин, инфографика
Вид на город Тбилиси зимой - район Абанотубани

В Грузии прояснится с 30 июля

0
(обновлено 13:04 29.07.2021)
На большей части Грузии с завтрашнего дня распогодится и установится сухая солнечная погода. Воздух прогреется до 33-34 градусов тепла

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. На большей части территории Грузии с 30 июля прояснится и установится сухая солнечная погода.

По данным Национального агентства окружающей среды, кратковременные дожди ожидаются лишь в некоторых районах и продлятся они до 3 августа. Температура воздуха днем составит +29...+34 градуса.

Что касается столицы, то, по прогнозам синоптиков, в Тбилиси будет преимущественно без осадков. Воздух прогреется до +31...+33 градусов.

Обильные осадки последних дней вызвали повышение уровня рек и сход оползней в Западной Грузии. Пострадали жители Аджарии, Самегрело, Земо и Квемо Сванети. Размыты дороги, затоплены первые этажи зданий, разрушены мосты. Жители нескольких сел в горной Сванети более суток оставались без электроэнергии.

Сильный ветер создал проблемы и жителям Кахети на востоке страны. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередачи.

До сих пор на месте продолжаются работы по восстановлению пострадавшей инфраструктуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии