Меньше жертв и ДТП данные МВД Грузии

211
(обновлено 19:03 13.02.2021)
Министерство внутренних дел Грузии обнародовало данные о дорожно-транспортных происшествиях в стране за 2020 год
Инфографика. Меньше жертв и ДТП - данные МВД Грузии
Konstantine Ivanov

Количество аварий на дорогах Грузии в 2020 году сократилось на 14,4% по сравнению с 2019 годом, кроме того на 6,5% уменьшилось число жертв ДТП. 

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете подробную информацию о ситуации на дорогах страны в 2020 году. 

Вопрос дорожной безопасности является приоритетным для правительства Грузии. В 2019 году был разработан план действий, который предусматривает улучшение технического состояния автотранспортных средств, обеспечение эффективного исполнения, обеспечение безопасной инфраструктуры, эффективное реагирование после ДТП и повышение общественной осведомленности.

211
Темы:
Происшествия в Грузии (2420)

Как выглядит новый кабинет министров Грузии

1102
В Грузии утвержден новый состав правительства, что стало необходимо после того, как 18 февраля Георгий Гахария подал в отставку с поста премьера-министра
Новый состав правительства Грузии
© Sputnik

Депутаты парламента Грузии 89 голосами "за" и двумя голосами "против" выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили. Официально министры будут назначены на должности в ближайшее время.

Новый состав правительства Грузии и правительственная программа были представлены парламенту 19 февраля.

Кандидатуры новых министров были рассмотрены как в формате комитетских слушаний, так и во фракциях. В правительстве Гарибашвили всего два новых лица – министр обороны, а также министр регионального развития и инфраструктуры Грузии. Ираклий Гарибашвили, возглавивший правительство, ранее занимал пост премьера страны, с ноября 2013 по декабрь 2015 года.

1102

Как себя вести при землетрясении?

1132
(обновлено 14:48 16.02.2021)
В Грузии периодически происходят землетрясения с эпицентрами как на территории страны, так и в соседних странах
Как себя вести при землетрясении?
Sputnik Armenia

Грузия — страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

В инфографике Sputnik Армения вы узнаете правила поведения при землетрясении

1132
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

0
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0